Примерное время чтения: 4 минуты
101

Дмитрий Медведев: бросок на Средний Восток

Ближе всего к кошелькам россиян – тех, кто к лету присматривается к турецким курортам - стал документ об отмене визового режима с Турцией на поездки до 30 дней.

Не сказать, что процедура получения туристической турецкой визы сложна и сейчас: специальная марка покупается на границе за 20 долларов. Российская туристическая виза для граждан Турции стоит столько же, однако процедура сложнее. За российской визой нужно обращаться в консульство, выдаётся она на следующий день после обращения. Или в день обращения, но уже за 60 долларов. По словам руководителя Федеральной службы по туризму Анатолия Ярочкина соглашение позволит увеличить количество турецких туристов в России с нынешних 150 тыс. человек до 450 тыс. человек в год.

Это, впрочем, несопоставимо с числом российских туристов в Турции. В кризисный 2009-й год их количество, как заметил на совместной с президентом Турецкой республики Абдуллахом Гюлем Дмитрий Медведев, сократилось с 3 млн. до 2,5 млн. человек. «Речь идёт о взаимных интересах, - заявил в свою очередь Абдуллах Гюль. – Это облегчает жизнь туристов и перевозчиков. Мы гордимся этим соглашением и выражаем благодарность российскому руководству за эти шаги».

Не исключено, что турецкое правительство, продвигая отказ от виз и, соответственно, визовых сборов, рассчитывает повысить поступления в собственную экономику за счёт значительного увеличения количества туристов. Впрочем, нынешний туристический сезон, скорее всего, пройдёт по действующим визовым правилам. Соглашение о безвизовом режиме должно быть увязано с соглашением о реадмиссии (возвращении нелегалов), а также ратифицировано в парламенте.

Тем временем президент Турции напомнил, что в докризисный 2008 год товарооборот между странами составил 37 млрд. долларов, и заявил, что рассчитывает на рост до 100 млрд. долларов за последующие 5 лет. Этому, кроме всего прочего, должно способствовать дальнейшее сотрудничество в нефтегазовой сфере. Так, уже на встрече с главной исполнительной власти Турции – премьер-министром Реджепом Эрдоганом – речь зашла о строительстве по территории Турции нефтепровода Самсун - Джейхан.

Россия рассчитывает увеличить поставки нефти через Черноморский бассейн. Однако пропускная способность турецкого пролива Босфор исчерпана. Несколько лет назад, чтобы «разгрузить» Бософор, российские власти начали продвигать проект нефтепровода Бургас (Болгария) – Александруполис (Греция). Но в Болгарии недавно сменилось правительство. По словам министра энергетики Сергея Шматко, проект в последнее время находится в «режиме политического ожидания». То есть, остановлен. Со своим турецким коллегой г-н Шматко подписал Меморандум о сотрудничестве и безопасности транспортировки нефти в Чёрном море, исходя из приоритетности нефтепровода Самсун – Джейхан. Турция в том числе из экологических соображений хотела бы вообще прекратить движение нефтяных танкеров по Босфору. Кроме того, министр транспорта Игорь Левитин подписал соглашение об организации смешанного международного железнодорожно-паромного сообщения между портами Самсун и Кавказ.

«Мы договорились развивать проект Самсун – Джейхан, - подтвердил Дмитрий Медведев после переговоров. - С возможностью строительства нефтеперерабатывающего завода (в Джейхане) и продажи нефтепродуктов в другие страны».

Тем временем, в среду стало ясно, что в ближайшие годы весомым вкладом в увеличение товарооборота России и Турции станет сооружение российскими специалистами четырёх блоков первой турецкой атомной станции. Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин подписал соответствующее межправительственное соглашение. По словам Реджепа Эрдогана, станция будет возведена в ближайшие 7 лет. Всего, как подытожил г-н Эрдоган, во время визита Дмитрия Медведева в Турцию было подписано 17 соглашений – «от энергетики до сельского хозяйства». Как пояснил президент Медведев после подписания совместного заявления о создании Совета сотрудничества высшего уровня, который возглавили сами лидеры, «теперь наши отношения можно характеризовать, не просто как активные, а как стратегические».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах