aif.ru counter
98

Губернаторам предложено вступить в контакт с народом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Человек может летать без крыльев 27/01/2010

В Кремле не пожалели, что позвали на Госсовет лидеров оппозиционных партий?

Е. Савин, Москва

Прошедший в минувшую пятницу Госсовет был посвящён развитию политической системы страны. Об этом оппозиционные лидеры договорились с президентом по следам скандалов на выборах прошлой осенью. В заседании приняли участие президент, премьер-министр, губернаторы и лидеры партий - всех 7 зарегистрированных в России. В таком составе Госсовет прежде ещё не собирался.

Речь на заседании шла и о судебной системе, и о местном самоуправлении. Однако оппозиционные лидеры использовали редкую возможность громко сказать о наболевшем. Досталось, впрочем, не только губернаторам.

Лидер КПРФ Г. Зюганов обвинил «Единую Россию» в выстраивании монополии по подобию КПСС, «которая была умнее и сильнее… и не удержалась на одном крыле без нормального диалога». По словам «яблочника»

С. Митрохина, такая монополия уже создана, а сложившаяся политическая система не совместима с заявленной президентом модернизацией страны. Председатель Совфеда «справоросс» С. Миронов посетовал, что об эффективности губернаторов (абсолютное большинство которых состоит в «Единой России») в столице «всё больше судят по тому, какой процент за партию власти они сумели обеспечить на выборах». Для достижения этого результата, по словам лидера ЛДПР В. Жириновского, людей запугивают, «потому что на стороне определённых политических сил и милиция, и прокуроры, и суды». В подтверждение своих слов он привёл историю: положенную наблюдателям копию протокола на одном из избирательных участков «девушка выносила в бюстгальтере». По словам сопредседателя «Правого дела» Г. Бовта, «идёт ползучая атака местной бюрократии на права граждан»: считается нормальным «давать разнарядки относительно результатов выборов, не отвечать на запросы СМИ, пренебрегать общественным мнением и законами, жить по принципу «Нам всё можно» даже в таких мелочах, как езда по особым Правилам дорожного движения».

Среди предложений партийцев насчёт выборов - формирование избиркомов из членов всех партий, отмена сбора подписей для зарегистрированных партий, снижение до 5% порога для прохождения в Думу, прямые выборы членов Совета Федерации и др. В. Жириновский предложил резко сократить количество субъектов Федерации и ввести День национального примирения. То есть прекратить склоки по поводу прошлого. Председатель высшего совета «ЕР», председатель Госдумы Б. Грызлов заявил, что нужно сокращать чиновников. Но все обвинения в адрес партии отверг. Против «украинизации» российской политики в конце заседания выступил лидер «ЕР» премьер-министр В. Путин. Из его выступления явствовало, что некоторые обвинения в адрес «единороссов» некорректны, а политическая система «не должна дрожать, как жидкий студень, при каждом к ней прикосновении». Однако «совершенствоваться» должна обязательно.

По словам Д. Медведева, «главным критерием оценки работы регионального руководителя остаётся уровень доверия жителей региона… Необходим контакт со всеми политическими партиями, со средствами массовой информации, с общественными организациями. Надо прислушиваться к тому, что говорят, спорить в необходимых случаях. Не надо стесняться выходить в народ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (30)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы