Примерное время чтения: 7 минут
178

Медведев познакомился с ракетчиками

В четверг президент инспектировал Тейковское ракетное соединение – 54-ю дивизию ракетных войск стратегического назначения в Ивановской области, которая первой в РВСН стала в 2006 году получать новый подвижной грунтовой комплекс «Тополь М».

Это, впрочем, был ответный визит главковерха к ракетчикам. Четыре боевых расчёта дивизии во время парада в честь Дня Победы на своих тягачах протиснулись на Красную площадь.

Как подчёркивают военные, «Тополь М» - первый ракетный комплекс, созданный исключительно российскими предприятиями. Предыдущее поколение этой ракеты - «Тополь» - собирали в том числе с использованием комплектующих с предприятий, оставшихся после развала СССР за пределами Российской Федерации. А вот конструкторское бюро осталось прежним – Московский институт теплотехники. Стартовый вес ракеты – 47 тонн, боевая нагрузка – 1200 килограммов, дальность полёта – 10000 километров.

Очевидно, впрочем, что на полевую позицию одного из полков соединения президент в сопровождении министра обороны Анатолия Сердюкова вряд ли прилетел слушать рассказ о тактико-технических характеристиках новых ракет.

После символической передачи «ядерного чемоданчика» и первой за почти 18 лет демонстрации военной техники на Красной площади в Кремле, похоже, решили ещё раз сами посмотреть и другим показать главный элемент российской военной мощи. Не парадные расчеты с бутафорскими, естественно, ракетами, а боеготовые дивизионы, спрятанные в ивановских лесах.

Ракетчики устроили для президента ещё один парад – мимо трибуны проехали несколько пусковых установок. Выслушав отчёт командующего РВСН, Дмитрий Медведев осмотрел один из ракетных комплексов «Тополь М» и отправился общаться с военнослужащими в столовую. Президент подтвердил, что денежное довольствие ракетчиков будет повышено. С участвующими в ипотечной программе офицерами глава государства обсудил нюансы жилищной проблемы. Все заметно оживились, когда речь зашла о параде на Красной площади и футболе.

- Ну конечно, смотрел! - ответил Дмитрий Медведев на вопрос о матче «Зенита» с «Глазго рейнджерс». - Это праздник для всех российских болельщиков. Мы изголодались и по красивым парадам, и по таким победам.

Из Ивановской области президент полетел в Кострому, где показать себя с лучшей стороны готовилась уже Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени маршала Советского Союза С. К. Тимошенко. До 2006 года главных в армии специалистов «по противогазам» готовили ещё и в Саратове, Москве и Тамбове. По словам замначальника отдела военного образования войск радиационной химической и биологической защиты полковника Владимира Игнатьева, объединение учебных заведений в одно позволило сосредоточить усилия и повысить качество подготовки. Преподаватели и курсанты из других городов приезжали в заранее подготовленные и оборудованные казармы и учебные корпуса.

- Здесь у нас лаборатория химико-физических методов, - пояснили военные. – Масс-спектрометр, рентгено-флюоресцентный спектрометр, «электронный нанонос»…

На контакты «носа» наносится микроскопическое количество яда, например, и по изменению электропроводности можно узнать, что это за вещество.

- У нас база данных на 280 тысяч химических соединений, в том числе прекурсоров и продуктов деструкции отравляющих веществ, - рассказывали на своём птичьем языке специалисты.

- А это – короткоцикловый безнагревный адсорбер, - с гордостью поделились сотрудники лаборатории, показав на какой-то неказистый прибор, состоящий из нескольких небольших, грубо спаянных ёмкостей. Разглядев на лицах присутствующих немой вопрос, они были вынуждены перевести на русский. Оказалось, что это – воздушный фильтр для боевой техники, фильтрующий элемент которого вообще не требует замены. Молекулы отравляющих веществ и даже выхлопные газы попадают в «ловушку» сорбента и выбрасываются обратно в окружающую среду, в кабину боевой машины поступает чистый воздух.

На вопрос корреспондента «АиФ», можно ли такой приборчик купить для очистки воздуха в московской квартире, а заодно и для автомобиля, на котором приходится стоять в вонючих московских пробках, военные с нескрываемой гордостью ответили: «Нет!»

Выяснилось, что прибор не имеет аналогов в мире. Ну, может быть, кроме чего-то похожего, по слухам, установленного в бронированном автомобиле американского президента. А если его будет устанавливать себе кто попало, то вроде как и гордиться будет нечем…

Дмитрий Медведев тем временем знакомился с химической лабораторией академии. За стеклом, отгораживающим лекционный зал, с приборами и пробирками возились два курсанта, одетые в зелёные «скафандры» химзащиты. На металлических колбах красовались знаки биологической опасности.

- Костюмы наши? – поинтересовался президент.

- Да, отечественные.

- Герметичные?

- Да, - подтвердил кто-то из военных и на всякий случай добавил: Аккумулятор обеспечивает до 40 часов автономной работы.

Уточнять у курсантов, готовы ли они работать так же, как аккумуляторы их костюмов, не стали. Зато Дмитрий Медведев зашёл в одну из казарм и живо поинтересовался условиями жизни солдат.

Кровати 125 второкурсников ровными рядами стояли в одной большой комнате. Умывальная комната блестела евроремонтом и несколькими десятками умывальников и унитазов в отдельных кабинках. А вот душевых кабинок было всего две – на 125 человек.

- Всё по нормативам, - заверил корреспондента АиФ командир роты. Впрочем, сам Дмитрий Медведев чуть позже поинтересовался, не правильнее было бы размещать курсантов не в казармах, а в общежитиях?

В самой академии в общежитиях с комнатами на несколько человек уже живут старшекурсники и студенты из 16 стран СНГ и дальнего зарубежья – Алжира, Судана, Ливана, Вьетнама, Лаоса и Китая.

Кроме всего прочего, в академии готовят ещё и огнемётчиков. Их учебные классы, как самую зрелищную часть программы, приберегли «на десерт». Перед многометровым панорамным экраном с качественной компьютерной проекцией поля боя стояло отделение солдат. По команде они взяли в руки муляжи реактивных пехотных огнемётов «Шмель», а компьютерный враг, повинуясь кнопке «Энтер», пошёл в атаку. Из нескольких дотов застрочили пулемёты, рядом вполне реалистично начали взрываться снаряды – звук с красиво прописанными басами заполнил зал из мощных динамиков. Взвод начал отстреливаться: вместо ракет в теле огнемётов были спрятаны электронные датчики. Доты на картинке красиво загорелись.

Не менее захватывающей оказалась и компьютерная тренировка экипажа тяжёлой огнемётной системы «Буратино». С такими «игрушками» академия, пожалуй, может начинать вербовать курсантов ещё в младшей школе. Сами военные обратили внимание на экономию: один настоящий выстрел из «Шмеля» стоит почти 50 тысяч рублей, а из «Буратино» - 300 тысяч. Причём в залпе «Буратино» - 24 выстрела.

Когда президент отправился беседовать с ожидавшим аудиенции губернатором Костромской области Игорем Слюняевым, осталось время поближе разглядеть экран с прицелом компьютерного «Буратино». В перекрестье прицела открывался чудный пейзаж какой-то пустыни с уже горящими после предыдущего залпа боевыми машинами противника.

- С кем воюем? – хитро подмигнув, поинтересовался я у офицера.

- Противник прежний, – подмигнул он в ответ.

Я ещё раз посмотрел на экран. Полыхающая с левого края машина явно была американским «Хаммером».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах