356

Переворот в Египте. Армия против президента Мурси

Сюжет Военный переворот в Египте

Москва, 4 июля – АиФ-Москва. Военное командование Египта, где на протяжении долгого времени происходят столкновения между сторонниками и противниками режима президента-исламиста Мухаммеда Мурси, в ночь на среду начало реализацию собственного плана по выводу государства из кризисной ситуации.

СМИ назвали происходящее в стране военным переворотом, а сирийский президент Башар Асад заявил о том, что «идея политического ислама» в Египте терпит крушение.

Что сделала армия?

В ночь с 3 на 4 июля египетский спецназ блокировал телестудию, из которой командование ВС Египта намеревалось обратиться к народу, предварительно проконсультировавшись с ведущими религиозными, политическими, общественными и молодежными деятелями и организациями.

В эфире телеканала глава Минобороны страны зачитал заявление армии, в соответствии с которым было решено отстранить президента Мухаммеда Мурси от власти. Кроме того, военные заявили о временном приостановлении действия конституции государства.

Сразу после этого, решением военного командования исполняющим обязанности президента Египта был назначен глава Конституционного суда Египта Адли Мансур. По некоторой информации, Мансур, скорее всего, принесет присягу главы государства на переходный период в четверг, 4 июля.

Правоохранители по приказу властей провели аресты верховного лидера «Братьев-мусульман» Мухаммеда Бадиа, его заместителя Рашада аль-Байюми и главу созданной на базе движения Партии свободы и справедливости Саада аль-Кататни. Позже от властей поступило распоряжение об аресте еще 300 членов движения.

Кроме того, по словам помощника главы МВД страны Ахмеда Хельми, во время официального заявления министра обороны Египта в стране были арестованы 35 глав и владельцев частных религиозных исламских телеканалов, вещавших из специальной свободной зоны для СМИ в Каире. Некоторые из этих телеканалов, включая каналы «Братья-мусульмане», «Аль-Джазира» и «Миср- 25» прекратили свое вещание.

Армия предупредила о жестких мерах пресечения любых нарушений закона со стороны исламистов и их сторонников, и подстрекательств к нарушениям закона под прикрытием религии.

Что сделал Мурси?

В то же время, свергнутый президент Мухаммед Мурси записал видеообращение к египтянам. В видеоролике, размещенном на Youtube, президент-исламист, отказавшийся ранее выполнить ультиматум военных и решить ситуацию в стране политическим путем, призвал народ защитить легитимность его полномочий.

Мурси напомним населению, что является избранным президентом и а народ должен защитить эту легитимность, поскольку она является конституционной.

В начале переворота президента вместе с окружением доставили в штаб-квартиру военной разведки, а после, по сообщениям СМИ, Мурси отдельно от своих помощников первезен в здание оборонного ведомства.

Что сделали США?

На фоне происходящего в Египте власти США предостерегли сограждан от поездок на территорию Египта. Американским гражданам, уже находящимся в стране порекомендовали покинуть страну «как можно скорее и самим спланировать свой отъезд».

В то же время стало известно, из Египта уезжает часть сотрудников диппредставительства Соединенных Штатов в сопровождении семей и близких. Несмотря на это, посольство США будет продолжать работу по оказанию необходимой помощи американцам, проживающим и остающимся в государстве, где в настоящее время политический режим претерпевает переходный период.

Также из Белого Дома поступило сообщение президента Соединенных Штатов Барака Обамы, в котором он призывает египетскую армию как можно скорее передать власть демократически избранному гражданскому правительству, а также советует не спешить с арестом свергнутого с поста президента Мухаммеда Мурси и его соратников.

Что сделали египтяне?

А население страны, где фактически происходит смена власти и политического режима не осталось в стороне и вышло на улицы чинить беспорядки.

Наиболее массовые и ожесточенные столкновения сторонников Мурси и сотрудников полиции прошли ночью в Александрии, Марса Матрухе и Эль-Минье.

По данным Минздрава страны, в результате столкновений с полицией погибли 14 человек, количество раненных приближается к 350. Эти цифры не являются окончательными, подчеркнуло ведомство. Число жертв и пострадавших, вполне возможно, увеличится к утру четверга.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы