aif.ru counter
108

Выборы в регионах показали: «медвежья» хватка сильна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Куда девать «понаехавших гастарбайтеров» 15/10/2008

Тем временем основные известия пришли из Кемеровской, Сахалинской, Иркутской областей, Забайкальского края и Чечни, где состоялись выборы в законодательные собрания. «Единая Россия» получила там абсолютное большинство мест. Хотя везде, кроме Кемеровской области, партия власти недобрала по сравнению с думскими выборами 2007 года. Зато победа «ЕР» в Чечне и Кемеровской области оказалась подавляющей. В Кузбассе, например, в местный парламент прошёл лишь один «не медведь» - депутат от «Справедливой России».

Кстати, из 14 зарегистрированных в России партий на участие в региональной гонке заявились 12. 9 были к ней допущены, а в парламентах оказались представители лишь 5. Кроме «думской четвёрки» - «ЕР», «СР», ЛДПР, и КПРФ - это Аграрная партия, которая после объявленного слияния с «ЕР» в последний раз участвовала в выборах и получила несколько мест в законодательных собраниях Иркутской области и Забайкалья.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев отмечает, что у «ЕР» все списки возглавляли губернаторы.  Они, мягко говоря, лишили соперников предвыборного комфорта.

Но, по сравнению с результатами думских выборов, КПРФ и «СР» улучшили свой результат на Сахалине и в Забайкалье, а коммунисты ещё и в Иркутской области.

Это говорит о том, что оппозиция в регионах ещё дышит. «Но результаты партии власти, особенно в Кемеровской области и Чечне, - добавляет эксперт, - показывают: у местных администраций по-прежнему всё под контролем». Впрочем, списки всех партий пестрели фамилиями влиятельных в своих регионах людей, «которые пристраивались туда, куда смогли, невзирая на идеологические предпочтения». В «Единой России» внутрипартийные противоречия между многочисленными группами влияния были наиболее яркими. Один из членов «ЕР» победил однопартийца - официального кандидата партии на выборах мэра Нижнего Тагила.

При этом, по мнению Кынева, виден некоторый рост протестных настроений. Самый «замечательный» пример - итоги выборов главы Хабаровска, где было всего два претендента. Один из них - действующий мэр. Второй - глава одного из местных муниципальных предприятий, который не вёл никакой агитации и «на протесте» всё равно получил почти 20% голосов.

Коммунисты оспорили результаты выборов в Кемерове, обвиняя команду губернатора в нарушениях. У Г. Зюганова и А. Тулеева, который когда-то был союзником КПРФ, личный конфликт. На прошлой неделе, якобы по просьбе Г. Зюганова, кемеровскому губернатору звонил В. Путин, но «зачистке» регионального парламента от Компартии это уже не помогло.

А вот из «дисциплинированного» голосования в Чечне можно сделать и далеко идущий вывод. Место конструктивной левоцентристской оппозиции власти помогают занять «Справедливой России». Но протестные плоды пока по-прежнему пожинает КПРФ.

При этом политическая борьба способна принести отдачу в регионах, где есть проблемы с социалкой, а в местной элите много противостоящих друг другу групп.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы