aif.ru counter
05.11.2008 00:05
116

Первые полгода президентства Дмитрия Медведева: в цифрах и фактах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Какие рубли печатает фабрика Гознак? 05/11/2008

Факты

В эту среду Президент России озвучит своё первое послание депутатам. Зачитывая официальный текст, он наверняка не раз оторвётся от текста, чтобы добавить эмоций. За 5 месяцев работы в Кремле Д. Медведев заметно пополнил своё языковое меню «солью и перцем». Он призывал чиновников глубже «врубаться» в проблемы и «не кошмарить» бизнес. Бизнесменов - «не скулить» от трудностей. Назвал «идиотской» августовскую выходку Саакашвили. По-прежнему сочен язык и В. Путина, ставшего за 8 лет президентства автором десятков «крылатых фраз». Чего стоят его «в сортире замочим» (о террористах), «от мёртвого осла им уши» (о жадных до нашей территории латышах), «всё сопли жуём и политиканствуем» (о чиновниках), «шакалят у иностранных посольств» (о либералах), «мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу» (об англичанах). Или недавнее предложение «послать доктора» к одному из бизнесменов, заболевшему «налоговой амнезией»…

Конечно, и в других странах лидеры порой выдают такое, что граждане помнят годами. Например, президент Белоруссии А. Лукашенко («Только я взялся за яйца, как сразу масло пропало», «Белорусский народ будет жить плохо, но недолго»). Или президент США Дж. Буш, чьи «бушизмы» в Америке издают целыми сборниками. Правда, пополняют эту коллекцию в основном оговорки и всякие благоглупости («Нужно как можно скорее позволить молодым коровам пересекать нашу границу», «Я имею честь пожать храброму иракскому гражданину руку, которую Саддам ему отрезал»).

Если лидер страны говорит ярко, образно, сдабривая речь пикантными фразочками, то что это - экспромт или приёмчик из области «высоких политтехнологий», работающий на его имидж? Учат ли политика сочно выражаться или всё дело в его яркой индивидуальности?

Комментарии экспертов

Алексей Пушков, ведущий программы «Постскриптум» на канале ТВЦ, в 1988-1991 гг. спичрайтер М. Горбачёва:

- Видно, что Медведев и Путин чувствуют себя уверенно при публичных выступлениях. Поэтому едва ли они пользуются услугами консультантов. Думаю, все знаменитые путинские «крылатые» выражения - его собственные. Вообще человеку или дано, или не дано хорошо говорить. Если он косноязычен, то пытается это скрыть, читая тексты по бумажке. А читая по бумажке, он никогда не научится говорить.

Валерия Касмара, 1-й замдекана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики:

- В устах западного политика пикантные шутки и хлёсткие словечки наверняка были бы частью готового сценария. У наших это вырывается по ходу выступления изнутри. По оговоркам и изречениям российских политиков можно «рисовать» их психологический портрет. Вспомните изречения Черномырдина - разве такое нарочно придумаешь? Назовите мне хоть одного спичрайтера с такими способностями!

Людмила Пихоя, в 1990-1998 гг. спичрайтер Б. Ельцина:

- Речь идёт не о заготовках, а об экспромте, в котором проявляется характер лидера. Чем ярче он как личность, тем ярче его выступления. Ельцин, например, чётко осознавал: удачно сказанная фраза стоит томов словесной «жвачки». Сегодняшние политики тоже понимают - нужна какая-то «перчинка», которая сдобрит рутинное выступление. Заметьте, насколько острее после событий в Южной Осетии стали выражаться даже «скучные» дипломаты - Лавров, Чуркин.

Комментарий «АиФ»

Перед любым выступлением лидера команда спичрайтеров готовит ему текст с тезисами речи. Для удобства чтения он набран крупным шрифтом на листках в половину обычной страницы, ключевые фразы жирно выделены. Но порой президент или премьер отвлекается от «болванки» и делает «эмоциональные отступления» - тогда-то его речь и приобретает особый накал. Сотрудник кремлёвской референтуры, подготовивший немало текстов для В. Путина и Д. Медведева, заверил нас: подобные «эмоциональные закладки» заранее подготовить невозможно. Обычно политик прибегает к ярким и хлёстким фразам, к шутливому тону, когда отвечает на вопросы или возражает другим выступающим. Делает он это всегда спонтанно. Но в то же время вполне осознанно. Как полагает бывший директор Института выборных технологий Николай Кузнецов, распекая министров или клеймя внешних врагов, правитель одновременно вызывает трепет у своего окружения и эйфорию у простых людей - им лестно: самый главный говорит на таком же простом языке. В доступной форме до народа доносится суть политики. А заодно и вечный принцип государственного управления в России, однажды метко сформулированный В. Путиным: «Пока не треснешь как следует, ничего не заработает».

Первые полгода президентства Дмитрия Медведева: в цифрах и фактах

Контакты с иностранными лидерами

Разговоры по телефону - 59

Встречи у нас - 56

Выезды за границу - 13 (в Казахстан - 3 раза, Китай, Германию, Белоруссию, Азербайджан, Туркмению, Японию, Таджикистан, Францию, Киргизстан, Армению)

Встречи на территории «третьих стран» - 16

Посещённых регионов - 18 (Ивановская, Костромская, Ярославская, Курская, Смоленская области, Чувашия, Татарстан, Северная Осетия, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Карелия, Ханты-Мансийский автономный округ, Чукотка, Магаданская область, Камчатка, Оренбургская, Мурманская, Архангельская области)

Объявленных трауров - 1 (в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии)

Подписанных законов - 145

Заседаний Совбеза - 16

Заседаний Госсовета и других совещаний - 36

Отставленных губернаторов - 5

Приветствий, поздравлений, соболезнований - 398

Операция по принуждению Грузии к миру - 1

Рабочие встречи

С премьером - 14

С другими чиновниками и губернаторами - 86

С лидерами фракций - 6

С бизнесменами - 17

По данным сайта kremlin.ru на 30.10.2008

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество