aif.ru counter
142

Дмитрий Медведев: «Эту ночь я никогда не забуду»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Кто ответит за 88 смертей в воздухе? 17/09/2008

Для западных экспертов было важно понять, «кто он - мистер Медведев», и услышать из первых уст информацию о ситуации на Кавказе.

Президент сказал, что кавказский кризис развеял последние иллюзии по поводу действенности существующего мирового порядка. «Мы обязаны создать новую систему безопасности. В противном случае мы не застрахованы от того, что в какой-то момент опять «сорвёт крышу» у очередного Саакашвили и он повторит то, что было сделано в августе», - отметил президент.

Д. Медведев признался, что решение об использовании российских военных сил для защиты Южной Осетии было для него непростым. «Я вам могу сказать откровенно, я эту ночь никогда не забуду...»

«Мы правильно всё сделали. Мне не только не стыдно за действия российских войск, я просто горжусь ими, потому что они действовали эффективно, симметрично и пропорционально, что бы там ни говорили», - подвёл он итог военной операции на Кавказе.

Президент не стал отрицать, что у России в современном мире есть зоны своих интересов (подробнее об этом читайте на с. 6). Наша страна будет развивать контакты с этими странами, но не в ущерб отношениям с западным сообществом.

Экспертов интересовало мнение собеседника по поводу расширения НАТО и создания глобальной системы ПРО. «Россия не может себя чувствовать комфортно в ситуации, когда вокруг неё концентрируются военные базы и возникают всё новые и новые ракеты и противоракеты… Когда мои коллеги говорят: «Ну а что вы, собственно, волнуетесь, это же не против вас?» Сто раз мы это слышали и от американских товарищей, и от европейских. …Точно против нас, никакого другого варианта просто быть не может», - ответил Д. Медведев.

Он признался, что не считает разногласия, возникшие между Россией и западным миром, - «линией разлома», после которой откроется длительная фаза противостояния. Но похолодание, по его словам, очевидно, «и доверия, которого и раньше не хватало, сейчас стало ещё меньше». При этом Д. Медведев обратил внимание на то, что Россия никогда не превратится в «милитаризированную страну за «железным занавесом». «Я в такой стране жить не хочу. Просто скучно, неинтересно».

«Во время разговора российский лидер не стеснялся эмоций. В его голосе, выражении глаз чувствовалась искренность. Это подкупало. В то же время было чёткое ощущение, что Медведев рассчитывает на объективный анализ политологов, на понимание действий России, а не ищет сочувствия или симпатий. Думаю, ему это удалось»,- признался «АиФ» американский политолог Николай Злобин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы