aif.ru counter
11.05.2013 09:00
20206

Что Путин вскоре нам готовит: прогнозы политологов

Владимир Путин. Фото: www.russianlook.com

7 мая начнется второй год «Путина 3.0» - третьего срока нынешнего президента. АиФ.ru вместе с экспертами уже вычленил главные итоги прошедших 365 дней, констатировал распад тандема и проанализировал реактивные меры по отношению к оппозиции. Чего ждать в «новом политическом году»? С этим вопросом мы обратились к политологам, которые, как выяснилось, опасаются спада в экономике, прогнозируют «сохранение правительства Медведева» и ждут от Путина «позитивной повестки».

«Кризис наступит через год»

Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг»:

«Я думаю, самые яркие изменения придутся на 2014 год. Мы получим кризис нынешней политики. Она (текущая политика президента Путина – прим. редакции) эффективна лишь ситуативно, ее нельзя выдерживать постоянно. В том числе недопустимо навязывание обществу на самом деле неважных для него вопросов в качестве повесткообразующих. Так было с делом о гомосексуальной пропаганде: будто у нас проблем важнее нет. Очень легко взять для обсуждения те темы, по поводу которых в консенсусе даже радикальные оппозиционеры. Но подменять реальные проблемы надуманными симулякрами невозможно».

«Президент будет доминировать, а правительство – находиться под угрозой отставки»

Алексей Макаркин, политолог, замдиректора Центра политических технологий:

«В среднесрочной перспективе изменения возможны, а в будущем году вряд ли будут какие-то кардинальные изменения. Я думаю, в будущем году все тренды этого года сохранятся. Президент будет доминировать. Слабое правительство будет постоянно находиться под угрозой отставки. Но пока оно не исчерпало своего потенциала и не реализовало максимум непопулярных решений, президент не хочет увольнять кабинет министров.  Будет в той или иной форме продолжаться «консервативная волна». Мы видим, что сейчас идет волна проверок некоммерческих организаций, продолжается ликвидация оппозиции. Все это в будущем году продолжится».

«Курс на борьбу с коррупцией и национализацию элит будет продолжен»

Дмитрий Орлов, политолог, член Высшего совета «Единой России», гендиректор «Агентства политических и экономических коммуникаций»:

«Я думаю, курс на борьбу с коррупцией и на национализацию элит будет продолжен. Я ожидаю формулирования позитивной повестки. Мне кажется, есть запрос на такую повестку в ряде аспектов: в политической системе, во внешней политике и в социальной сфере. Я думаю, это будет год развития.

Кроме того, есть серьезная конъюнктурная, тактическая задача: не допустить ухудшения ситуации в экономике. Сейчас российская экономика пребывает в стагнации – состоянии вялого роста, который перемежается спадами. Необходимо не допустить перехода из стагнации в пике – откровенный спад. Эта задача стоит не только и не столько перед Путиным, она стоит перед правительством, экономическими властями. Но, безусловно, ответственность перед гражданами будет нести власть консолидированная во главе с Путиным».

«Экономика – это сейчас главная угроза для Путина»

Владимир Рыжков, политолог, сопредседатель РПР-Парнас:

«Проблемы страны в будущем году будут усугубляться. На популизм нет денег. Попытка выдоить еще больше денег из населения и экономики приведут к еще большему затуханию роста и бегству денег и людей. А во внутренней политике пряники далеко, а кнут уже сегодня свистит и калечит, поэтому ситуация тоже будет ухудшаться и ужесточаться.

В следующем году главным фактором изменений будет экономика. Если экономика остановится окончательно, продолжится такое же бегство капиталов и людей, то это может подвигнуть Путина на реформы. Экономика – это сейчас главная угроза для него».

Оставить комментарий (60)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество