Примерное время чтения: 4 минуты
178

Губернаторские отставки. Чего нам ждать от выборов глав регионов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Каким пойдём путём? 10/05/2012
Коллаж Андрея Дорофеева

Одним из последних законов, подписанных Дмитрием Медведевым в качестве президента, стал закон о выборах губернаторов. Первые могут состояться уже в октябре.

А могут и не состояться. С января Кремль спешно отправил в «добровольную» отставку глав уже десятка регионов - Ярослав­ской, Саратовской, Костром­ской, Смоленской, Мурманской, Архангельской, Волгоградской обл., Пермского, Приморского, Ставропольского краёв. Эксперты подметили: новых губернаторов досрочно спускают как раз в те регионы, где на выборах у оппозиции мог быть шанс. Но теперь выборов там ждать ещё несколько лет.

Откуда они берутся

Губернаторов в России в последнее время пробовали «делать» и так и этак. На высших постах в регионах - и по результатам выборов, отменённых с 2005 г. Владимиром Путиным, и в ходе назначений - оказывались люди с самым разным багажом. Но результатом часто было полное разочарование.

Так, одно время народ благоволил героям-генералам. Красноярским краем несколько лет руководил А. Лебедь, Рязанской областью - Г. Шпак, а Ульянов­ской - В. Шаманов, Воронежской и Смоленской - генералы ФСБ В. Кулаков и В. Маслов, до нынешней весны Московскую область возглавлял «афганец» Б. Громов. Но управлять регионом - не шашкой махать. У той же Московской области накопились огромные долги, из-под носа у губернатора его министр финансов А. Кузнецов увёл почти миллиард долларов из областного бюджета.

Не стали «ангелами-спасителями» для регионов и бизнесмены. Ну, если не считать олигарха Р. Абрамовича, который установил на Чукотке льготные налоги и зарегистрировал там свои фирмы. Сам Абрамович стал ещё богаче, но даже минимальных поступлений в местный бюджет хватило, чтобы накормить малонаселённый регион. А вот, например, по поводу другого губернатора-бизнесмена - Д. Зеленина (Тверская обл.) помощник президента С. Приходько однажды выразился, что таких нужно увольнять «за слабоумие».

С отменой выборов Кремль начал десятками отправлять в регионы «варягов» - бизнесменов, топ-менеджеров госкомпаний, чиновников, - чтобы влить в местные элиты «свежую» столичную кровь. Впрочем, недавно глава Кировской обл. Н. Белых признался: чтобы вникнуть во все нюансы, неподготовленному человеку нужно до 2 лет. Трудно управлять областью, не имея опыта руководства районом или городом. Однако новым губернатором, например, Смолен­ской обл. на днях был утверждён А. Островский, депутат Госдумы от ЛДПР, до своей политической карьеры работавший фотографом в газете...

«Бездарна и бессистемна», - оценивает кадровую политику властей политолог Алексей Чадаев. «Дмитрий Медведев отправлял в отставку уже и тех, кого назначал он сам, - напоминает политолог Евгений Минченко. - Успешных губернаторов сегодня единицы, большинство «варягов» оказались неэффективными».

В случае отставки шефа легко снимались с места и «варяж­ские» команды управленцев. По мнению авторов исследования «Власть, бизнес, общество в регионах», это привело к формированию слоя «политических кондотьеров» - чиновников, кочующих из региона в регион. При этом, как поговаривают знающие люди, даже в самом захудалом регионе на распределении федеральных дотаций можно «отпиливать» десятки миллионов долларов в год.

Что теперь?

По словам Минченко, выборы вновь откроют дорогу политикам-популистам, но даже такие всё равно будут лучше непрофессиональных назначенных «варягов». Однако родятся ли по результатам выборов опытные, мудрые, образованные, честные губернаторы?

Принятый закон отдаёт предпочтение партийным кандидатам. Сменить назначенных из Кремля «единороссов» (за редким исключением в «ЕР» сегодня состоят все главы регионов) на опытных, авторитетных, знакомых с регионами людей щедро обещает оппозиция. «Мы будем бороться, - заверил «АиФ», например, Иван Мельников, первый зампред ЦК КПРФ. - Но фильтров и преград в законе сочинено столько, что даже нашей мощной партии будет сложно выдвигать своих кандидатов». По закону им перед выдвижением нужно будет заручиться поддерж­кой 5-10% депутатов муниципальных органов власти региона. Законом предусмотрены некие консультации президента с кандидатами и теоретическая возможность отзыва губернатора жителями. У президента останется и право отстранения губернатора по недоверию.

Эксперты предполагают, что в этих условиях без усилий продвигать своих людей сможет только «Единая Россия». За ней - административный ресурс и большинство мест в муниципальных советах. На деле это значит, что набор кандидатов на губернаторские посты будет по-прежнему зависеть от кремлёвских раскладов и предпочтений самого президента. Жителям регионов на выборах останется лишь признать «отцовство», проголосовав за того или иного кандидата, пропущенного через все фильтры. И надеяться, что хоть на этот раз на губернаторском посту из того вырастет что-то дельное.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах