491

Облачный столб на границе: Израиль готовится к затяжному конфликту?

Эскалация

За последний месяц на границе Израиля и арабских автономий то объявлялось прекращение огня, впрочем, немедленно отвергаемое Израилем, то вновь звучали выстрелы. Израильские земли подвергались обстрелу ракетами, авиация бомбила палестинцев. Когда сообщениями о перестрелках стало никого не удивить, Израиль в ответ на очередной обстрел пригрозил начать полномасштабное вторжение в Палестину.

ХАМАС, организация, чаще других обвиняемая в атаках на Израиль, отреагировал, пригрозив «открыть врата ада». Сами израильтяне судя по всему считает, что жизнь в приграничной с Сектором Газа зоне и так похожа на ад: армия распространяет сообщение о 25 выпущенных по югу страны ракетах, а вот полиция говорит о 83 снарядах только с начала операции «Облачный столп». По сведениям армии, около миллиона жителей страны находятся в радиусе поражения ракет боевиков ХАМАС.

Агитация ВС Израиля:

Пока, впрочем, эффективность массированных обстрелов с палестинской территории остается низкой: лишь одна ракета преодолела систему противовоздушной обороны. После этой упавшей ракеты авиация Израиля сперва точечным ударом уничтожила одного из лидеров ХАМАС Ахмеда аль-Джабари, а затем прошлась по всей территории Газы, повредив инфраструктуру боевиков. В бомбардировках погибли десять человек, в том числе грудной ребенок.

Реакция

Президент Палестины Махмуд Аббас созвал экстренную встречу стран Лиги арабских государств. Она состоится в эту субботу. Между тем, экстренное заседание СБ ООН уже началось, палестинский посол, как пишут РИА Новости, потребовал остановить израильскую агрессию.

Заседание было инициировано Мохаммедом Мурси, главой Египта после того, как к нему обратились за помощью представители Палестины. Те знали, к кому обратиться: исламистское правительство страны настаивает на пересмотре мирного договора 1979 года, до которого страны находились на грани войны. На сегодня представителю дипмиссии Израиля вручена нота протеста, а посол Египа отозван из Тель-Авива.

США ожидаемо поддержали Израиль, как и ООН осудив обстрелы территории страны ХАМАС. И Америка и генсек ООН Пан Ги Мун попросили Израиль соизмерять ответные действия.

Между тем, обещание вести наземные боевые действия, судя по всему, не пустая угроза. Армии разрешили объявить при необходимости мобилизацию резервистов, военные не преминули этим правом воспользоваться. Омечаеся, что в первую очередь идет набор специалистов гражданской обороны, то есть, люди в приграничных районах, возможно долго будут жить в условиях военного времени. В семи километрах от границы с Газа уже закрыты школы, запрещены мероприятия с участием более ста человек, люди не ходят на работу. В случае официального выступления арабских стран на стороне палестины, напряженность может продлиться долго или вылиться в открытое противостояние.  

Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество