7428

Компроматы наступают. Трамп не работала в эскорте, а Клинтон не больна

Сюжет Выборы президента США в 2016 году
Хиллари Клинтон.
Хиллари Клинтон. Reuters

Супруга одного из фаворитов президентской гонки США, кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа Меланья подаёт иск в суд на британскую газету The Daily Mail. Это СМИ в своей публикации утверждало, что она до замужества работала в модельном агентстве, которое предоставляло услуги по эскорту для богатых клиентов. Публикация появилась в разгар противостояния с конкурентом Дональда Трампа Хиллари Клинтон. Та тоже сегодня вынуждена оправдываться за информацию о том, что она якобы неизлечима больна, а её психическое и физическое состояние ухудшается. Эксперты считают, что по мере приближения дня голосования такой информации будет всё больше, а победит в этой агитационной войне тот кандидат, которому больше всех поверят.

Моральное падение Трамп

Откровенные фотографии Меланьи Трамп появились в американских СМИ ещё в начале августа. Как сообщили, ссылаясь на свои источники, журналисты, снимки были сделаны до того, как привлекательная фотомодель вышла замуж за миллиардера, однако «очень ярко говорят о её низком моральном облике». Предметом обсуждения стала предполагаемая работа кандидатки на статус первой леди в эскорте, а также обстоятельства получения ей американского гражданства (была гражданкой Словении — прим. ред.).

Тему подхватила британская The Daily Mail, которая 19 августа опубликовала заметку о неофициальной биографии Меланьи Трамп, распространённой под заголовком «От борделя до Белого дома: подлинная история Меланьи Трамп». Издание сообщило читателям, что никаких доказательств по поводу работы Меланьи в эскорте не существует, однако есть свидетели, которые подтверждают этот факт на условиях анонимности.

The Daily Mail также сообщила о возможных нарушениях словенкой миграционного законодательства США. Так, утверждается, что в 1995 году, когда, в частности, были сделаны обнажённые фотографии Меланьи, она ещё не имела рабочей американской визы и не имела права работать моделью. «Если Трамп знал Меланью в то время и она работала по туристической визе, это выглядит не очень достойно для политического деятеля, который сделал вопрос о нелегальной миграции центральным в своей предвыборной кампании», — отмечается в публикации.

В официальной биографии Меланьи Трамп действительно есть сведения о том, что она успешно занималась модельным бизнесом с 16 лет, а в Нью-Йорк из Словении она переехала в 1996 году, где спустя несколько лет состоялось их знакомство с Дональдом Трампом. После замужества она сосредоточилась на бизнесе и дизайне, а 11 лет назад стала послом доброй воли американского отделения Красного Креста.

Представители Трампа уже заявили, что эта книга, о которой рассказывает The Daily Mail, написана «вредоносными» репортёрами, наполнившими её «ложью ради своей личной выгоды».

Теперь супруга кандидата в президенты США подаёт в суд на The Daily Mail, добиваясь опровержения «стопроцентно ложных слухов» о своей работе в эскорте и нарушениях миграционного законодательства. Как отмечают эксперты, иск был подан в тот момент, когда Трамп начал наступление на целый ряд СМИ. Так, например, миллиардер запретил Politico и The Washington Post освещать мероприятия со своим участием, призвал к ужесточению наказания за клевету в США, а также отказал The Guardian в аккредитации на своё мероприятие в Шотландии, обидевшись на вопрос репортёра о «токсичности» своей политики.

Как сообщают СМИ США, на самого Дональда Трампа компромата практически не существует, за исключением обвинений штаба Хиллари Клинтон якобы в финансовых связях с Россией, а также в слишком лояльном отношении к президенту РФ Владимиру Путину.

«Кремль участвует в кампании (Трампа — прим. ред.) на протяжении некоторого времени. Это очевидно, что они (Россия — прим. ред.) поддерживают Дональда Трампа. Но сейчас нужно, чтобы Трамп объяснил нам, насколько сильно влияние Кремля на его собственную кампанию», — приводит телеканал ABC News заявление менеджера предвыборного штаба Клинтон Робби Мука.

По его словам, существует «сеть финансовых интересов», которые миллиардер не раскрывает, что привело к «вопросам о том, не является ли Дональд Трамп всего лишь марионеткой для Кремля в этой гонке».

Клинтон не отстаёт

Более сложная ситуация с наличием компроматов на основную соперницу Трампа — Хиллари Клинтон. Республиканец заявляет, что именно она получала деньги из России, когда занимала пост госсекретаря США (2009-2013 годы), занимаясь политикой «перезагрузки» отношений с Москвой, а её приближённых обвиняет в лоббистских сделках с российскими компаниями. Также Трамп обвинил Клинтон в причастности к появлению террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России по решению суда), к которому привела её «глупая политика» на посту госсекретаря США.

К слову, есть и более серьёзные обвинения, которые штаб Клинтон вынужден опровергать. Так, например, ряд СМИ распространили информацию о её плохом здоровье, опубликовав фотографии, где помощники, придерживая её с двух сторон, помогают зайти в здание. По мнению журналистов, Хиллари просто не в состоянии исполнять обязанности главы государства. Как выяснилось, ещё в прошлом году лечащий врач Клинтон сообщила, что кандидата на пост президента США мучает венозный тромбоз, кроме того, она падала в обмороки и билась головой, в результате чего получила сотрясение мозга.

Как сообщают американские СМИ, летом 2015 года Клинтон принимала сильное средство от тромбоза варфарин, а само заболевание может привести к спутанности мыслей, проблемам с концентрацией внимания, нарушениям координации движений, а также к инфаркту или инсульту.

Медики также считают, что падение в 2012 году могло стать причиной диплопии — двоения изображения. В мае 2014 года нью-йоркский офтальмолог Марк Вернер обратил внимание на то, что Клинтон на протяжении 2013 года носила специальные очки для лечения этого заболевания.

Сама Клинтон пытается эту информацию опровергать, даже такими необычными способами, как открытие в прямом эфире американского телеканала АВС банки с огурцами.

Впрочем, есть и более серьёзные обвинения, касающиеся её электронной переписки, которая сейчас порциями выкладывается в открытый доступ после кибератак на Госдеп. Информация о том, что Клинтон использовала для служебных целей личный почтовый ящик, вызвала в Вашингтоне недоумение и позволила республиканской оппозиции обвинить бывшего госсекретаря в серьёзном нарушении правил внутренней безопасности. Дело в том, что переписка раскрыла деятельность фонда семьи Клинтонов Clinton Foundation, который финансировался в том числе представителями иностранных государств. Дональд Трамп назвал фонд самым коррумпированным предприятием в истории американской политики и потребовал назначить специального прокурора для проведения непредвзятого расследования.

Однако эксперты считают, что самый разоблачительный компромат как на Трампа, так и на Клинтон ещё впереди.

«Естественно, информация подобного рода скажется на ходе голосования. Другое дело, что команда Трампа работает с документами, мы это видим по публикациям «Викиликса», а также по публикациям всевозможных медицинских заключений, которые показывают, что у Клинтон действительно серьёзное заболевание. Информация в отношении Трампа — это просто голословные заявления. Он якобы сотрудничает с Россией, в которой никогда не был. СМИ это заявление подхватывают и начинают обсуждать, не имея ни единого доказательства», — пояснил АиФ.ru политолог Олег Матвейчев.

Эксперт допускает, что сейчас очень много всевозможных добровольцев поставляют компромат в оба штаба, и на 100 процентов можно быть уверенными, что к дню голосования — 8 ноября — появится что-нибудь ещё.

«В Америке любят деньги, любые данные в их глазах обладают какой-то ценностью, очевидно, что цена на них сейчас будет расти. Лично я допускаю такое, что многие ещё сидят и выжидают, когда эта стоимость возрастёт», — говорит эксперт, отмечая, что выборы в США традиционно являются грязными, и никакого дурного тона в том, чтобы «поливать» своего соперника компроматом, нет.

Эту точку зрения разделяет политолог Сергей Марков, считающий, что решающие удары со стороны Трампа и Клинтон ещё впереди, однако не стоит предавать им слишком большого значения.

«Эта война компроматов была всегда, на всех выборах. Но мне кажется, они не сыграют особой роли, так как эти выборы в США излишне идеологизированы. Многие избиратели будет делать свой выбор на основании того, кто лучше всего представляет их интересы, а не на основании компрометирующей информации», — рассуждает эксперт.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество