1300

Сирийский вопрос: о чем договорились США и Россия?

Сюжет Ситуация вокруг подготовки военного вторжения в Сирию
Фото: flickr.com

Москва, 15 сентября – АиФ-Москва. Встреча лидеров дипломатических ведомств двух стран - госдепартамента США и МИД России, на которой было принято соглашение по урегулированию ситуации в Сирии, состоялась накануне в Женеве.

                                                                         
Читайте также
«У Сирии два защитника — Аллах и Путин». Что происходит в осаждённом Дамаске

По ее результатам глава Госдепа США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров нашли общие точки соприкосновения и смогли выработать единую стратегию выхода из кризиса в Сирии с учетом предложений России, которая всеми силами старается тормозить решение вопроса о военном ударе со стороны США.

Итак, о чем же договорились Россия и США?

Во-первых, по словам Керри, стороны договорились о том, что наши оценки о том, что касается количества и типов химоружия, которое находится у режима Асада, в основном совпадают. Мы договорились, что международное сообщество быстро установит контроль над этим химоружием. США и Россия твердо намерены достичь уничтожения химоружия сирийского режима и сделать это как можно более безопасно. Мы договорились, что Сирия в течение одной недели должна представить всеобъемлющий список этого оружия.

                                                                         
Читайте также
Алина Гарбузняк: Почему Барак Обама не хочет стать Анной Карениной

Во-вторых, как заметил глава Госдепа, договоренность с Россией предусматривает доступ в Сирию инспекторов по химоружию, и целью является уничтожение или вывоз химоружия из Сирии к середине 2014 года.

В-третьих, отметил Керри, стороны условились не поддерживать концепцию военного вторжения в Сирию, а решение вопроса должно быть политическим. В свою очередь Лавров добавил, что в согласованных подходах ни о каком применении силы речи не идет, ни о каких автоматических санкциях тоже не говорится.

И, наконец, в-четвертых, основную ответственность за безопасность будут нести сирийские власти, но не только они, также и другие сирийские стороны, то есть, оппозиция, должны будут отвечать за несоздание угроз для международного персонала. И, безусловно, сам международный персонал должен быть наделен соответствующими полномочиями. Все это предстоит еще детально проработать, - сообщил по окончании встречи Лавров, передает РИА Новости.

В целом глава российского МИДа оценил переговоры с американским коллегой «на отлично».

Реакция мировой общественности

Концепцию Лаврова-Керри уже поддержали многие страны, но нашли и противники, в частности из числа американских республиканцев.

Президент США Барак Обама приветствовал в субботу достижение договоренностей между Россией и Соединенными Штатами относительно общего подхода к уничтожению арсенала сирийского химического оружия.

                                                                         
Читайте также
Мир в обмен на яды. Сирия может избежать ударов, сдав химическое оружие

По его словам, международное сообщество ожидает от режима президента Сирии Башара Асада соблюдения публично взятых обязательств, которые включают присоединение к конвенции по запрещению химического оружия.

При этом Обама отметил, что продолжит дипломатическое давление на Сирию и не исключает возвращения к силовому сценарию.

Организация Североатлантического договора (НАТО) довольна результатами переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри и достигнутыми договоренностями по химоружию в Сирии.

Российско-американское соглашение по Сирии придаст, по мнению главы НАТО Расмуссена, импульс для разрешения кризиса в Сирии политическим путем и прекращения кровопролития в стране.

Европейский Союз удовлетворен соглашением, которого удалось достичь США и России в ходе переговоров в рамках встречи в Женеве.

«Я надеюсь, что сегодняшнее соглашение откроет путь для возобновления усилий по политическому урегулированию сирийского конфликта», - заявила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Эштон призвала союзников по мирному разрешению сирийского вопроса «поддержать быстрое проведение мирной конференции по Сирии и совместно работать с тем, чтобы положить конец страданиям сирийского народа».

По ее словам, ответственность за быстрое согласование резолюции по данному вопросу теперь лежит на Совбезе ООН.

Достигнутое Россией и США соглашение по Сирии является важным шагом на пути к политическому разрешению кровопролитного конфликта, считает глава МИД Италии Эмма Бонино.

Министр довольна тем, что двум странам удалось достичь понимания в этом вопросе и определить точный путь, который поспособствует мирному урегулированию в Сирии.

Рим, по словам Бонино, готов сделать все от него зависящее в рамках решений, одобренных ООН.

Лидер кубинской революции Фидель Кастро высоко оценил усилия российской дипломатии на пути мирного урегулирования ситуации в Сирии.

По его мнению, США угрожали началом «разрушительной атаки» на Сирию, и только твердая позиция России смогла противостоять этому. Предложение по химическому разоружению Сирии, по словам Кастро, поможет избежать настоящей «мировой катастрофы» на Ближнем Востоке.

Критика

Американский сенатор от Аризоны Джон Маккейн, известный своей антироссийской риторикой, а также его соратник от Южной Каролины Линдси Грэм обрушились с резкой критикой на соглашение России и США по Сирии.

По их мнению, Асад, благодаря достигнутому соглашению, сможет теперь тянуть время сколько угодно и не выполнять условий подписанного соглашения.

Сенаторы задаются вопросом, не станет ли Асад теперь полноценным участником переговоров в международных делах, продолжая якобы уничтожать население страны. Это в свою очередь приводит к дестабилизации всего Ближнего Востока и провоцирует применение химического оружия. Это не имеет морального или стратегического оправдания, - заявили Маккейн и Грэм.

Кроме того, сенаторы опасаются, что Иран теперь почувствует слабость США.

Недовольна решением России и США и сирийская оппозиция. Так, командующий оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) Салим Идрис заявил в субботу, что считает неправильным соглашение США и России, в котором говорится о передаче арсенала химического оружия Сирии под международный контроль и его последующего уничтожения.

«Мы не можем принять эту инициативу», - заявил Идрис. Он добавил, что соглашение не касается бойцов ССА, поскольку они не располагают запасами химоружия. Идрис также заявил, что ССА будет сражаться «вплоть до падения сирийского режима».

 

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество