Примерное время чтения: 2 минуты
86

Иран заявил о технической готовности к обогащению урана

Москва, 18 августа – АиФ-Москва. Иран располагает 18 тысячами центрифуг для обогащения урана, 10 тысяч из них уже находятся в рабочем цикле.

«В начале мордада (название месяца, с 23 июля) у нас было 17 тысяч центрифуг первого поколения, из них 10 тысяч находились в рабочем цикле, а семь готовились к запуску», - сообщает в субботу Agence France-Presse со ссылкой на слова уходящего с поста главы Организации по атомной энергетики Ирана Ферейдуна Аббаси.

Новый президент Ирана Хасан Роухани накануне освободил от должности министра иностранных дел Али Акбара Салехи, назначив его на пост вице-президента и руководителя Организации по атомной энергии Ирана.

Заявление властей соответствует данным доклада Международного агентства по атомной энергии, опубликованного в мае текущего года. Эксперты сообщали тогда о 17,6 центрифуг, тысяча из которых представляет из себя устройства второго поколения.

Иран продолжает настаивать на необходимости получения урана с максимальным обогащением в 20%, нужного стране для медицинских исследований. Мировое сообщество в свою очередь обвиняет страну в работе над ядерным оружием.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах