aif.ru counter
«Аргументы и 583

Виктор Алкснис: Кавказ нам надо удерживать любой ценой

Глава Дагестана М. Магомедов на днях заявил, что его республика получает из федерального центра слишком мало денег, поэтому ни...

Виктор Алкснис, политик, депутат Госдумы в 1999-2007 гг., полковник запаса:

- За покорением Кавказа в XIX веке стояли не только имперские амбиции, желание взобраться на Эльбрус или омыть сапоги в водах Терека. Для России как великой державы Кавказ - ключевой форпост её геополитического влияния. Это ключ к Чёрному морю, без Кавказа мы потеряем к нему доступ. И вся кровь, пролитая народом за это южное «окно» в Европу, окажется напрасной.

Действительно, у горских народов другой менталитет, другие обычаи… И со времён царя-батюшки они жили в Российской империи несколько особняком. Более или менее эту проблему удалось решить только в годы советской власти. Да, не обошлось без жертв, депортации целых народов в Среднюю Азию и Казахстан. Но власть в СССР была настолько крепка, что она могла себе позволить в 1957-м вернуть депортированные народы обратно. И в целом до 1991 года ситуация на Северном Кавказе оставалась контролируемой. Недовольные были, но наиболее активных бузотёров вовремя вычисляли и изолировали. Велась успешная пропаганда межнациональной дружбы. Люди не боялись ездить отдыхать в те республики, откуда сегодня ежедневно приходят сообщения о взрывах и перестрелках…

Когда звучат разговоры о том, что неплохо бы отгородить Кавказ стеной, это вызывает у меня улыбку. Вспомним опыт США: они тоже пробуют отделиться от Мексики многокилометровым забором. Но стал ли он преградой для наркокурь­еров, нелегальных мигрантов? Нет. Точно так же нельзя отгородиться от Кавказа - ни в прямом, ни в переносном смысле. Это лишь приведёт к появлению «Кавказа от моря до моря», «великого халифата», который захочет включить в себя и Волгоград, и Ставрополь, и Ростов-на-Дону… Или кто-то надеется, что с отделением Кавказа все кавказцы дружно уедут из Москвы и других городов? Никуда они не денутся. Потому что свой бизнес они давно уже делают в России и благодаря ей.

Остаётся одно: удерживать Кавказ любой ценой, но при этом наводить там порядок. Вести решительную борьбу с терроризмом, вплоть до введения режима ЧП на территории целых республик. Решать задачи борьбы с коррупцией, социально-экономические проблемы. Пусть жители республик больше зарабатывают, а не надеются только на дотации из Москвы.

Нажмите для увеличения
 

Мнение Константина Крылова о проблемах Кавказа

Кавказ мешает России стать нормальным государством



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (132)
  1. крокозябра
    |
    09:20
    17.10.2012
    0
    +
    -
    такой кавказ россии не нужен однозначно. они не партнеры а вымогатели. считаю что забор нас спасет. а ментам дать указание а точнее план по отлову чурок в стране, они привыкшие перевыполнять планы(по протоколам и т.д..) за год отловят всех чебуреков и отрапортуют за звездочки и премии....все это решить можно и НУЖНО!!!! да только видимо нет политической воли у руководства страны.
  2. AlexV
    |
    10:21
    17.10.2012
    0
    +
    -
    "Когда звучат разговоры о том, что неплохо бы отгородить Кавказ стеной, это вызывает у меня улыбку...Остаётся одно: удерживать Кавказ любой ценой" А если ещё минные поля и пулемёты по периметру поставить, то уже не до улыбочек будет. То что "они не уедут" - это лишь аргумент до первого погрома. В своё время САМО существование евреев на территории не их "исторической родины" было оскорблением для "коренного" населения. С кавказцами тоже самое - была бы воля, народная ли, государственная, поставить их существование за пределами Кавказа вне закона - вплоть до физического уничтожения на месте - мигом им их горы станут раем небесным, куда они будут стремиться всеми силами.
  3. Денис Чанцев
    |
    11:08
    17.10.2012
    0
    +
    -
    Народная мудрость гласит : " худой мир лучше хорошей войны " . Но если хорошенько подумать сможем ли мы назвать всё что происходит на кавказе миром . Наше правительство навязало нам и продолжает навязывать сепаратный мир с кавказом . Можно ли это назвать миром ? Они такие гордые народы кавказа приезжают к нам в наши города ведут себя по свински относятся к нам как к людям низшего сорта . А мы им по 360 миллиардов руб в год и это только чечне . Разве можно назвать это мирным соглашением скорее похоже на дань которую платит наше правительство наших с вами денег гордым кавказцам ведь это деньги могли пойти на социальные нужды и на повышение пенсий на улучшение медицины и образования в нашей родной матушке России . Так ли он нам нужен , не дешевли нам будет навести порядок военными методами ?
  4. sacha
    |
    11:37
    17.10.2012
    0
    +
    -
    С мнением Алксниса насчет Кавказа как российского ключа к выходу в южные моря я соголасен. Но этот ключ должен быть в надежных руках, то есть у федеральной власти России. Поэтому считаю, что политика пряника (огромные дотации) должна обязательно дополнятся кнутом: введением в СКФО прямого президентского правления, тотальным контролем населения этих регионов с введением комендансткого часа, выдачей выездных документов для этнических кавказцев в русскоязычные области на ограниченные сроки и другими подобными мерами.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ