73

Обама заявил об отказе от совместных учений с Египтом

Сюжет Военный переворот в Египте

Москва, 15 августа – АиФ-Москва. Президент США Барак Обама в четверг заявил, что его страна не будет участвовать в совместных с Египтом военных учениях «Яркая звезда», организуемых каждый год, его выступление транслировали в прямом эфире телеканала «Аль-Джазира»

При этом Обама не стал отменять или сокращать военную и финансовую помощь Каиру, размер которой ежегодно составляет около 1,3 миллиарда долларов. В своем выступлении он также отметил, что сторонам конфликта не стоит сваливать вину за происходящее на США, так как «только народ Египта может определить собственную судьбу».

Он осудил использование насилия обеими сторонами противостояния. По мнению Обамы, египтянам необходимо создать условия для национального единения и начать переговоры.

Американский лидер не стал называть отстранение от власти президента Мохаммеда Мурси военным переворотом, это не позволило бы администрации США легально сотрудничать с новыми египетскими властями.

Переворот в Египте. Армия против президента Мурси >>

В Египте военные, сместив президента Мурси, назначив новое правительство, силой разогнали лагеря его сторонников в Каире, что вызвало сопротивление со стороны исламистов, 14 августа погибли свыше 500 человек, еще несколько тысяч были ранены. 15 августа беспорядки возобновились. 

Госсекретарь США Джон Керри ранее заявил, что американские власти призывают временное правительство Египта отменить режим чрезвычайного положения в стране. По словам Керри, власти этой страны должны принять все меры, чтобы режим ЧП, введенный в среду, закончился как можно быстрее.  

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы