274

Саммит АТЭС: траты на подготовку превысили 680 миллиардов рублей

Во Владивостоке на острове Русский впервые открылся саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Саммит на острове Русский стал 24-й встречей лидеров государств АТЭС.

Гости саммита

Организаторы мероприятия рассчитывают принять более 10 тысяч человек, в том числе и журналистов. Об этом сообщил представитель управления делами президента РФ Виктор Хреков.

Неделя саммита началась с открытия молодежного форума. В нем примут участие более 100 молодых представителей стран АТЭС. Специалисты будут работать над взвешенными решениями самых острых проблем Азиатско-Тихоокеанского региона. В течение трех дней планируется провести обсуждения актуальных для региона тем, знакомство с политиками, бизнесменами, экспертами, деятелями науки и культуры стран Азиатско- Тихоокеанского региона.

Встреча глав экономик стран АТЭС пройдет на острове Русский 8 и 9 сентября. В рамках саммита также состоятся встречи министров иностранных дел и торговли, а также деловой саммит АТЭС, в котором примут участие представители бизнеса и эксперты.

Участие в саммите принимает 21 делегация стран азиатско-тихоокеанского региона. Кроме России, это страны Азии, Океании, Америки, в том числе такие ведущие игроки на международной арене, как США, Китай и Япония. Кроме этого, попасть на саммит хотела делегация от КНДР. Организаторы мероприятия отметили, что, так как Северная Корея не является страной-участником АТЭС, она сможет принять участие в саммите только в качестве гостя.

Траты

Затраты на мероприятия саммита составили 6,3 миллиарда рублей, а не 5 миллиардов, как предполагалось ранее. По данным Счетной Палаты, в целом, включая строительство инфраструктуры для саммита, на подготовку было потрачено более 680 миллиардов рублей.

В частности, был построен кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский, два моста (через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный), пятизвездочные гостиницы. Кроме этого, во Владивостоке, а также на острове Русский модернизированы дорожная сеть, энергетические мощности и аэропорт.

По данным Ведомостей, 275 миллионов выделено на проведение светового, лазерного и пиротехнического шоу, 739 и 400 миллионов рублей получит ФГУП «Президент-сервис» на организацию проживания гостей. На аренду двух сингапурских 200-местных паромов Penguin 32 и Penguin 33 потратили несколько десятков миллионов рублей.

На одежду волонтеров саммита было израсходовано 2,2 миллиона рублей, на полиграфию и канцтовары - 15,3 миллиона рублей, на доклады и презентации в ходе мероприятий - 53,7 миллиона, на сувенирную продукцию и протокольную атрибутику - 18,1 миллиона рублей.

На финальный салют потрачено 275 миллионов рублей, сообщает Интерфакс.

Таким образом, стоимость проведения саммита АТЭС во Владивостоке в переводе в доллары составит 206 миллионов. Для сравнения, аналогичное мероприятие в Сингапуре в 2009 году стоило 71,8 миллиона долларов, а в Йокогаме в 2010 году - 277 миллионов.

Угощение

По неофициальным данным, на угощение гостей будет потрачено 350 миллионов рублей. Меню саммита в основном будет состоять из европейских блюд.

«Основное меню саммита будет европейским. Но мы также учли конфессиональную составляющую, что позволит каждому делегату выбрать ту еду, которая соответствует его представлениям о правильной жизни. Будет много морского гребешка, крабов и красной икры для того, чтобы гости из 22 стран смогли оценить колорит Приморского края», — сообщил гендиректор компании «КорпусГрупп», отвечающей за комплекс сервисных услуг на саммите, Олега Лобанова.

На завтрак гостям предложат несколько видов завтраков (английский, континентальный), на обед будут подаваться различные супы, каши, паста, рыба, мясо и свежевыжатый лимонад. На десерт будет подаваться мороженое.

Интересно, что за несколько дней до начала саммита тайфун «Болавен оставил на берегу пляже в Бухте лазурная, известном как Шамора, множество вынесенных из моря съедобных моллюсков. Местные жители собирали «улов» мешками, некоторые тут же чистили и жарили собранное. По словам очевидцев, на пляже давно не удавалось поймать съедобную рыбу.

Безопасность

Помимо полиции безопасность участников саммита АТЭС будут обеспечивать почти 3,68 тысячи сотрудников МЧС и 982 единицы техники.

Кроме этого, на острове Русский для его жителей введена пропускная система. Предполагается, что режим будет снят 11 сентября. В мэрии Владивостока уточнили, что пропускной режим введен в связи с обращением федеральных служб, обеспечивающих безопасность международных мероприятий в рамках саммита АТЭС. Специальные разрешения для допуска на остров получили более трех тысяч человек – в основном, это жители Русского.

Кроме этого, для плавания и стоянок закрыты бухты острова Русский – Новик, Аякс и Парис. Также закрыты акватории Амурского и Уссурийского заливов.

Помимо этого, на четыре дня саммита над городом вводится режим закрытого неба. В аэропорту будут приниматься только лайнеры «Аэрофлота», пишет Независимая газета.

Первое мероприятие саммита

Первым мероприятием саммита АТЭС стало заседание старших должностных лиц форума. Здесь была озвучена первая идея России по улучшению бизнес-климата в странах АТЭС - институт инвестиционных омбудсменов.

Директор департамента Азии и Африки Минэкономразвития РФ Сергей Чернышев рассказал журналистам, что омбудсмен станет тем должностным лицом, к которому иностранный бизнесмен сможет обратиться за защитой или для налаживания взаимопонимания с местной властью.

В целом приоритетами российского председательства являются либерализация торговли и инвестиций, региональная экономическая интеграция, укрепление продовольственной безопасности, формирование надежных транспортно-логистических цепочек, интенсивное взаимодействие для обеспечения инновационного роста.

Совещанием старших должностных лиц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества одобрено порядка 50 инициатив, представленных Россией, которые могут быть включены в итоговый документ встречи лидеров АТЭС.

Среди российских инициатив, по словам замглавы МИД, самыми актуальными являются торгово-экономическая интеграция и либерализация торговли, проблема продовольственной безопасности.

Также Россия предложила бороться с браконьерством путем введения единого для стран тихоокеанской зоны сертификата на улов. Такой документ, по мнению Чернышева, не позволит сдавать улов в порт рыбакам, занимающимся промыслом на Тихом океане незаконно. Россия ссылается на аналогичный европейский опыт решения проблем с незаконным уловом.

Также стало известно, что в ходе саммита состоится встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон.  Предполагается, что представители двух стран обсудят сирийский вопрос.

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество