374

На пороге гражданской войны. В Египте накаляется ситуация

Сюжет Военный переворот в Египте

Москва, 15 августа – АиФ-Москва. Следствием любой революции и смены политического режима является гражданская война. Сторонники и противники новой власти всегда будут определять победителя ценой человеческих жизней до тех пор, пока одна из сторон окончательно не уступит место сильнейшему. На сегодняшний день подобная ситуация сложилась в Египте, расколов общество на два лагеря: противников и сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси.

Новая волна протестов

Правительство Египта объявило о введении в стране чрезвычайного положения на один месяц со средуы 14 августа, с 18.00 по московскому времени. Такой указ издал временный глава Египта Адли Мансур.

Египетское МВД и подразделения армии утром в среду начали разгон двух палаточных лагерей сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси в Каире. Для этих целей полиция использовала слезоточивый газ. В результате беспорядков погибли 278 человек, в том числе сотрудники полиции.

                                                                         
Читайте также
«Арабское лето»: армия Египта свергла президента-исламиста

Столкновения силовиков и исламистов произошли в Каире и еще нескольких египетских городах, наиболее ожесточенные из них — в Минье и Асьюте. По сообщениям исламистов, в них погибли около двух тысяч человек.

Силовики в Египте взяли под свой контроль площадь Рабиа аль-Адавийя, которая являлась главным оплотом сторонников низложенного президента, а также местом их протестных акций в течение полутора месяцев.

Комендантский час

В связи с произошедшим Кабмин Египта в среду издал указ о введении комендантского часа (с 19.00 и до 6.00) в 11 провинциях страны, в том числе в Южном Синае, где расположен Шарм-эш-Шейх.

Люди, которые прибудут в Шарм-эш-Шейх после начала действия комендантского часа, не будут удерживаться в аэропорту до окончания «запретного» времени, а будут организованно, колоннами, согласно подробным спискам пассажиров, доставляться в отели.

Уйдет в отставку

Вице-президент Египта Мухаммед эль-Барадеи заявил, что уходит в отставку на фоне разгона лагеря демонстрантов и столкновений в стране.

                                                                         
Читайте также
Военный переворот в Египте

«Мне стало тяжело нести ответственность за решения, с которыми я не согласен», — сказал он.

Экс-глава МАГАТЭ являлся одним из лидеров оппозиции до отстранения от власти военными президента-исламиста Мухаммеда Мурси. После назначения временным президентом Египта Адли Мансура эль-Барадеи занял пост вице-президента.

Реакция США

Госсекретарь США Джон Керри выразил позицию американских властей, заявив, что США выступают резко против решения временного правительства Египта ввести режим чрезвычайного положения в стране.

По словам Керри, власти Египта должны принять все меры, чтобы режим чрезвычайного положения, введенный в среду, окончился как можно быстрее. Также он отметил, что властям страны необходимо уважать права человека и начать процесс политического урегулирования. 

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы