599

Япония и Китай не поделили острова

Чья земля?

Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью. 

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года. Пекин, в свою очередь, напоминает, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория.

После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. В Китае и на Тайване считают, что Страна восходящего солнца незаконно удерживает острова. Спор между Китаем и Японией обострился еще в 1970-х годах, когда на необитаемых островах были обнаружены месторождения природного газа и нефти.

Национализация островов

В начале сентября правителство Японии договорилось с частным владельцем острова Сенкаку о их выкупе. Цена сделки составила 26 млн долларов. Средства на приобретение островов японским правительством были выделены из резервного фонда. Соглашение о приобретении трех островов архипелага - Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима - было заключена 11 сентября, сообщило РИА Новости. 

Обстановка начала накаляться еще в середине августа, когда на один из островов архипелага, на который и Китай, и Япония предъявляют территориальные претензии, высадилась группа правых японских активистов. Представитель МИД Китая Цинь Ган назвал эти действия «незаконным вторжением на китайскую территорию», «подрывающим территориальный суверенитет Китая». Высадка вызвала демонстрации протеста в городах Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Шэньян, Харбин, Цзинань, Циндао и Тайюань.

Китай ответил агрессией

Реакция КНР оказалась предсказуемой. Власти Китая объявили, что намерены защищать суверенитет над островами Сенкаку после их национализации Японией.

«Китайской стороной разработан план действий по защите своего суверенитета, и КНР будет предпринимать соответствующие действия в процессе развития ситуации», - такое сообщение распространило агентство Синьхуа. В знак территориальных притязаний, китайские корабли вошли в акваторию спорных с Японией островов.

Официальныйпредставитель МИДа КНР Хуан Лэй заявил, что руководство Китая призывает японские власти немедленно отказаться от «ошибочных действий» и «требует немедленной отмены так называемого приобретения островов»,

14 сентября китайские патрульные корабли совершили самый массированный в истории стран демонстративный заход в спорную зону. В Токио при канцелярии премьер-министра в связи с инцидентом создан кризисный штаб. Посла КНР вызвали в МИД Японии, где ему заявили протест в связи с действиями китайских кораблей.

Китай охватили массовые выступления, направленные против национализации островов. Многотысячные акции протеста проходят у посольства Японии в Пекине и в Шанхае. Протестующие выкрикивают лозунги, направленные против Японии, и сжигают её флаги. Участники демонстрации несут флаги и плакаты с лозунгами,в том числе: «Защитим принадлежащие Китаю острова Дяоюйдао»

17 сентября тысяча рыболовецких судов из Китая направилась к островам Сенкаку с намерением подтвердить права Пекина на эти территории.

Особо активные выступления проходят у посольства Японии. В 85-ти китайских городах противники национализации островов забросали камнями здания японских дипмиссий, разграбили японские супермаркеты. Посол Японии в Китае призвал китайские власти принять возможные меры, чтобы обеспечить  безопасность японских граждан и компаний.

МИД Японии со своей стороны объявил о том, что территориальная принадлежность островов Сенкаку японской стороне является частью договора о безопасности между США и Японией. Американо-японский договор о безопасности и сотрудничестве был заключен в 1951 году. Он предусматривает гарантии безопасности и территориальной целостности Японии со стороны США.

Однако Белый дом заявил, что США не намерены вмешиваться в территориальный спор между Китаем и Японией, сообщил сайт Новости@Mail.ru. Это подтвердил официальный представитель Белого дома Джей Карни на регулярном брифинге для журналистов. По его словам, американский подход к данному вопросу определен давно и остается неизменным. 

«Мы считаем, что хорошие отношения между Китаем и Японией полезны всем в регионе», — сказал преcc-секретарь Барака Обамы. «Соединенные Штаты не имеют позиции по вопросу о том, кому в конечном счете принадлежит суверенитет над данными островами, и мы ожидаем, что претенденты мирно уладят этот вопрос между собой», — добавил он.

19 сентября участники антияпонской демонстрации в Пекине напали на автомобиль посла США Гэри Лока. Его машину окружили более 50 человек. В результате происшествия автомобиль получил незначительные повреждения, а сам посол не пострадал, сообщает Русская служба новостей. Американское диппредставительство уже заявило о происшествии в МИД КНР и потребовало от китайских властей обеспечитьбезопасность дипломатического персонала и имущества.

В настоящее время Китай продолжает демонстрировать территориальные притязания на спорные острова. 24 сентября два китайских судна, имеющих оборудование для дальнего гидроакустического наблюдения, вошли в территориальные воды Японии недалеко от спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.

Японцы и китайцы прекращают общаться

Китай принял решение удерживать своих туристов от поездок в Японию до урегулирования конфликта. Туркомпании страны массово возвращали туристам, оплатившим поездки в Японию, стоимость путёвок.

22 сентября авиакомпания Japan Airlines Co (JAL) сообщила о временном сокращении количества ежедневных рейсов между Японией и Китаем. Как сообщает телеканал NHK, это произошло по причине резкого падения спроса на авиабилеты в данном направлении. Было возвращено около 12 тысяч билетов на рейсы с конца сентября по середину ноября. В результате компания приняла решение сократить число ежедневных рейсов до 27 октября между Японией и Китаем с семи до четырёх.

В знак протеста против действий Японии китайские чиновники отменяют визиты в эту страну, коррективы вносятся в праздничные и спортивные мероприятия. 

Кроме этого, стало известно, что Китай намерен отменить запланированную на 27 сентября торжественную церемонию, посвященную празднованию 40-летия нормализации отношений страны с Японией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах