107

Барак Обама: первый скандал

Публичная ссора между делегациями Соединённых Штатов и Ирана произошла в ходе заседания Совета Безопасности ООН.

Постоянный представитель США при Организации Объединённых Наций Сьюзан Райс выступила с обвинениями в адрес Тегерана, в частности, заявив, что руководство страны оказывает поддержку терроризму и стремится получить ядерное оружие.

В ответ на эти заявления постпред Ирана при ООН Мохаммад Хазаи направил разгневанное послание на имя председателя Совета Безопасности.

Напомним, что накануне представители новой администрации Соединённых Штатов, включая самого президента Америки Барака Обаму, а также госсекретаря Хиллари Клинтон и постпреда при ООН Сьюзан Райс, неоднократно заявляли о своих намерениях улучшить отношения между странами, которые были серьёзно испорчены во время президентства Джорджа Буша.

Более того, Обама заявлял о необходимости прямых контактов с Тегераном. В январе 2009 года он направил послание народу Ирана, целью которого было улучшение американо-иранских отношений и создание условий для переговоров один на один между лидерами обоих государств.

В свою очередь, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил с заявлением, что США должны продемонстрировать «подлинные изменения» во внешнеполитическом курсе: вывести войска из всех стран мира, а также публично извиниться перед Ираном за свои «преступления в прошлом».

Иранский лидер припомнил Вашингтону все «недобрые поступки» в отношении Тегерана. Список получился длинным, потому что содержал действия Америки по отношению к стране за последние 60 лет. В том числе причастность к попытке государственного переворота в Иране в 1953 году.

- Мы терпеливо ждем, внимательно слушаем, что американцы говорят, отслеживаем их действия. И если действительно в политике США произойдут коренные изменения, мы это будем приветствовать, - заявил тогда президент Ирана.

Он также призвал Обаму «больше не вмешиваться во внутренние дела других стран» и отказаться от «экспансионистской политики».

- Если Вашингтон заявляет об изменениях, необходимо положить конец американскому военному присутствию во всем мире, - заключил иранский лидер. - Выведите свои войска и разместите их в пределах своих границ.

«Внимательно выслушали» представители Тегерана речь американского постпреда и в ходе заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Ираке, которая, собственно, прямого отношения к Ирану не имела.

Никто не ожидал, что Сьюзан Райс разразится пассажем об амбициях руководства Тегерана.

- США будут стараться положить конец как амбициям Ирана заполучить незаконный ядерный потенциал, так и его поддержке терроризма, - цитируют слова американского постпреда РИА «Новости».

Во время самого заседания Совбеза эти слова не вызвали видимой реакции присутствовавших, однако через час после окончания мероприятия глава иранской делегации, который не присутствовал на нем, не будучи членом Совбеза, написал официальное письмо на имя японского постпреда Юки Такасо, председательствующего в СБ в феврале.

В своём заявлении Мохаммад Хазаи категорически отверг обвинения как в поддержке терроризма, так и в стремлении получить атомное оружие.

- Жаль, что снова мы слышим те же избитые, бездоказательные и безосновательные обвинения, которые несправедливо и напрасно повторяла предыдущая администрация. Вместо того чтобы выдвигать обвинения, Соединенным Штатам следовало бы предпринять конкретные шаги для исправления прежней ошибочной политики и практики в отношении других государств, включая Исламскую Республику Иран, - говорится в письме постпреда Ирана.

Напомним, что накануне вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Исламской Республики Голямреза Агазаде сообщил, что его страна не будет отказываться от мирных ядерных технологий, «вне зависимости, хочет того Запад или нет».

- Настал тот момент, когда страны Запада и США должны принять как факт то, что Иран - ядерная страна, они должны смириться с этим. Если не смирятся, Иран все равно останется ядерным, - заявил в ходе одной из пресс-конференций глава Организации по атомной энергии.

Агазаде также заявил, что 9 апреля, в Национальный день мирной ядерной технологии в Иране, власти намерены объявить «хорошие новости» о новых достижениях иранских атомщиков.

Напомним, что дипломатические отношения между Соединёнными Штатами Америки и Ираном были разорваны в 1979 году, когда радикально настроенные сторонники аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, объявив его «гнездом шпионажа и заговоров против Ирана».

Тогда были захвачены 52 сотрудника посольства США, которых удерживали в заложниках 444 дня. В период президентства Джорджа Буша, особенно после прихода к власти в Иране в 2005 году нынешнего иранского президента Махмуда Ахмадинежада, отношения двух стран обострились еще больше.

Комментариев Барака Обамы к письму постпреда Ирана пока не поступало. Как отмечают эксперты, стороны конфликта заняли выжидательную позицию, говорить о скорейшем урегулировании отношений между Вашингтоном и Тегераном было бы преждевременно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество