163

Турецкая «Болотная»: «всероссийская здравница» объята волнениями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Какой должна быть идеальная Россия? 12/06/2013
Турецкие протестующие. Фото: Reuters

- В Турции друг другу противостоят исламисты и сторонники светского развития страны, - считает Георгий Мирский, политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН. - Первые представлены премьер-министром Реджепом Эрдоганом и Партией справедливости и развития (ПСР), которая находится у власти уже более 10 лет. За это время страна добилась неплохих успехов в экономике, но стала сползать к жизни по нормам шариата. Противостоит же ПСР довольно разношёрстная компания. А именно:

  • Кемалисты - сторонники первого президента Кемаля Ататюрка, который создал современную светскую Турцию, отменив всё то, к чему призывает Эрдоган: многожёнство, шариат, ношение хиджаба. Кстати, в сквере на площади Таксим в Стамбуле, который власть собралась ликвидировать, спровоцировав массовые протесты, стоит бюст Ататюрка.
  • Студенты, образованная молодёжь - им не нравятся диктаторские замашки Эрдогана.
  • Женщины, которым премьер недавно посоветовал перестать делать аборты и иметь не менее 3 детей.
  • Военные, которые со времён Ататюрка были гарантами светского развития страны. Эрдоган покончил с этим, отправив в тюрьму всё армейское командование, но на свободе остались генералы с меньшим числом звёзд.

У ПСР сейчас два пути: вцепиться во власть и напугать протестующих репрессиями или слегка уступить, «стравить пар». Впрочем, если градус протестов слишком велик, не поможет ни то, ни другое. Каков он на самом деле, покажет ближайшее будущее.

 

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах