Примерное время чтения: 7 минут
970

Во что обходится России мир на Кавказе? Эксперты спорят, не слишком ли высока эта цена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Нет денег - нет света! 17/10/2012

 

Нажмите для увеличения

Особенно много получают из бюджета Ингушетия и Чечня (см. таблицу). Кроме этого, например, в  2008 г. на Кавказе действовало ещё и 20 федеральных целевых программ (ФЦП). «Но ФЦП превратились в инструмент допфинансирования органов власти, но не экономики, - утверждает Светлана Липина, профессор НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук. - К тому же выделение денег из центра не стимулирует их повышать свои доходы». Пока же население кормится бюджетными ресурсами, перераспределяемыми в виде коррупционных платежей. Второй источник - нерегистрируемые доходы от личного хозяйства. Есть ещё теневые доходы мигрантов, выезжающих на заработки за пределы республик, и доходы от торговли и производства (неучтённое производство спиртного, обуви, стройматериалов и др.). То есть люди заняты и неплохо зарабатывают (население Кавказа уже не является более бедным, чем жители «русских» регионов юга), однако налоги не платят. К тому же официальный уровень безработицы позволяет рассчитывать на выплату пособий. То есть население Кавказа кормится за счёт себя и за счёт всей страны?

«У республик колоссальный неиспользуемый экономический потенциал, - говорит Алексей Скопин, завкафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ. - А население прирастает (15 чел. на 1 тыс., по России в целом - 9 чел.), работать негде, с коррупцией не борются, и обстановка нагнетается».

Мнение эксперта

Сергей Слепаков, д. э. н., профессор Северо-Кавказского федерального университета:

- В регионе большие возможности развития туризма и санаторно-курортного лечения. В Карачаево-Черкесии - Домбай и Архыз, в Кабардино-Балкарии - Нальчик, Голубые озёра, в Северной Осетии - Цей, в Чечне - Серноводск и др. В ряде регионов Северного Кавказа очень хорошо развито сельское хозяйство. Если проедете по Кабардино-Балкарии, удивитесь прекрасному состоянию полей и садов. Здесь же и перерабатывающее производство. В Карачаево-Черкесии развито парниковое хозяйство. В Дагестане - виноградарство со столетними традициями. Также в регионе развито животноводство - разведение крупного рогатого скота, овцеводство. Важно, что сельхозпродукты - экологически чистые. Вредоносные химикаты и ГМО используют лишь в незначительных количествах.

По всему Северному Кавказу налажено производство молочных, мясных продуктов, сыров, винно-водоч­ных изделий, питьевой и минеральной воды, соков. Развивается на Северном Кавказе и промышленность. В Черкесске с 2010 г. производится промышленная сборка китайских автомобилей (до 100 тыс. авто в год). Здесь построены современный сварочный цех и роботизированная линия окраски. В Чечне работают нефтедобывающие предприятия.

Общеизвестны спортивные достижения северокавказских республик. В футболе это команды высшего дивизиона - «Алания», «Терек» и «Анжи». На летней Олимпиаде первые золотые медали для России в единоборствах принесли именно выходцы из кавказских республик. Борьба, спортивные единоборст­ва, горные лыжи, конный спорт, горный туризм и альпинизм - достижения в этих видах имеют не только местное значение, но и всероссийское.

500 жизней за мир?

«АиФ» опросил нескольких экспертов, но так и не смог подсчитать цену миру в самой горячей точке страны. По самым приблизительным оценкам, в 2011 г. на Северном Кавказе погибло 750 человек - с учётом мирных жителей, боевиков, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. За 8 месяцев 2012 г. - около 500.

Александр Черкасов, глава правозащитного центра «Мемориал»:

- Серьёзное обострение обстановки на Северном Кавказе произошло уже весной текущего года. За контртеррористическую деятельность отвечает МВД. В марте из Чечни в Дагестан, как самую проблемную республику СКФО, была переведена значительная часть временной оперативной группировки подразделений органов внутренних дел. Речь идёт об очень больших силах - тысячах командированных из других регионов страны сотрудников. Активизировались действия сводных оперативных групп. При этом тенденция к улучшению ситуации, наметившаяся в 2010 г., сошла на нет.

В конце апреля в Дагестане состоялся меджлис (собрание), на котором между авторитетами суфийской и салафитской (сторонники так называемого «чистого ислама», некоторые из них являются ваххабитами. - Ред.) общин был подписан договор о том, что все противоречия должны решаться не при помощи оружия, а на совете богословов. Появилась возможность не объявлять значительную часть мусульман, придерживающихся умеренных взглядов, вне закона, а интегрировать их в общество и вывести из противостояния. Таким образом, мобилизационная база терроризма была резко подорвана. Подобная ситуация наблюдалась и в Ингушетии. Такой пример использования метода «мягкой силы» должен дать в будущем положительный результат. С этим можно связать резкую активизацию боевиков, совершивших несколько кровопролитных терактов, целью которых стало недопущение мирного урегулирования проблемы. В итоге случился взрыв ситуации с двух сторон: члены НВФ ужесточили свои дейст­вия и федеральные силовики увеличили давление.

Сотрудник спецслужб Александр В., проходящий службу на Северном Кавказе:

- Назвать точную цифру силовиков, находящихся в регионе, на мой взгляд, не сможет никто. Надо учитывать, что здесь расположены самые боеспособные из всех российских войск, в том числе и армейские подразделения, не привлекающиеся к спец­операциям против боевиков. В любом случае речь идёт о десятках тысяч вооружённых и готовых вступить в бой сотрудников силовых ведомств. Правда, большинству из них за пребывание в опасном регионе практически не доплачивают. С точки зрения денежного довольствия выгоднее служить на Крайнем Севере, чем в Ингушетии или Чечне. Если говорить о числе погибших сотрудников за последние 10 лет, то, по некоторой информации, их число достигает 7 тыс. О количестве пострадавших мирных жителей у меня сведений нет.

«АиФ» вместе с экспертами попытался понять, какую цену мы уже заплатили за Кавказ и зачем это России.

Виктор Алкснис, политик, депутат Госдумы в 1999-2007 гг., полковник запаса: «Удерживать любой ценой»

Подробнее читайте здесь >>>

 

Константин Крылов, философ, публицист, президент Русского общественного движения: «Дикость обходится нам дорого»

Подробнее читайте здесь >>>

 

Ваше мнение

Чья позиция вам ближе?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»

В. Алксниса — Аиф 11

К. Крылова — Аиф 12

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).

Сообщения принимаются до 12.00 22 октября

Материалы подготовили: Георгий Александров, Индира Кодзасова, Татьяна Кузнецова, Дмитрий Писаренко, Мария Позднякова, Виталий Цепляев

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах