aif.ru counter
329

Нужно ли России спасать Грецию? Что ждут от наших граждан в Элладе?

ЕС не удаётся вытащить греческую экономику из пропасти. В качестве «спасителей», к кому предлагается идти на поклон, называют...

Фото: Reuters

В небо над Афинами поднимается чёрный дым от горящих машин. Десятки тысяч человек вышли на улицы - и настроение у них не самое лучшее. Разъярённые демонстранты теснят полицейских к площади Омония, закидывая бутылками с «коктейлем Молотова».

«Блюстители бардака» (так греки именуют полицию) отвечают дубинками и слезоточивым газом. Асфальт усеян битым стеклом - люди, утирая кровь с разбитых лиц, кроют «псов режима» матом. Автобусы не ходят, метро закрыто, в аэропорту сидят на чемоданах толпы пассажиров: Грецию парализовала 24-часовая забастовка. Бунты, охватившие страну, - ответ свежим попыткам правительства сократить расходы бюджета на 11,5 млрд евро: то есть вновь «резать» зарплаты и пенсии.

- 5 лет назад я получала 1,5 тыс. евро в месяц, теперь - тысячу, - жалуется одна из демонстранток, 38-летняя Мария Цанталос. - Восемьсот отдаю по кредиту за ипотеку… на оставшиеся деньги можно лечь и сдохнуть. Я против условий, что навязывают нам кредиторы из Евросоюза. Пора отвернуться от ЕС и дружить с нашими «братьями во Христе» - русскими. Только Россия сейчас и способна спасти Грецию!

«Нас держат за горло»

…В последнее время эта точка зрения набирает популярность. Уже не только на демонстрациях и в обывательских разговорах, но и в газетах муссируется вопрос: не пора ли обратиться за помощью ещё куда-нибудь, кроме Евросоюза? С 2008 г. ситуация в Греции неуклонно меняется в худшую сторону. Очевидно, что ЕС, зажатому финансовыми проблемами, как орех в клещах (на грани банкротства - Испания, Италия и Португалия), никак не удаётся вытащить греческую экономику из пропасти. В качестве «спасителей», к кому предлагается идти на поклон, называют… Москву и Пекин.

- У России достаточно денег в Стабфонде, - рассуждает афинский политолог Манолис Карасос. - Многие страны обращаются к вам напрямую, минуя МВФ. Например, Кипр этим летом попросил у Москвы кредит на 5 млрд евро. Но следует и задуматься - нам что, просто отсыплют бумажек за наши красивые греческие глаза? Нет. Надо разобраться: а что мы можем предложить России за своё спасение?

Забавно, что ещё в девяностые годы греки считали Россию нищей страной. Зато сейчас другая крайность - многие уверены, что у нас денег куры не клюют. Я разговаривал с госслужащим в Салониках, желающим продать домик на море - но вовсе не грекам. «Русские богатые, они больше заплатят. Надеюсь, скоро примут закон: при покупке квартиры в Греции можно получить вид на жительство в ЕС. Тогда тут всё скупят ваши курорт­ники, и цены на жильё вырастут как на дрожжах». Ведутся также и дискуссии по поводу отмены виз для россиян. «Удивительно, - слышал я в офисе губернатора на Крите, - нищие албанцы и боснийцы едут к нам без виз, а русские туристы вынуждены томиться в бесконечных очередях и сдавать пакеты документов. Визовый режим с Россией - это феерическая глупость». Надежда на бурный приток финансов из России такова, что, когда Германия выразила желание взять в аренду необитаемые греческие острова в Эгейском море, общественное мнение взорвалось: «На черта отдавать нашу землю «фрицам», не лучше ли, если острова купят православные русские братья?!»

- Евросоюз держит Грецию за горло, - считает экономист Диметриос Василиос. - У нас нет своей валюты, чтобы ею распорядиться, мы не можем реформировать нашу экономику и без звонка из Брюсселя не откроем свои границы для русских туристов. Недавно греческая армия хотела купить броневики российского производства, так пришлось отказаться: взамен нам навязали германские подводные лодки - в долг, хотя мы и так опутаны кредитами. Греция хочет, чтобы Россия вкладывала сюда деньги, создавая новые рабочие места: но в то же время мы не делаем для этого ничего.

«Боимся русской мафии»

Разумеется, люди в Греции измучены. За время членства в ЕС их «подсадили» на иглу «дешёвых» кредитов: теперь приходится не жить, а выживать - в ближайшие десятилетия республике предстоит режим жёсткой экономии. Осознать этот факт готовы не все - страна находится на грани нервного срыва. Всё больше людей выходит на улицы драться с полицией, им уже нечего терять - безработица среди молодёжи 50% (!), зарплаты снижаются каждые полгода. Другой вопрос: как именно Россия сможет улучшить экономику Греции? Дать халявных кредитов на десятки миллиардов евро без шанса получить долг обратно - не слишком приятный вариант.

- Россия в состоянии хотя бы временно оттащить Грецию от края пропасти, - считает журналист Йоргос Иоаннис. - Однако грекам следует протянуть руку, чтобы русские схватили их за рукав. Предложим покупать больше греческих товаров: у нас отличное вино, которое почти неизвестно в России, а сыр фета на ваших прилавках вовсе не греческий, а поддельный болгарский. Пусть допустят русских бизнесменов к приватизации наших заводов и фабрик, а не кричат: «Какой ужас, здесь всё скупит русская мафия!» Надо дать возможность курортникам из России оставлять деньги тут, а не в Турции. Да, русские - близкие грекам люди, мы вас обожаем. Но надо сперва показать, что мы способны отдавать долги, а потом уже говорить о кредитах.

Лучше и не скажешь. Уж чего-чего, а деньжат от нас хотят все. Отличились и Белоруссия, и Киргизия, и Сирия - устанешь перечислять. Было бы здорово помочь Греции - стране, с которой нас всегда связывали дружба и религия. Да и не только это… Если греческая экономика развалится, плохо станет всей Европе, включая и нас. Однако, с другой стороны, хватит уже раздавать деньги сугубо за красивые глаза и комплименты, особенно в кризис. Друзьям следует помогать… но лучше постараться сделать так, чтобы впоследствии никогда не жалеть об этой помощи.

 

 

 

 
Георгий Зотов

Директор департамента загран. интервью и расследований

«Аргументы и Факты»

 

 

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (40)
  1. Руссо Туристо
    |
    01:51
    17.10.2012
    0
    +
    -
    Жить нужно по средствам ,а не надеятся на "добрых" и "щедрых" бизнесменов и их "помощь",так же как и на кредиты государств.А денег за труд (или дешёвых кредитов) народ в России так же не видит ,как и в Греции,власть обеспечивает только свои собственные интересы и олигархов,процветающих за счёт продажи ресурсов.Проблемы Греции это не только её проблемы ,это ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС ВСЕЙ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ.И разрешён он должен быть так же масштабным образом.
  2. туристка русс
    |
    13:41
    17.10.2012
    0
    +
    -
    Я думаю,что России не надо волноваться , помогать или не помогать?! Конечно нет! У нас проблем больше,чем в Греции, у нас народ беднее,у нас пенсионеры с несчастными лицами. А греки живут сытно,в тепле. Выйдут сами из кризиса.... меньше будут по ресторанам шастовать и кофе дома пить.
  3. СА
    |
    13:44
    17.10.2012
    0
    +
    -
    Поступим как Сталин, миллион своих заморим голодом, но спасем европейцев.
  4. Mixa
    |
    14:46
    17.10.2012
    0
    +
    -
    Вот вот дружба религия, братство единоверство одним словом политика по рассейски именно по этой причине Рассею воспринимают как блудливую дойную бурёнку к которой выстраиваются в очередь подоить все кому не лень вот и греки о единоверстве вдруг вспомнили однако спасение Греции дело самих греков и никто за них делать эту работу не будет и самое главное коррупция в этой стране такая что суммы вывезенные чинонниками из страны едва ли не достигают сумм внешнего долга страны и как с этим греки собираются бороться и собираются ли ? ответ на этот вопрос должны найти сами греки.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ