Примерное время чтения: 4 минуты
132

Медведев рассказал, почему он может собой гордиться

Днем в понедельник, 21 ноября, Дмитрий Медведев совершил незапланированный визит во Владикавказ, где располагается штаб самой боеспособной российской армии – 58-й. Ее солдаты участвовали во всех военных кампаниях, которые наша страна вела на Кавказе последние 20 лет. Во время разговора с военными он рассказал им о ходе реформы в вооруженных силах страны и о том, к чему она в итоге должна привести.

Вспоминая события августа 2008 года, президент в очередной раз вновь подтвердил правильность своей позиции относительно той войны.

- Время быстро летит, прошло уже больше чем три года, но самое главное – что наши подходы, оценки событий того периода не меняются. Были абсолютно необходимы действия нашей армии по спасению большого количества граждан, чтобы угроза, которая исходила на тот момент с территории Грузии, была если не полностью снята, то купирована, – заявил он.

По его словам, если бы Россия в 2008 году дрогнула, то на сегодня существовала бы «уже другая геополитическая раскладка» и целый ряд стран, уже были бы в НАТО.

Президент отметил, что сегодня Москва не выступает против вооруженных сил в соседних странах, но обеспокоена появлением у своих границ североатлантического альянса, создающего «определенные неудобства». «Мы сейчас ушли от прямой конкуренции, но, тем не менее, это надо признать, что у нас существует разное понимание решения целого ряда задач, которые существуют в сфере безопасности», – пояснил он.

Далее, подводя промежуточные итоги, глава государства заявил, что горд тем, что именно в период его пребывания у власти военнослужащим удалось увеличить денежное довольствие.

- Я горд, что решение было принято и оно при мне исполнено. В предыдущие годы все заканчивалось разговорами, что военные мало получают, надо увеличивать денежное довольствие, делать это сложно, можно увеличить на 5–10%. Пришлось принять радикальное решение, хотя меня многие отговаривали, – напомнил он.

По словам президента, не исключено, что в скором времени довольствие солдат и офицеров может быть повышено еще больше. Речь идет о дополнительных премиях для военных. «Несмотря на то, что содержание новое и оно сопоставимо с содержанием военных в ряде европейских государств, мы не должны отказываться от стимулирующей части. Деньги есть, а самое главное – политическая воля», – заявил Медведев.

«Благосостояние» военных, включая вопросы денежного довольствия и жилья, по словам президента, это один из «трех китов», на которых стоят «новые вооруженные силы». Остальные два - это новая система организации и новая техника. В отношении последнего президент развеял опасения офицеров и генералов о том, что наша страна со временем откажется от закупки отечественного вооружения в пользу зарубежного. Этого не произойдет. Он заверил, что государство продолжит выделять значительные средства на закупку новой военной техники именно российского образца. Вместе с тем президент отметил, что в ограниченных объемах закупки западных образцов все же будут продолжены.

- Мы можем закупать иностранную технику, но в весьма ограниченных объемах, чтобы было понятно, чем оснащаются иностранные армии, и чтобы наши производители не дремали, а выпускали лучшие образцы. Не сомневайтесь, будем оснащать армию и дальше, у нас есть на это существенные, беспрецедентно высокие денежные средства, запланированные в бюджете и гособоронзаказе, – заверил глава государства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (43)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах