Примерное время чтения: 8 минут
508

Игорь Виттель: Странный теракт

Сюжет Взрывы на Бостонском марафоне

В данный момент за этой кипучей деятельностью можно наблюдать с интересом исследователя, завороженного эволюционным процессом, происходящим у него на глазах: какие-то странные теории появляются на свет, мутируют, сливаются, размножаются делением и умирают. Выживают самые странные и лежащие на поверхности. Такая вот эволюция.

И это обилие теорий, в сущности, совершенно не удивительно: ситуация и сама по себе довольно странная, а то, как ее освещают СМИ и приглашенные ими аналитики, не проясняет картину, а создает строго противоположный эффект — вопросов о том, почему и как такое могло произойти (и произошло) становится не меньше, а больше.

Итак, с виду ситуация вполне обычная: два брата, этнические чеченцы, младшему из которых нет и двадцати, в 2001 году, будучи еще детьми, переехали в США Дальше обычная, на первый взгляд, иммигрантская жизнь. Старший занимается боксом и вполне успешно, младший вроде как талантливый музыкант. Правда, старший оказывается неприкаянным: сидит без работы дома с двухлетней дочерью, пока жена вкалывает от зари до зари, но и в этом нет ничего необычного. Ах да, старший из братьев, Тамерлан, в свое время был допрошен ФБР, и судя по всему, допрос был посвящен его подозрительным связям. Ну еще бы не подозрительным: по сообщениям СМИ, друзья братьев, например, разъезжали на машине с броскими номерами «Terrorista № 1». Таким образом, Тамерлан является одним из пяти человек, которые, будучи допрошенными ФБР после 11 сентября 2001, совершили впоследствии теракт. Еще раз обращаем внимание на этот факт: 5 человек в разное время допрошены ФБР и отпущены. После этого так и тянется рука написать: «вследствие чего» совершили теракт. То есть, мы сталкиваемся с дихотомией: либо непрофессиональная работа ФБР, либо... о либо я даже думать пока не хочу.

И странно, что не допрос стал основанием для отказа Тамерлану в американском гражданстве. Не привлекло внимания и то, что он отсутствовал в США свыше максимально разрешенных для «алчущего американского гражданства индивидуума» 183 дней. Хотя факта более чем полугодовой поездки в Дагестан — для отказа было бы достаточно. Компетентные органы припомнили ему избиение одной из американских подружек....

Неужели система игнорировала братьев настолько, по-максимуму? Тогда, конечно, можно не особенно удивляться тому, что после удачного, по их мнению, теракта, они пошли развлекаться дальше — в общем, как-то так крутые герои боевиков (или люди, уверенные в своей безнаказанности) себя и ведут. Гоняют по городу, грабят банкомат, рассказывают таксисту о своих подвигах, убивают полицейского, устраивают перестрелку. Просто чеченские Тельма и Луиза, с поправкой на гендерную принадлежность. Ну, или Бонни и Клайд, если вам так удобнее.

Странное поведение для «террористов», не находите?

Продолжение событий тоже выглядит странно. Охота на братьев явно происходила под лозунгом «Не брать живьем». А, если вспомнить кадры захвата подозреваемых, которые транслировались real-time по всем телеканалам мира: оцепление, мигалки, полицейские с пушками и никакой конкретной информации. Ее будто впрыскивали извне, и голодные до подробностей журналисты глотали все подряд еще на лету. Было, например, совершенно непонятно, что за голого человека в наручниках ведут в патрульный автомобиль. А потом новость — умер по дороге в больницу от ранений, а спустя два дня — уточнение — от того, что его переехал на машине брат. Почему-то без внимания осталось и сообщение Царнаева-младшего — на страничке в фэйсбуке, где парень пишет, что к терактам непричастен, его подставили. И мать утверждает — ФБР знало о каждом шаге ее старшего сына за последние 5 лет.

Но оставим братьев в покое, вокруг них итак много мифов. Поговорим о сбывшихся прогнозах. Через несколько лет после терактов 11 сентября различные структуры в сфере безопасности на Западе начали собирать мозговые тресты, целью которых было попытаться предсказать, какими путями будет развиваться терроризм в ближайшем будущем. Это было вызвано тем, что теракты Бен Ладена шокировали все эти структуры своей «простотой исполнения».

Одним из самых неприятных прогнозов являлся достаточно апокалиптический сценарий полного «разделения» планировщиков и исполнителей терактов. Первые — «террористические мозговые тресты» — могли сидеть где угодно, составляя и разрабатывая направления ударов. А вторые приходили к ним за «готовыми проектами», в зависимости от желания и возможностей. Жизнь не удалась, брат, хочешь стать смертником? Вот тебе подходящий вариант действий.

Хочешь выжить — вот другая опция.

Профилактики предотвращения таких терактов в нормальном открытом обществе существовать не может. Вы не можете проверять все почтовые ящики, слушать все телефоны, VOIP и т.д. И даже если сможете, обойти это очень легко.

Что известно о братьях Царнаевых. Досье>>

Единственное слабое звено — это исполнители. Они — непрофессионалы, за очень редким исключением. Они могут и бомбу неумело сварганить, и похвастаться заранее приятелю о предстоящем визите к гуриям. А профессионалов можно отслеживать. Съездил товарищ в Пакистан, Афганистан или Сомали — приглядитесь к нему, не покупает ли чего опасного?

Тяжело? Ну тяжелее будет его отлавливать, полностью закрывая из-за тинейджера город с 600-тысячным населением, правда?

И тут мы подходим к самому неприятному моменту во всей Бостонской истории. Она достаточно сильно перекликается с историей в Тулузе, когда 23-летний террорист Мухаммед Мера расстрелял французских солдат и детей в еврейской школе. Эти два случая схожи тем, что, даже обнаружив боевиков, силовые структуры США и Франции вели себя как школьники на первом уроке НВП.

Напомню, что Мухаммед Мера, в отличие от Джохара Царнаева, имел минимальную боевую подготовку, пройдя тренировки в Афганистане и Пакистане. Осада дома, где он засел с тремя автоматами и пятью пистолетами, велась 30 часов, причем он сумел подстрелить троих полицейских. Убит он был пулей снайпера, когда выскочил на улицу из окна. Ничем не напоминает «осаду» лодки, в которой прятался чеченский подросток, истекавший кровью, которого искало свыше тысячи полицейских?

Кому выгоден теракт в Бостоне. Мнение экспертов >>

Вообще, обилие деталей такого рода, как, например, последнее укрытие Царнаева, наводит на мысль о том, что сценарий к этому событию, широко транслировавшемуся в режиме real-time по всем каналам телевидения, писал Виктор Пелевин.

Помните, кто прятался под перевернутой лодкой от полиции 16 лет назад? Эндрю Кьюненен, серийный убийца, застреливший Джанни Версаче. А скороварки-бомбы помните? Их использовали в трех январских терактах 1977 года армянские террористы, убившие 7 человек в московском метро и двух магазинах.

Вы верите в стечение обстоятельств? Я не очень, учитывая тот факт, что ответственность за теракты еще не взял на себя никто — от них «открестился», простите за использование идиомы, даже Доку Умаров.

Если свести вместе все странности и нестыковки этого теракта, то вывод напрашивается такой: то ли плохая, то ли преднамеренно плохо выполненная операция/провокация. Чья? А вот тут ответ неоднозначен, ведь теракт в Бостоне парадоксальным образом выгоден и одновременно невыгоден абсолютно всем — от американских властей и силовых структур до их российских аналогов, от исламистов любых мастей до рьяных борцов с террором. «Никто не уйдет обиженный». Кроме пострадавших, разумеется.

Ну и напоследок. Будь я более циничен, я бы сказал, что это очень напоминает фильм братьев Коэнов «Burn after reading», правда, превратившийся из комедии в трагедию.

Но я сделаю вид, что промолчал.

 

 
Игорь Виттель

Журналист, телеведущий, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах