aif.ru counter
14331

Цели и средства. Зачем Турции война с Ираком?

Сюжет Ухудшение отношений между Россией и Турцией
Реджеп Эрдоган.
Реджеп Эрдоган. © / Murat Cetinmuhurdar/Presidential Palace Press / Reuters

На прошлой неделе турецкие танки пересекли границу с Ираком. Багдад уже назвал это вторжением и актом агрессии, а Совбез ООН сегодня проводит закрытое совещание, в ходе которого Россия намерена поднять вопрос о событиях на турецко-иракской границе. По данным СМИ, вторжение Турции в Ирак не является частью антитеррористической операции коалиции, а остаётся личным решением президента Реджепа Эрдогана.

Новая старая Османская империя

Предлогом для вторжения турецкой армии на территорию Ирака стала якобы подготовка бойцов курдских народных отрядов, воюющих с террористами. Дело в том, что, в отличие от сирийских и турецких курдов, иракские не стремятся к созданию суверенного Курдистана и держатся особняком. На сегодняшний день они являются если не союзниками, то близкими друзьями Турции, и это сотрудничество взаимовыгодное. 

Согласно другой версии, озвученной министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, Турцию об этом попросило Министерство обороны Ирака. Цель «визита» — якобы обучение иракских военных.

Но ряд экспертов называют такие действия Анкары не иначе как оккупацией. Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби уже назвал нахождение турецких военных в Ираке оккупацией. «Мы осуждаем переброску турецких войск в Ирак, что является неприкрытой интервенцией», — сказал он.

Всё чаще можно услышать мнение о том, что все действия президента Турции Реджепа Эрдогана вписываются в одну единственную концепцию — он мечтает о восстановлении Османской империи во всех её границах и былом величии. Например, северные районы Сирии официальная Анкара тоже продолжает считать своими. Это объясняет и то, почему на сегодняшний день Эрдоган остаётся самым яростным противником сохранения власти сирийского президента Башара Асада даже на полуторагодичный переходный период, ведь он мечтает о том, что рано или поздно кресло сирийского президента займёт его «ставленник».

Впрочем, после того как Багдад выразил открытый протест действиям Анкары и дал ей 48 часов на вывод своих войск, энтузиазм турецкого лидера поубавился.

Защита бизнеса

Помимо имперских амбиций, Анкара преследует и вполне себе обычные и земные цели — она защищает свой бизнес. После атаки на российский Су-24 Министерство обороны РФ опубликовало доказательства того, что турецкие порты принимают тысячи бензовозов, которые, по мнению российской стороны, наполнены нефтью с захваченных ИГИЛ скважин. То есть уничтожение российского бомбардировщика — не что иное, как попытка обезопасить пути поставки нефти террористов.

Анкара, естественно, отрицает своё отношение к торговле углеводородами с запрещённой террористической организацией, а Эрдоган даже пригрозил уйти в отставку в случае, если его причастность точно будет доказана.

Уже сегодня с аналогичными обвинениями выступил глава правительства Ирака Хайдер аль-Абади. На встрече с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером он заявил, что большая часть нефти, принадлежащей ИГ, вывозится контрабандистами именно через территорию Турции.

Госдепартамент США, с одной стороны, опроверг причастность Турции к торговле нефтью c террористами, но с другой — признал, что переправка «чёрного золота» осуществляется через посредников именно через турецкую границу.

По большому счёту, информация о причастности Турции к торговле нефтью и помощи террористам ИГ появлялась уже давно. Но тем не менее все до последнего надеялись, что Анкара одумается и осознает недопустимость подобных действий. В результате у России кончилось терпение после того, как турецкие военные сбили наш самолёт, а у Ирака — после неприкрытой оккупации его территории. Следует помнить: Турция является членом НАТО и союзником США, поэтому вряд ли она может осуществлять подобные действия без санкции Вашингтона.

Второй фронт?

Но пока Анкара заигрывает с террористами, а Вашингтон закрывает на это глаза, Ирак приводит свои военно-воздушные силы в состояние повышенной боеготовности — сегодня истекает 48-часовой ультиматум, и, судя по заявлениям официального Багдада, настроен он более чем решительно.

В случае если Турция всё-таки продолжит агрессивную внешнюю политику, Ближний Восток будет втянут в ещё одну большую войну. На фоне требующей срочного решения проблемы с ИГ это будет очень некстати — боевикам сыграет только на руку, если их противники начнут тратить время и силы на войну друг с другом. Ведь российский самолёт тоже был сбит в разгар антитеррористической операции и накануне переговоров с коалицией об объединении усилий.

Но, может, в этом и есть основная задумка?

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы