aif.ru counter
12243

Бойкотом по бигмаку. Русскоязычные украинцы возмущены сетью фастфуда

«Макдоналдс» в Одессе.
«Макдоналдс» в Одессе. © / Стрингер / РИА Новости

Знаменитая сеть быстрого питания оказалась в центре скандала на Украине. Русскоязычные жители Незалежной обвинили «Макдоналдс» в том, что он ограничивает их возможности использования родного языка.

«Решили дискриминировать или потроллить таким образом русскоязычных граждан?»

Среди украинской аудитории социальных сетей началась кампания за бойкот «Макдоналдс». Причиной стало то, что в электронном меню сети ресторанов быстрого питания оказались доступны только два языка: украинский и английский.

Журналист Евгений Хурсин на своей странице в Facebook написал: «Так понимаю, руководители или айтишники компании Макдоналдс решили дискриминировать или потроллить таким образом русскоязычных граждан Украины? Ну ок. Давайте тогда мы, русскоговорящие украинцы, объявим им бойкот. Ну раз они считают, что нас нет. Будем считать, что их тоже нет. Посмотрим сколько нас, таких».

Украинский «Макдоналдс» оперативно откликнулся на выдвинутые претензии: «В компании Макдоналдс на Украине основным языком коммуникации является украинский язык. В частности, украинским языком предоставлена информация в уголке потребителя, на сайте, осуществляется рекламная коммуникация, общение в социальных сетях».

Такой ответ крайне порадовал украинских «патриотов», которые стали выражать свою признательность и поддержку компании, одновременно выступая с нападками в адрес недовольных.

Свою лепту в происходящее решили внести даже сотрудники посольства Украины в США. В Twitter представительства появилась запись: «Мы полностью понимаем McDonald’s, названия еды на украинском языке звучат гораздо вкуснее».

Большая часть ресторанов украинской сети сосредоточена в русскоязычных городах

Украина стала 102-й страной, где начала развиваться сеть McDonald’s. Первый ресторан сети в стране открылся 24 мая 1997 года возле станции метро «Лукьяновская» в Киеве.

К концу 2019 года украинская сеть «Макдоналдс» насчитывала 90 заведений в 20 городах Украины. 40 ресторанов расположены в Киеве, 10 в Харькове, по 8 — в Одессе и Днепропетровске, 5 — во Львове. В остальных украинских городах находится по одному или двум ресторанам.

Представители сети заявляют, что они изначально отказались от использования русского языка в обслуживании. При этом большая часть украинских ресторанов «Макдоналдс» сосредоточена в городах, где русский язык используется подавляющим большинством населения (Киев, безусловно, относится к таким городам). На этом фоне языковая политика на Украине отдает дискриминацией.

В 2014 году McDonald’s закрыл свои рестораны в Крыму «из-за невозможности обеспечить безопасность для гостей и сотрудников». В марте 2020 года в соцсетях появилась информация об открытии нового ресторана сети на полуострове, но она была опровергнута.

В последние годы на полуострове действует собственная сеть ресторанов быстрого питания «Мир Бургер», чьи стандарты многие крымчане и туристы называют схожими со стандартами американской сети. Однако руководители «Мир Бургер» подчеркивают, что никакого отношения к «Макдоналдс» они не имеют.

«Макдоналдс» умеет быть гибким. Но только не на Украине

Что касается украинской сети, то нынешний конфликт, очевидно, связан с общей политикой властей, направленной на тотальную украинизацию всех сфер жизни. Новым языковым омбудсменом, то есть человеком, который будет карать за использование русского языка, может стать львовский активист Святослав Литинский. Этот человек известен многочисленными судебными процессами против тех, кто продолжает использовать русский язык — претензии Литинский выдвигал и к чиновника, и к общественным деятелям, и к торговым сетям. Кандидат в «шпрехенфюреры» открыто именует русскоязычных «свинособаками», и за подобную риторику в Незалежной никто его не преследует.

Особое возмущение русскоязычных украинцев в ситуации с «Макдоналдс» вызвало то, что в действительности языковая политика сети в разных странах довольно гибкая. Например, в России в ресторанах «Макдоналдс» электронное меню предлагается в вариантах до шести языков, в Белоруссии — до трех. На постсоветском пространстве русский язык присутствует в электронных меню даже в Армении и Азербайджане, где число русскоязычных несопоставимо с Украиной.

Парадокс, но даже в Прибалтике с ее, мягко говоря, недружелюбной риторикой в адрес Москвы в мобильном приложении «Макдоналдс» можно найти русский язык. Это вполне логично, так как по-русски в этих странах говорит значительная часть потребителей, а также туристов.

А вот украинская сеть отчего-то играет в «вышиваночный патриотизм», притом что львиная доля потребителей являются русскоязычными.

«Бойкот так бойкот. Пусть политических украинцев кормят»

Журналист Хурсин, запустивший призыв к бойкоту, признается, что уже ощутил на себе попытки давления со стороны «патриотов»: «Я отлично пишу, говорю и понимаю украинский. Прошу заметить, не предлагал убирать украинский или английский. Наоборот, они должны быть. Обязательно. Как и русский — второй, если не первый по популярности язык в стране. Вопрос уважения к клиентам. Но похоже, компания выбирает политику вместо бизнеса».

Тем не менее идея бойкота находит немало сторонников. Журналист из Одессы Юрий Ткачев пишет: «Не могу сказать, что я был постоянным клиентом Макдоналдс, но иногда случалось. За что всякий раз себя корил (борьба с лишним весом, да и вообще ЗОЖ). Штош. Теперь есть дополнительный повод не посещать это заведение. Может, теперь сработает. Короче, бойкот так бойкот. Пусть политических украинцев кормят».

Журналист украинского издания «Страна» Олеся Медведева считает: «McDonald’s Украина решили вмешаться в языковой вопрос. Штош... Неправильный выбор. Бойкот!»

Любопытно, что те, кто считает вопрос надуманным, стали ссылаться на то, что тему поднял живущий в ЕС журналист Анатолий Шарий. Дескать, он «по заданию Кремля» сеет смуту. Но если бы тема была неактуальной, никакой Шарий не смог бы заставить людей откликнуться.

Поможет ли «бургерный протест»?

История с «Макдоналдс» стала поводом для русскоязычных украинцев объединиться, чтобы выразить недовольство действиями властей, пытающихся загнать миллионы людей в языковое гетто.

Украинский «Макдоналдс» фактически потакает подобной политической линии. 

Нет никаких сомнений в том, что как власти, так и радикальные националисты постараются пресечь этот «бургерный протест» в самом начале. Рассчитывать на солидарность международного сообщества тоже не приходится — русскоязычные ведь не негры, и перед ними никто не будет покаянно становиться не колени.

Так что если говорящие по-русски жители Украины все-таки хотят отстоять свои права, им придется полагаться только на свои силы.

Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы