Мы успокоены риторикой центральных СМИ о наступившей эпохе стабильности и практически всеобщего благоденствия. Но на самом деле ситуация принципиально иная, и перемены к лучшему – зыбки и поверхностны. Экономика держится на экспорте сырья, что само по себе не делает ей чести. А сложившаяся система может быть названа только бюрократически-коррупционной. По сути это олигархия. Власть и бизнес срослись как сиамские близнецы, не давая построить честный конкурентный рынок, и одновременно удерживая монополию. Таким образом, система «госклана» опаснее, чем госплановская: в ней вообще нет правил игры. Ни закона, ни «понятий». Всем руководит один человек и «свита» его приближенных.
Кто виноват – вроде понятно. Как же со всем этим бороться? Ведь сегодня правовые механизмы ослаблены до предела. Нет ни независимого суда, ни свободных СМИ. Все задавлено политической цензурой и общим бесправием населения в любом вопросе. На самом деле, ответ лежит на поверхности: нужно создание таких механизмов, которые позволили бы гражданам контролировать эту самую власть.
Сегодня добиться этого, конечно, нелегко, но иного пути нет. Политический «бег по кругу», экономический «рост без развития» не может продолжаться до бесконечности: у любой инерции есть предел.
Для того чтобы покончить с системой «госкланов», необходимо отделить власть от бизнеса и создать массовый слой собственников. От государства же требуются выплата долга гражданам, поддержка малого предпринимательства и реформа трудового законодательства, инвестиции в образование и медицину. Немаловажную роль в стабилизации ситуации сыграет и обуздание монополий. Именно эти шаги предлагает предпринять партия «Яблоко», всегда выступавшая за построение в России гражданского общества.
В лучшем случае мы сейчас топчемся на месте, в худшем – по ряду – позиций отброшены назад. Стране как воздух нужна системная модернизация. Не безликая «перестройка», а четкая программа действий по всем направлениям. Только так мы сможем «содержательно» сдвинуться с мертвой точки. Конечно, нельзя повторять старые ошибки. Не получится одним махом перенести на российскую почву новые институты, чтобы они сразу и бесперебойно заработали. А насаждать грабительские «реформы», когда за счет большинства обогащается кучка шустрых ребят, тем более преступно.
«Яблоко», напротив, всегда выступало за реформы для большинства. За права рядового инженера, врача, пенсионера – самых незащищенных групп населения. Проводя реформы, всегда необходимо учитывать баланс интересов, сложившийся на данный момент в обществе. Из него, с учетом потребностей разных социальных групп, и складывается фундамент правового государства.
Сегодня этого фундамента у нас просто нет. Но ведь по-настоящему сильное государство – то, в котором закон один и для президента, и для дворника, а права граждан защищаются вне зависимости от национальной и социальной принадлежности. В Кремле думают о каких-то других, глобальных, но не имеющих никакого отношения к реальным проблемам людей, вопросах. Однако все это никак не играет на имидж «сильной страны», не делает прочнее наши международные позиции. А главное - величие государства зависит не от масштабов территории или количества ядерных ракет, а от качества жизни конкретного гражданина. Поэтому мы, конкретные граждане, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы контролировать власть и ставить ее «на место» - т.е. на службу обществу.