7021

Андрей Сидорчик: Живет такой Сноуден

Сюжет Отец Эдварда Сноудена прибыл в Москву

С того самого момента, как Сноуден вышел за пределы терминала аэропорта «Шереметьево» и растворился на просторах России, о нем стали забывать. Дескать, живет такой парень, ну и пускай живет.

Появление в России отца Сноудена вновь взбудоражила массы: для чего приехал папа? Будет ли он уговаривать сына вернуться на Родину? Следят ли через отца за Сноуденом-младшим американские спецслужбы? Готовят ли они похищение мятежного программиста, чтобы он разделил участь Брэдли Мэннинга?

На самом деле все значительно проще. Вполне возможно, что американские спецслужбы даже знают, где и в каком доме проживает в России Эдвард Сноуден. Но вот пытаться что-либо предпринять против него они не будут.

Во-первых, Сноуден уже поведал миру все, что успел утащить из архивов спецслужб США. А то, что еще не опубликовал, наверняка разослал друзьям и единомышленникам с просьбой предать огласке, если с ним что-то случится. То есть живой Сноуден, обитающий ныне в России, гораздо безопаснее для спецслужб США, чем мертвый где бы то ни было.

Во-вторых, ликвидация или похищение Эдварда Сноудена не добавят очков Соединенным Штатам ни на международной арене, не среди, собственно, граждан США.

Сноуден – не террорист, не торговец оружием и не наркобарон. Тайны он разглашал не какой-то из разведок мира, а, так сказать, «по секрету всему свету». Американское правительство сколько угодно может считать его предателем и мерзавцем, но проблема в том, что даже в США, не говоря уж об остальном мире, большинство такую точку зрения не разделяет. И с этим приходится считаться.

В–третьих, любая попытка сделать что-то со Сноуденом в России чревата провалом, от которого американцам потом не скоро удастся отмыться. Россия – это не Ливия, не Ирак и не Пакистан, и пытаться похищать здесь кого-то при помощи спецоперации чрезвычайно опасно. Пойманные за руку на шпионских операциях дипломаты и схваченные на месте преступления диверсанты – вещи разного порядка. Это хорошо для Голливуда, но в реальной жизни может закончиться чем-то вроде Карибского кризиса. А влезать из-за Сноудена в Третью Мировую войну Соединенные Штаты точно не будут.

В Великобритании в посольстве Эквадора живет себе потихоньку Джулиан Ассанж, глава «Викиликса». И, несмотря на то, что Эквадор имеет международный авторитет куда меньший, чем Россия, штурмовать из-за скандального разоблачителя посольство суверенного государства британские власти не намерены. Сидишь – и сиди себе, вот выйдешь наружу, тогда и схватим.

То же самое можно сказать о США и Сноудене. Несмотря на всю неприязнь официального Вашингтона к этому человеку, осуществлять против него какие-либо действия, пока он находится в России, американцы не будут.

Ровно также очевидно, что и выдавать Сноудена американцам Россия тоже не будет. Во-первых, это было бы для нашей страны потерей лица на международной арене. А во-вторых, за последние годы спецслужбы США перехватали в третьих странах и пересажали в свои тюрьмы столько россиян, что Россия вправе предоставить убежище еще хоть пяти сноуденам – упрекать ее за это у Соединенных Штатов не будет ни малейших оснований — они «первые начали».

Времена активной охоты на перебежчиков прошли. Если предателя не удалось схватить на своей территории, охотиться за ним по другую сторону «линии фронта» слишком накладно.

Разумеется, в документах на розыск у спецслужб США имя Эдварда Сноудена будет фигурировать еще очень долго – мало ли, вдруг склонный к авантюризму разоблачитель рискнет отправиться из России куда-то еще.

Но, скорее все, такого удовольствия Сноуден ЦРУ не доставит – пообщается с родными, освоит язык, устроится на работу, может, даже обзаведется семьей. Ровно так, как делали и до него удачливые перебежчики как с той, так и с этой стороны.

А Россия и США займутся более насущными проблемами, оставив разоблачителя в покое – живет такой парень, да и черт с ним, пусть живет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество