aif.ru counter
«Аргументы и 2039

Константин Крылов: Кавказ мешает России стать нормальным государством

На прошлой неделе появилась новость, что впервые за 6 лет на Северный Кавказ снова ввели армейские подразделения. Её, правда, уже...

Константин Крылов, философ, публицист, президент Русского общественного движения:

- В настоящее время, к сожалению, Кавказ не способствует превращению России в нормальную европейскую страну. Кавказ - это особый мир, по большому счёту, отличный и от европейской, и от русской цивилизации. Россия в своё время пришла сюда вынужденно - этот регион был источником многих проблем, там практиковались набеги, работорговля (причём торговля именно русскими людьми).

Огромная доля вины за то, во что превратился сегодня Северный Кавказ, лежит на российском руководстве, которое предпочло тактику закармливания местных элит и поощрения дикости и варварства. Тогда как надо было подтягивать этот регион до общего уровня, поставив его финансовую обеспеченность в жёсткую зависимость от уровня цивилизованности... Да, вы можете тешить себя мыслью, что, осыпая деньгами северокавказские элиты, вы покупаете свою безопасность. Что стрелять будут где-то там, в аулах, что не будет терактов в ваших городах. Но жизнь показала, что стрельба может начаться и на вашей улице, если по ней поедет с ветерком дагестанская свадьба. Что горцы, приезжающие сюда с шальными деньгами, считают себя вправе пристать к девушке на улице или в метро, и, вступившись за неё, вы рискуете жизнью. Что вы случайно можете оказаться посетителем именно того кафе, куда ворвутся вооружённые джигиты.

После убийства болельщика Егора Свиридова правоохранители поначалу отпустили убийц. Только стихийный бунт на Манежной площади отрезвил тогда власть. Но это исключение из правила. Повсеместно кавказцы имеют не только деньги, но и экстраординарные привилегии, ощущают себя хозяевами страны. Я знаю, что силовые структуры давно получили неофициальное указание без необходимости с ними не связываться. Это не какие-то единичные случаи подкупа, а политика. Но это разрушает само понятие права в России.

Не хотелось бы сейчас оценивать перспективы отделения Кавказа от России. Но и нынешнее положение дел терпеть нельзя. Один из возможных вариантов для обсуждения - протекторат. В этом случае Россия предоставляет республикам широкую автономию, оставляя за собой вопросы обороны и внешней политики и ограничивая их жителей в некоторых правах - праве селиться в любом месте страны, приобретать там собственность. Кавказ остаётся в РФ - хорошо, но он должен стать относительно изолированной территорией, с особым режимом управления.

Нужно установить на первое время режим «нулевой толерант­ности» по отношению к выходцам с юга, учитывая, как часто они становятся виновниками криминальных историй. Я не призываю к несправедливости по отношению к отдельным народностям. Однако, если при участии кавказцев возникает какая-то проблема, её нужно расследовать с особой тщательностью и любые попытки давления на правоохранительные органы считать преступлением. Нельзя больше терпеть, когда к отделению полиции подъезжают на «Бентли» представители диаспор, чтобы запугать или подкупить людей, которые должны расследовать преступление. Эти люди должны быть арестованы и судимы - как и те, кто их покрывает. Если власть будет действовать жёстко, наг­лого поведения гостей станет меньше.

Мнение Виктора Алксниса о проблемах Кавказа

Кавказ нам надо удерживать любой ценой



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (152)
  1. Максимус
    |
    01:19
    17.10.2012
    0
    +
    -
    Что за беспорядок ,хорошее издание ,а идиотизм и дебильные идеи бритоголовых,недобитков фашистских пропагандирует,безобразие совсем.По законам военного времени этого придурка к стенке без разговоров отправлять надо.Этот лысый чудик с заросшей рыжей шерстью ,наглой физиономией нашу страну развалить решил ,шестёрка пиндосская..Кукушку ,этому четырёхглазому вундеркинду , как минимум подправить надо.
  2. sacha
    |
    11:41
    17.10.2012
    0
    +
    -
    Согласен с мнением автора о протекторате. Но я бы считал более правильным введение на Кавказе прямого президентского правления с теми ограничениями для этнически кавказцев. о которых говорит автор.
  3. Денис Чанцев
    |
    11:54
    17.10.2012
    0
    +
    -
    Автор правильно мыслит , побольше бы таких светлых голов в нашем правительстве глядишь и жизнь безопаснее бы стала , люди вздохнули бы облегчённо в своей собственной стране .
  4. РТП
    |
    13:35
    17.10.2012
    0
    +
    -
    Максимус, ты че больной на всю голову? Не дай Бог с такими придурками ,как ты, в одной стране жить. А автор каждым словом попал в точку. А всех Максимусов на Кавказ.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ