aif.ru counter
27.04.2017 13:05
6920

В ответе за папу. Какую роль Иванка Трамп играет в политике США

Иванка Трамп.
Иванка Трамп. © / Reuters

Имя Иванки Трамп появляется в прессе гораздо чаще, чем её мачехи Меланьи. Более того, СМИ давно окрестили эту женщину серым кардиналом, который оказывает существенное влияние на политику 45 президента США. Именно Иванку обвиняют в том, что она подтолкнула отца к удару по Сирии, хотя сама она, конечно же, опровергает подобные слухи. Какова роль старшей дочери Трампа в Белом доме, рассказывает аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. 

Наталья Кожина, АиФ.ru: В последнее время Иванку Трамп часто называют серым кардиналом, обвиняя её в давлении на своего отца. Как вы считаете, может ли она реально влиять на политику президента США?

Михаил Нейжмаков: В американской традиции чаще всего не взрослые дети, а жена становится тем членом семьи президента, который может оказать на него политическое влияние, пока он является хозяином Белого дома. Супруга Вудро Вильсона (президента, при котором США вступили в Первую мировую войну) Эдит фактически играла ведущую роль в управлении страной примерно половину его второго президентского срока, когда этого политика поразил инсульт.

О политическом влиянии Иванки Трамп заговорили, скорее всего, потому, что она во многом стала занимать нишу первой леди. Вспомним, что она принимала очень активное участие в предвыборной кампании. Собственно, что превращает супругу президента США именно в публичную политическую фигуру? Двухпартийная система делает разницу в поддержке ключевых кандидатов довольно незначительной, зато борьбу за президентское кресло — очень напряжённой. В этой ситуации любая соломинка может переломить хребет верблюду, то есть кандидату-сопернику. Такой соломинкой и может стать обаятельная первая леди, которая привлечёт дополнительные голоса и заставит хотя бы часть колеблющихся забыть о недостатках супруга. Американские социологи даже замеряют рейтинги супругов основных кандидатов. Так, в октябре 2012 года у Мишель Обамы он был выше, чем у Энн Ромни, супруги республиканского кандидата (69 % против 52 %), и у самого президента. Вспомним и Жаклин Кеннеди, которая в 1960 году активно участвовала в предвыборной кампании мужа, даже находясь на последних неделях беременности.

Меланья Трамп во многом была «слабым звеном» в кампании мужа. На июль 2016 года, когда состоялось его официальное выдвижение Республиканской партией, она оказалась самой непопулярной женой кандидата в президенты за последние 25 лет. Вот здесь и пришла на помощь обаятельная Иванка. Благодаря важной роли в предвыборной кампании отца она стала публичной политической фигурой.

Если бы её роль в окружении отца была чисто представительской (хотя эта сфера тоже очень важна), можно было бы обойтись без предоставления ей официального статуса советника. Однако и переоценивать её влияние не стоит. Дональд Трамп уже показал, что является весьма своенравным человеком, «управлять» которым довольно затруднительно. 

— Недавно во время визита в Германию Иванке Трамп пришлось опровергать сообщения о том, что она повлияла на решение главы государства нанести ракетный удар по Сирии. Может ли она быть причастна к произошедшему инциденту?

— Скорее всего, Иванка Трамп действительно не просто «красивая картинка», а полноправный член политической команды отца. В то же время было бы слишком смело сравнивать её с Татьяной Дьяченко времён позднего Бориса Ельцина, как это делают некоторые российские СМИ. Хотя бы потому, что Трамп, насколько можно судить, находится в куда лучшей физической форме, чем Борис Николаевич в последние годы своего президентства.

Политикам подчас выгодно представить «полицейские развороты» в своей тактике уступкой кому-то. Шаг навстречу пожеланиям дочери (если только это не повторяется уж чересчур часто) в глазах многих может выглядеть даже проявлением человечности политика, частью образа «такого же, как мы».

Каким-то очень сильным влиянием со стороны действия Трампа можно было объяснить, если бы они не были похожи на его политику на других «фронтах». Напротив, играть на грани и держать в напряжении — это именно фирменный стиль нынешнего президента США. Просто в Сирии он мог без особого риска шагнуть дальше, чем, например, на Корейском полуострове. 

— С конца марта 2017 года Иванка Трамп занимает пост ассистента президента США на неоплачиваемой основе, какие функции она выполняет в этом качестве?

— Сферу ответственности Иванки как советника описывают достаточно расплывчато, что ещё раз показывает: она не специалист под определённый функционал, а дублёр первой леди. Рейтинг Меланьи Трамп в последние месяцы стал расти (в марте он составил 52 %), но по популярности ей всё равно далеко до той же Мишель Обамы, когда та была обитательницей Белого дома. Поэтому снова необходима публичная активность Иванки. В частности, для своего отца она выступает «мостиком» к более либеральному электорату, который самого Трампа не очень воспринимает. Поэтому её влиянию приписывают, например, официальное сообщение Белого дома о том, что нынешний президент США «продолжает уважительно относиться и поддерживать права ЛГБТ». А в её сферу ответственности входят и вопросы прав женщин (ещё в ходе предвыборной кампании она продвигала инициативу своего отца по поддержке работающих матерей).

Впрочем, чтобы просто озвучивать какие-то инициативы или быть фигуранткой слухов о своём огромном влиянии, официальный пост советника занимать не так уж обязательно. Возможно, Трампу было важно предоставить дочери официальный допуск к каким-то закрытым сведениям. Или сделать официальной её публичную роль, скажем, для начала её карьеры публичного политика. Показать, что у неё есть опыт государственных дел, чтобы баллотироваться на выборные должности.

— Кто ещё из клана Трампа может влиять на политику нынешнего президента США?

— Влиятельной фигурой считается муж Иванки и, соответственно, зять Дональда Трампа Джаред Кушнер, который является официальным советником нынешнего президента США. Ему, например, приписывают ведущую роль в выборе Майкла Пенса в качестве кандидата в вице-президенты, который баллотировался в паре с Трампом. Но, кстати, именно его пример показывает, что влияние любого лица на нынешнего хозяина Белого дома имеет свои пределы. Скажем, с усилиями Кушнера связывали подготовку в январе 2017 года переговоров нового президента США с его мексиканским коллегой Энрике Пенья Ньето, которые были сорваны после появления в Twitter Трампа записи: «Если Мексика не хочет платить за стену (отделяющую её от США), тогда было бы лучше отменить предстоящую встречу». Это может показывать, что последнее слово Трамп всё равно всегда оставит за собой. Он может доверить кому-то из окружения активную роль, но вожжи из рук выпустит вряд ли.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество