120

Дамаск пообещал США «тяжелые последствия» в случае начала интервенции

Фото: Reuters

Москва, 25 августа – АиФ-Москва. Сирийские власти предупредили США, что начало военного вмешательства приведет к «тяжелым последствиям» на Ближнем Востоке, – передает Reuters.

«Военное вмешательство США создаст очень серьезные последствия и тот огненный шар, который воспламенит Ближний Восток», – заявил министр информации Сирии Омран Зоаби.

23 августа в пригороде Дамаска было применено химическое оружие. Первоначально представители сирийской оппозиции заявили, что жертвами химической атаки, якобы произведенной военными, стали 1300 человек. Сутки спустя международная гуманитарная организация «Врачи без границ» заявила, что от воздействия нервнопаралитического газа погибли 355 человек, и еще у 3,5 тысяч сирийцев наблюдаются симптомы нейротоксикоза. В этот же день сирийским правительственным силам удалось захватить тоннель, в котором хранилось несколько бочек с отравляющими веществами. Маркировка на таре указывает, что химическое оружие было произведено в Саудовской Аравии. В квартале, где боевики оборудовали склады с химоружием, начался бой, в ходе которого отравляющие вещества были применены против солдат.

                                                                         
Читайте также

Первоначально представители сирийских «повстанцев», правительства Великобритании и Франции заявили, что оружие массового уничтожения применяли военные. ООН и США призвали провести расследование. Сирийские власти и Иран сообщили, что обладают доказательствами того, что это оружие было применено боевиками, с целью обеспечить иностранным державам предлог для начала интервенции. Однако затем президент США поручил американским спецслужбам разобраться в ситуации, и не исключил начала военной интервенции.

Обозреватели отмечают, что весной текущего года в Сирии уже применялось химическое оружие в провинции Алеппо. Тогда жертвами газов стали несколько сотен мирных жителей. Проведенное ООН расследование показало, что отравляющие вещества применяли антиправительственные силы. Однако в конечном варианте доклада эксперты написали, что им не удалось собрать достаточное количество доказательств для однозначного вывода

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы