Примерное время чтения: 3 минуты
867

Что за «рой» дронов-камикадзе КУБ применяют российские военные на Украине?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Ответ редакции

Российские десантники на Херсонском направлении устроили массированный налет на место расположения противника дронами-камикадзе Куб-БЛА. На представленных кадрах сразу четыре барражирующих боеприпаса атаковали лагерь и БМП.

Ранее сообщалось, что российский оборонно-промышленный комплекс создаёт разведывательно-огневые и ударные комплексы с 2015 года, своеобразный прототип «роевого налета» дронов в боевых условиях. По всей видимости, на сегодняшний день эти системы доведены до нужных характеристик, которые соответствуют реалиям современного боя, и началось их применение в боевых условиях. Раннее сообщалось, что российские дроны «Ланцет» в составе роев активно применяется на Украине, они используются для поражения удаленных наемных целей.

Российский высокоточный беспилотный летательный аппарат Куб-БЛА.
Российский высокоточный беспилотный летательный аппарат Куб-БЛА. Фото: Commons.wikimedia.org

Еще одним беспилотником для роя стал дрон-камикадзе КУБ, разработанный компанией Zala Aero, входящей в концерн «Калашников» в 2018 году. Это универсальный беспилотник, способный наносить удары как по наземным, так и по надводным целям.

Аппарат способен развивать скорость от 80 до 130 километров в час и находится в воздухе 30 минут. Масса полезной нагрузки — 3 килограмма. Дрон поражает цели не только по заданным координатам, но и может определять их самостоятельно. Возможность единовременного применения большого количества барражирующих боеприпасов была заложена еще на начальном этапе разработки.

Компанией-разработчиком была изначально сделана ставка на возможность массированного нанесения удара. Не случайно в 2020 году в компании-разработчика ZALA AERO рассказали, что на вооружении российской армии совсем скоро появятся дроны-камикадзе, в которые заложена способность применения так называемым роем — единовременной массированной атаки на врага.

Сообщалось, что барражирующий боеприпас «КУБ-БЛА» уже применялся в ходе боевых операций в Сирии. Государственные испытания барражирующего боеприпаса, иногда именуемого «дрон-камикадзе», «КУБ-БЛА», завершились в декабре 2021 года. Результаты испытаний были оценены положительно.

Как показала практика последних конфликтов в мире, барражирующие боеприпасы показали наибольшую эффективность при работе против легкобронированной техники, по объектам инфраструктуры и живой силе противника. Главное преимущество такого вооружения — экономическая целесообразность. Речь в данном случае идет о соотношении цены самого боеприпаса и поражаемой им цели. Эффективность этого вооружения повышается, если беспилотники поднимаются над передним краем, некоторое время находятся в воздухе в безопасной зоне и всего по одной команде направляются к цели. Такая тактика обозначается словом «рой».

Принцип организации роя подсмотрен у насекомых. В случае с дронами, после их объединения в рой, каждый дрон управляется собственной автоматикой, а поведением роя может управлять программа с элементами искусственного интеллекта под руководством одного или нескольких операторов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах