aif.ru counter
59

Дмитрий Медведев признался, что переписывается с Обамой

С утра во вторник - второй день государственного визита Дмитрия Медведева в Испанию - праздным сплетникам было что обсудить: накануне поздно вечером во время королевского приёма президент Медведев впервые появился на публике во фраке и с белоснежной бабочкой.

На супруге президента было черное платье с атласной основой, которая возвращала фотовспышкам их свет. Светлану Медведеву украшали часы и колье - как видно, с бриллиантами, - а также серьги с чёрной жемчужиной в каждой. На приёме угощали холодной луковой похлёбкой с соусом карри, артишоками с морепродуктами, мясными отбивными. На десерт подавали торт.

Кроме всего прочего, выходило, что с таким антуражем Дмитрий Медведев отмечал год со дня выборов, на которых он был избран президентом.

Тем временем вторник президент начал со встречи с руководством Генеральных кортесов (парламента. – Прим. авт.) Испании, после чего отправился на переговоры во дворец Монклоа - резиденцию испанского премьера Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. После переговоров с участием делегаций в присутствии лидеров было подписано несколько документов.

Так, «Газпром» подписал соглашение с испанской компанией «Газ Натураль». Как пояснил глава «Газпрома» Алексей Миллер, документ подразумевает осуществление разменных операций между компаниями по сжиженному и по трубному газу.

- Испания - большой и один из самых быстро растущих рынков газа в Европе, - добавил г-н Миллер. - Благодаря разменным операциям мы планируем, что газ по контрактам «Газпрома» появится на рынке этой страны. Речь идёт сначала о достаточно незначительных объёмах. Но мы предполагаем развивать наше сотрудничество, в частности за счёт сжиженного природного газа Штокмановского месторождения.

Штокман, по словам главы «Газпрома» даст газ в 2014 году. Алексей Миллер добавил, что соглашение предусматривает сотрудничество в третьих странах. При этом его отдельный пункт - возможность работы испанцев в проектах, связанных с добычей и транспортировкой газа в самой России.

- В частности, - заявил г-н Миллер, - речь идёт о проекте получения сжиженного природного газа на ямальском проекте. Инвестиционное решение «Газпромом» здесь пока не принято, но оно может быть принято в самом ближайшем будущем. Если говорить об испанских компаниях, я бы в первую очередь хотел бы отметить компанию «Репсол».

Алексей Миллер пояснил, что речь о покупке части «Репсола» ведёт «Лукойл», у «Газпрома» таких планов нет. Отвечая на один из вопросов, глава «Газпрома» заявил, что вчера общался с главой украинского «Нафтогаза» Олегом Дубиной, который заверил: компания полностью заплатит за потреблённый в феврале газ.

Впрочем, выяснилось, что «Газпром» мог бы в рамках существующего контракта применить в отношении Украины финансовые санкции за то, что потребление Украиной в феврале было ниже минимума, оговоренного в документах, но не сделал этого.

Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин рассказал о деталях своего соглашения:

- Оно направлено на расширение сотрудничества в области управления высокоскоростным движением и в области технологического сотрудничества. В Испании существует компания «Тальге», которая обладает единственной доказавшей свою работоспособность системой автоматического изменения ширины колеи. В Испании, как и у нас, ширина колеи отличается от европейской. Это будет продолжением той линии на интеграцию российских железных дорог и европейских железных дорог. Для нас это представляется весьма важным.

Владимир Якунин пояснил, что испанцы обладают технологией, которая позволяет автоматически подстраивать ширину подвески поезда под ширину колеи уже на скорости 20 километров в час.

- Помимо этого испанцы располагают прекрасными системами управления высокоскоростным движением, - добавил Владимир Якунин. - А для них интерес представляет и российский рынок, и работа в зимних условиях. У них, по-моему, во второй раз за всю историю Испании выпал снег. Для них это было большим событием.

Министр даже сочла необходимым съездить в Иркутск и посмотреть, как мы работаем при температурах ниже 30 градусов мороза... Как уже рассказывал «АиФ», глава «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев подписал во время визита президента Медведева соглашение, по которому будет финансироваться и страховаться проект модернизации Хабаровского НПЗ, принадлежащего группе «Альянс».

Другие соглашения касались начала транзита невоенного имущества для испанского контингента в Афганистане, сотрудничества между прокуратурами двух стран, туристическими ведомствами и др.

Между тем рассказать о прошедших переговорах президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Х.Л. Родригес Сапатеро вышли на пресс-конференцию. Испанский премьер рассказал, что «воля Испании связана с тем, чтобы во время председательства Испании в Евросоюзе (в первой половине 2010 года) произошли подвижки в отношениях ЕС и России, особенно в отношениях энергетики».

Таким образом, в Европе, и, похоже, совершенно справедливо, не возлагают никаких надежд на Швецию, которая будет председательствовать во второй половине 2009 года.

- Что касается международной политики, - продолжил г-н Сапатеро, - мы подчеркнули ожидания, что нам необходимо развивать отношения России, Евросоюза и США. Это необходимый для стабильного миропорядка треугольник.

Говоря об экономическом кризисе, премьер заявил, что в Испании «осознают и уважают вклад России, её идеи по выходу из кризиса», который «распространился на все страны мира, на все отрасли экономики, поэтому только посредством интенсивных координированных усилий всех правительств мы можем обеспечить другой сценарий».

В двусторонних отношениях, как отметил испанский премьер, «закрепили желание нового уровня отношений». А рамочный договор в энергетике упоминает сотрудничество по всем источникам энергии - нефти, газе, сжиженном газе, возобновляемым источникам энергии.

- Меморандум означает большую безопасность Испании в энергетике, создание рабочих мест испанских фирм в России, - предварил премьер один из вопросов испанских журналистов, посвященных свежим данным по росту числа испанских безработных.

- Международный порядок, стабильность в Европе, будущее энергетики в мире и в Европе - всё это делает из России важного союзника, - решил закончить свою речь комплиментами в адрес гостей премьер Сапатеро. - Если не будем осознавать, что Россия играет важную роль, насколько велики цели и важны действующие лица...

В этом месте переводчик потерял нить рассуждения премьер-министра.

Слово взял Дмитрий Медведев, который подтвердил, что «Россия хотела бы иметь самые дружественные стратегические отношения с Испанией».

- Мы сумели достигнуть главного - сумели выйти на новый уровень сотрудничества и взаимопонимания по текущей повестке. В 21-м веке мы можем выйти на принципиально новый уровень сотрудничества. И в деловой сфере, и сфере культурных и гуманитарных связей.

- Обсуждали вопросы положения в мире и вопросы глобального экономического кризиса, - продолжил Дмитрий Медведев. - Оба государства считают, что решать эти вопросы нужно только в результате совместных усилий всех ключевых игроков.

При этом решения должны быть оформлены в виде обязывающих международных договоров по итогам «лондонской и последующих встреч». То есть никто не питает надежд на то, что 2 апреля на втором саммите «Большой 20-ки» в Лондоне кризис будет признан закончившимся.

В первом же вопросе президенту Медведеву - испанский журналист - попросил уточнить: что за письмо Обамы, которое, по сообщению одной из американской газет, было отправлено в Кремль некоторое время назад? Якобы в нём России предлагается разменять тему размещения элементов противоракетной обороны в Европе на сотрудничество с Ираном.

Дмитрий Медведев пустился в объяснения:

- Отношения России и США - важный компонент международной безопасности. Я рассчитываю на то, что позитивные сигналы из Вашингтона будут воплощаться в договорённости. Пока то, что мы имеем, свидетельствует: президент Обама хочет интенсифицировать сотрудничество и выйти на решения, которые имеют значения не только для двух наших стран. Да, мы переписываемся. Но вопросы о разменах не ставятся. Это непродуктивно...

- Инициатива размещения элементов ПРО в Европе не укрепляет безопасность европейского континента, - продолжил Дмитрий Медведев, - а осложняет её. Позиция России: давайте вместе создавать глобальный щит от различного рода угроз, которых действительно немало. Но это должна быть полноценная глобальная конструкция, а не её фрагменты... Но никто не говорит о разменах, тем более по иранской проблематике. Мы и так работаем с американскими коллегами по проблематике Ирана. Эти связи никогда не ослаблялись, даже когда вошли в стадию конфронтации по определенным проблемам. Тем более, что цели у нас и США одинаковы.

- Я бы не рассматривал отношения России и Испании, - подытожил Дмитрий Медведев ответы на вопросы уже о нюансах российско-испанских отношений, - как подчинённые только энергетической проблематике.

То есть эти отношения должны бы, наверное, создавать новые рабочие места и в России, а не только в Испании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы