aif.ru counter
81

Саакашвили в панике: ему чудится призрак коммунизма

В интервью литовскому каналу Михаил Саакашвили заявил, что Грузии «немедленно нужно членство, а не план действий для членства (ПДЧ) в НАТО».

- Если НАТО продемонстрирует слабость, как было в Бухаресте, останется угроза всем странам. Сейчас пострадала Грузия, затем придет очередь других, в том числе и государств НАТО, - отметил президент Грузии.

По его словам, Россия продолжает вынашивать планы помимо утверждения влияния на Кавказе: следующей «целью» Кремля якобы будет Украина, затем страны Балтии, Центральной Азии «и, наконец, восстановление Советского Союза». Саакашвили уверен, что «русские могут на несколько недель успокоиться, перегруппироваться и опять наступать».

- Было бы исторической ошибкой оставить русских безнаказанными за то, что они сделали Грузии, - воскликнул президент Грузии.

По словам секретаря МИД Литвы Жигимантаса Павилиониса, на ближайшем саммите Евросоюза будет оглашена позиция Европы в связи с конфликтом на Кавказе.

- Думаю, что на самом деле речь идет не о Грузии, речь идет о принципах, на основе которых мы пытались строить этот мир: сегодня оказались в опасности суверенитет, независимость, свобода, демократия, - цитирует слова литовского политика «Интерфакс». - Ответ Евросоюза на действия России на Кавказе несколько опаздывает именно потому, что мы ищем действий - все прекрасно понимают, что декларации не действуют», - отметил Павилионис.

Кстати, Михаил Саакашвили не будет принимать участие в грядущем саммите ЕС. В беседе с корреспондентом немецкого издания Bild президент Грузии заявил, что он опасается покидать родную страну, так как предвидит, что Россия не позволит вернуться ему обратно, закрыв воздушное пространство Грузии.

Напомним, что саммит в Брюсселе, который пройдёт 1 сентября, созывается по инициативе Польши и нескольких восточноевропейских государств. В однодневном саммите должны выступить руководители всех 27 делегаций стран Евросоюза.

Кроме того, Саакашвили признался, что он не ожидал такого размаха войны в Южной Осетии. По словам главы Грузии, он очень сильно нервничал из-за зверства «лживых» русских. К тому же ему криком пришлось заставлять успокаивавшего его министра обороны вернуться в осажденную Грузию. В разрушении Цхинвали он снова обвинил Россию:

- Россия, готовясь к вторжению, месяцами стягивала войска к нашим границам. Той ночью артиллерия несколько часов обстреливала наши войска. Мы соблюдали перемирие. Лишь когда русские танки вошли в Южную Осетию, мы задействовали артиллерию, - цитирует интервью президента Грузии агентство Инопресса.

Вины грузинских военных в разрушении Цхинвали и гибели мирных жителей Саакашвили по-прежнему не признает:

- Из высокоточных израильских артиллерийских орудий мы обстреливали здание правительства и некоторые позиции сепаратистов. Затем грузинские войска вошли в город. После этого русские устроили ковровую бомбардировку Цхинвали. У нас просто нет оружия, способного нанести такие разрушения, - подчеркнул президент.

Саакашвили заметил, что его нервозность не имеет ничего общего со страхом:

- Я очень нервничал. И нервничаю до сих пор. Но страха не было. В какой-то момент я сказал своему правительству: «Русские идут на Тбилиси. Если хотите, можете уезжать». Но все остались. Мы не боимся.

На вопрос о том, почему Грузия не предупредила НАТО об использовании артиллерии, Саакашвили ответил, что он не ожидал подобного развития боевых действий.

- Когда мне сообщили о русских танках у нашей границы, я позвонил нашему министру обороны, находившемуся в отпуске в Марбелье. Он сказал, чтобы я не поддавался панике. Через день он вернулся. Но только после того, как я накричал на него в телефон: «Возвращайся быстрее!» - вспомнил Саакашвили.

Президент Грузии заявил, что у его страны нет военных сил сопротивляться решению России признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Он призвал на помощь Европу и подчеркнул, что он доволен реакцией канцлера Германии Ангелы Меркель на признание независимости Южной Осетии и Абхазии:

- Она выразилась очень ясно и нашла жесткие слова в адрес России. Она знает, каковы русские. Ведь она жила среди них. Ей известно, что ложь для них – это нормальное средство коммуникации и что они могут быть очень жестокими, - сказал Саакашвили. 

Между тем страны G7 также выступили с обвинениями в адрес России. Министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании заявили, что действия России нарушают принцип территориальной целостности Грузии и идут вразрез с резолюцией Совбеза ООН, регламентирующей отношения между Грузией, Абхазией и Южной Осетией.

- Решение России ставит под вопрос ее приверженность миру и безопасности на Кавказе, - пишется в заявлении. – Мы сожалеем о непропорциональном использовании Россией военной силы в Грузии и о продолжающейся оккупации этой страны российскими военными.

В России

Президент России Дмитрий Медведев обсудил ситуацию с Южной Осетией в телефонном разговоре с президентом Франции Николя Саркози. Медведев отметил необходимость возвращения грузинских войск в места их постоянной дислокации. В ходе телефонного разговора, который продолжался около часа, Медведев подробно рассказал Саркози о текущей ситуации после признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Речь также шла о дополнительных соглашениях, которые могут в будущем обеспечить режим безопасности границ Южной Осетии и Абхазии. Президент России подтвердил готовность к продолжению контактов с французским лидером, включая возможность организации их встречи в России.

Напомним, что сегодня в Душанбе в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Медведев проведет отдельные двусторонние встречи с президентом Ирана и президентом Афганистана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы