aif.ru counter
97

Испытание шапкой Мономаха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. 3-летний малыш: 72 часа на морозе в жуткой тайге 23/04/2008

 Факты

Дмитрия Медведева считают везунчиком. Сделав стремительную карьеру в администрации президента и правительстве, уже в 42 года он становится главой России - самым молодым за столетие. В наследство от Владимира Путина принимает страну с растущей экономикой и полными нефтедолларов закромами. Давно позади война в Чечне, мертвы Басаев и другие главные террористы, губернаторы «построены», в Думе утвердился монолит партии власти, голос оппозиции - тоньше писка…

Но «счастье» Медведева - кажущееся. На пути у нового президента может встретиться немало «ям-ловушек» и «старых граблей». Даже при том, что страховать и поправлять его намерен сам Путин, остающийся на посту премьера, главу государства ждут серьёзные испытания на прочность. 

Комментарии экспертов

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

- Первая опасность - двоевластие. Тандем президента и сильного премьера, даже несмотря на прекрасные личные отношения Путина и Медведева, может восприниматься как наличие двух центров принятия решений. Чем это чревато? В России насчитывается от 8 до 15 элитных групп, связанных с естественными монополиями и госкорпорациями. Лоббируя свои интересы, они могут примыкать к одному из двух центров, нарушая баланс сил. Ситуация усугубится борьбой чиновничьих аппаратов за полномочия, кулуарными интригами и конфликтами.

Вторую опасность несут возможные непопулярные меры в социальной сфере. Очевидно, что в ходе масштабных социальных реформ - пенсионной, медицинской и т. д. - неизбежно появятся недовольные.

Дмитрий Орешкин, политолог:

- На «слабину» Медведева могут проверить региональные начальники. Президент Путин был достаточно аккуратен во взаимоотношениях с местными элитами. Да, он построил вертикаль власти, ввёл фактическое назначение губернаторов Кремлём. Однако наиболее сильных лидеров Москва старалась не трогать. Попытка заменить губернаторов экономически значимых территорий или национальных республик (Москва, Татарстан и т. п.), многие из которых правят более десятка лет, - большой риск. Особая болевая точка - Северный Кавказ. Лояльность Чечни сегодня обеспечивается финансовыми вливаниями из центра. По официальным данным, в виде федеральных субсидий туда перечисляется около 1,5 млрд. долл. в год.

Не исключено, что в ситуации перехода власти в Кремле Рамзан Кадыров попытается выбить из Москвы ещё больше денег и вновь попробует взять под контроль нефтедобычу в республике.

До сих пор у Путина хватало жёсткости такие попытки пресекать. Но в Чечне Кадыров хотя бы довольно надёжно контролирует обстановку. В соседних Ингушетии и Дагестане ситуация менее управляемая и может оказаться большой головной болью для Президента России.

Александр Дугин, директор Центра геополитических экспертиз:

- Медведеву придётся наследовать жёсткий путинский курс на возрождение российского влияния в мире - этого от него ждёт большинство населения. Но переиграть Запад молодому президенту будет сложно. Если к Путину и в мире, и в России относятся как к человеку, сумевшему навести порядок в Чечне и практически победить терроризм, то за плечами Д. Медведева таких подвигов нет.

Ещё одна сложнейшая задача - не упустить друзей в СНГ. Прежде всего - Белоруссию и Казахстан. Мы серьёзно от них отдалились. Поскольку Медведев возглавлял совет директоров «Газпрома», его имя белорусы связывают с перекрытием российского газа этой республике.

Восстанавливать отношения будет непросто. Необходимо дать чёткий ответ и Казахстану на его предложения о евразийском союзе. Иначе есть опасность вообще упустить эти страны из орбиты нашего влияния. 

Прогноз «АиФ»

За 8 лет президентства Владимир Путин сформировал у населения высокий уровень запросов и ожиданий. Следовать заданному курсу непросто. Каждый шаг нового президента ещё долго будут придирчиво сравнивать с опытом предшественника. В отличие от Путина, который в 2000 г. пришёл на смену непопулярному Ельцину и заведомо выигрывал на контрасте с ним, Медведеву предстоит доказывать, что он как минимум не хуже. Лучший способ это сделать - продемонстрировать силу и твёрдость в решении какой-либо из застарелых проблем России. Будет ли это борьба с коррупцией, о которой не раз говорил сам избранный президент? Или в качестве первого «подвига» он снимет тяжкие административные путы с малого бизнеса?.. Особенность правления Медведева в том, что на первых порах его самостоятельность будет серьёзно ограничена джентльменскими соглашениями с Путиным. Ключевые сферы жизни страны окажутся в «двойном подчинении» у президента и премьера. Да и кремлёвская команда поначалу процентов на 80 будет состоять из людей «путинского призыва». Однако уже через год (своего рода испытательный срок для главы государства) многое может измениться. И, кстати, станет понятно: кто из двоих лидеров страны готов претендовать на участие в следующих выборах в 2012 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы