Примерное время чтения: 2 минуты
79

Медведев расширил доступ к ядерным материалам

В эти перечни внесены Оловская горно-химическая компания и уранодобывающая компания «Горное» в Забайкальском крае, ЗАО «Лунное» и Эльконский горно-металлургический комбинат в Якутии. Об том сообщает «Газета.Ru».

Освоением месторождения Лунное, запасы которого оцениваются в 800 т урана и 13 т золота, занимается ЗАО «Лунное», созданное на паритетных началах урановым холдингом «Атомредметзолото» (АРМЗ) и ОАО «Золото Селигдара».

После выхода к 2016 году на проектную мощность предприятие, как ожидается, будет ежегодно производить до 100 т урана и до тонны золота.

Разработкой проекта Эльконского горно-металлургического комбината занимается дочерняя компания АРМЗ ЗАО «Эльконский ГМК». Комбинат должен стать крупнейшим в России предприятием по добыче и обогащению урановой руды с производством около 5 тысяч т в год концентрата природного урана в форме закиси-окиси.

ЗАО «Уранодобывающая компания «Горное» создано в 2007 году для освоения месторождений «Горное» и «Березовое». Отработка месторождений должна осуществляться комбинированным способом с применением блочного и кучного выщелачивания. Проектная мощность предприятия по урану составит 600 т в год.

ЗАО «Оловская горно-химическая компания» создано в 2007 году для отработки месторождения «Оловское». Предусматривается строительство карьера по добыче урановой руды и подземного рудника, площадки кучного выщелачивания для переработки добытой руды, установки по переработке продуктивных растворов и получения желтого кека. Проектная мощность предприятия – 600 т урана в год.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах