Примерное время чтения: 13 минут
320

Народ - власть или просто быдло?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Объявит ли новый президент амнистию? 16/04/2008

Десять лет назад, в апреле 1998-го, Россия ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления. Документ призывал децентрализовать власть и дать гражданам возможность самим решать свои проблемы. Нельзя сказать, что за эти годы ничего не изменилось. Люди научились бороться с местными чиновниками. В Кисловодске пенсионеры несколько раз выходили на улицу с требованием призвать городскую администрацию к ответу за распродажу муниципальной собственности. И вот в апреле возбуждено уголовное дело против мэра. А жители одного из подмосковных районов митинговали, чтобы им вернули… органы местного самоуправления их деревень и посёлков, упразднённые в ходе реформ. Значит, поняли, что могут и хотят сами строить свою жизнь. Потому что народ - власть, а не быдло.

Хочу учиться! Где?

В Хакасии в центре скандала оказалась школа села Троицкое. Местная администрация вместе с Роспотребнадзором почему-то среди учебного года заметили, что здание находится в аварийном состоянии, и закрыли учебное заведение. Формально - на 60 дней по решению районного суда.

Школа «впечатляет» - на стенах трещины, в полах щели, некоторые окна затянуты полиэтиленовой плёнкой. Школа была признана аварийной ещё в 2006 г. И работала до начала 2008 г. Получается, всё это время взрослые дяди-чиновники рисковали жизнью детей? Об этих проблемах глава районной администрации Владимир Тоторов знал давно, но денег на капитальный ремонт не выделял, хотя по закону именно местные власти ответственны за содержание школ, больниц, детских садов. Оказалось, проще сначала закрыть глаза на покосившиеся стены, а потом и вовсе здание закрыть: нет школы - нет проблемы. Новую школу власти планируют открыть в 2009 г. в соседнем посёлке. Она будет большой и современной, с детским садом и автобусами. Все эти глаголы будущего времени совершенно не устраивают родителей учащихся и учителей закрытой троицкой школы. Её директор Михаил Какаев и глава Троицкого Пётр Какаев пытались организовать учёбу в здании администрации. Против этого снова возразил Роспотребнадзор.

В итоге в феврале детей всё-таки повезли в боградскую школу, что в 20 км от Троицкого. Правда, не всех. Двоих пришлось оставить дома, им не хватило мест... При этом два автобуса из трёх не имели соответствующих документов. А третий и вовсе приписан к туберкулёзному интернату и перевозить детей обычной школы не имеет права. Родители первоклассников отказались возить малышей на учёбу так далеко.

- У нас за окном то мороз, то ветер, весной - гололёд. Как малыши в такую погоду будут добираться до школы?

Мамы и папы были единодушны: пусть лучше дети останутся на второй год. Для Троицкого закрытие школы стало кошмаром. О чём они и сказали районным властям на большом собрании. Все же знали, что требуется ремонт, почему не делали?

В конце марта 60-дневный срок закрытия закончился. Ремонт в школе никто и не начинал. Что делать дальше, родители не знают. С главой администрации Владимиром Тоторовым журналистам «АиФ» встретиться не удалось.

Ирина Комарова, «АиФ на Енисее», Хакасия

«Мэрские» чиновники

Мост раздора…

Старый мост через Вятку, соединяющий Киров с пригородом, скоро год как объявлен аварийным. Машины пропускают только в одну сторону. Однако ремонт так и не начат, хотя 500 млн. руб. на это были выделены, во всяком случае так говорили власти. Сняли с проезжей части для облегчения конструкции верхний слой. А затем… в мэрии начались кадровые перестановки. И вопрос финансирования повис в воздухе. Но «мэрские» чиновники снова обещают, что всё будет в порядке. Не уточняя когда. А то что в очереди на переезд на ту сторону уже доходит до мордобоя, так это ж народ у нас невоспитанный…

…станица позора

Более года назад (20 марта 2007 г.) в станице Камышеватской сгорел дом престарелых. В огне погибли 62 старика. Сразу же был уволен глава Ейского района как ответственный за всё, что происходит на его территории. Правда, потом выяснилось, что пожарных частей нет в десятках других сёл… После трагедии на станичников пролился дождь обещаний: будет и газ, и вода, и пожарная часть. Газопровод был построен быстро, но в дома так и не пришёл. Подведение труб стоит чуть ли не 50 тысяч с подворья. Воды должного качества также пока нет. Главное - появилась пожарная часть с машиной и амуницией. Ну а дом престарелых должны были сдать 1 октября, затем 1 ноября, затем 20 февраля. Объект до сих пор не сдан.

Долг есть, денег - нет

Анатолий Локоть, депутат ГД, член Комитета по вопросам местного самоуправления:

- До сих пор на местах не всегда могут разобраться, какие полномочия в чьём ведении находятся: кто должен заниматься инвалидами, ветеранами, льготниками. Федеральная власть переложила на плечи местной многие проблемы, но без хорошей финансовой базы, которой неоткуда взяться, решать вопросы на местах очень тяжело.

Если говорить о городах-миллионниках, то местная власть, например, прямо не заинтересована в развитии на своей территории крупной промышленности - а всё потому, что налоги распределены таким образом, что промышленные предприятия отдают их центру. Это неправильно: что-то должно уходить и в местный бюджет.

К 2009 году все муниципальные образования должны отказаться от собственности, которая напрямую не связана с их деятельностью. И без того тяжёлое финансовое положение муниципалитетов усугубится. А пострадает опять народ.

Виноваты и сами люди

Леонид Давыдов, руководитель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищной политике, председатель правления ВЦИОМ:

- Мой дом, улица, район, моя среда обитания - именно за это в ответе местная власть. И её работу люди оценивают чаще всего как неудовлетворительную. Но фокус заключается в том, что виноваты и сами люди. Почему мы ждём, что кто-то придёт и уберёт у нас в подъезде? Мы сами не должны сорить. Именно с этого начинается гражданское общество, и оттуда растут корни эффективного местного самоуправления. Ещё одна огромная проблема - отсутствие муниципальной статистики. Мы знаем, сколько заводов и школ, детей и взрослых в государстве и регионах, но не знаем, сколько их в конкретном районе и посёлке. А как же мы без этого поймём, сколько денег и кому надо давать?

Ко всему прочему, у нас многоукладная страна. Нельзя же одинаково управлять в Дагестане, Владимирской области и Якутии.

«Тяжкая доля» мэров

За что отвечает местная власть За последний месяц на мэров и глав администраций заведено более десятка уголовных дел. Вместо того чтобы помочь людям жить лучше, они решали свои проблемы.

Взяточничество

Бывший мэр Саратова Ю. Аксёненко в марте заключён под стражу. Ему предъявлено обвинение по части четвёртой статьи 290 УК РФ: «получение главой органа местного самоуправления взятки за незаконные действия в крупном размере». По данным СКП по Саратовской области, он в 2004 году за сохранение права аренды на земельный участок получил от одного из предпринимателей взятку в виде двух трёхкомнатных квартир в центре Саратова, рыночная стоимость которых превышает три миллиона рублей. Сам Аксёненко вину по предъявленному обвинению не признал, более того, экс-мэр подал протест против постановления суда о его заключении под стражу.

Кумовство

Городской суд отстранил Р. Бурулова от занимаемой им должности мэра Элисты. Предварительным следствием установлено, что Бурулов в январе 2006 года заключил контракт с ООО «Баррель», где учредителем и генеральным директором выступили его отец и жена, на поставку товаров для муниципальных нужд. По мнению прокуратуры, ущерб от этого кумовства составил не менее 698 934 бюджетных рублей.

Коррупция

Главе Листвянкинского муниципального округа Иркутской области Татьяне Казаковой предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Представители следственных органов утверждают, что Казакова оказывала поддержку предприятиям, учредителем и руководителем которых она являлась ранее. Кроме того, мэра посёлка обвиняют в использовании не по назначению 4,7 млн. рублей.

Может ли чиновник помогать?

Процент ответивших «да» на вопрос: «Помогло ли обращение в местные органы власти решить вашу проблему?» Однако кое-где власть делает то, что должна, и тогда результаты её работы удивительны.

В начале лихих 90-х, в пору развала и обнищания деревни, в Кинель-Черкассах, что в Самарской области, зарождалось экономическое чудо. В самом крупном российском селе с населением более 20 тысяч человек закрылись все предприятия, но безработный люд стал строить теплицы и выращивать помидоры.

Районная власть не просто не мешала людям выживать, но и взялась помогать. Делом. Частные теплицы газифицировали, банки давали кредиты. На всё требовалась куча справок, но нужные документы давали без проволочек.

Когда народ начал обрастать жирком, у власти не зачесались руки накинуть на него налоговую удавку. Теперь власть пожинает плоды. Инвестиции в село растут год от года. Развивается «околопомидорный», уже налогооблагаемый бизнес. Открываются торговые точки с семенами, удобрениями, плёнкой. Третий год в магазинах продают системы капельного полива - люди их с руками отрывают.

Сейчас от местной власти опять помощи ждут. У федеральной трассы, что через село проходит, действует стихийный рынок. Проезжающие желают непременно кинель-черкасским томатом разжиться. Вот люди и хотят нормальные торговые места оборудовать...

Хватит жить как винтики!

Начатый в «АиФ» разговор на тему «Какой быть России?», на мой взгляд, весьма актуален. И хорошо, что планка задана искренним и мудрым выступлением такого выдающегося мыслителя, как Александр Исаевич Солженицын.

Какая крыша без фундамента?

Я согласен с писателем: в ряду других общественных институтов есть особый - это местное самоуправление. В разных регионах дела идут по-разному. Есть лидеры. Но есть и те, кто серьёзно отстаёт. Учитывая сложности, мы дали возможность субъектам Федерации до 2009 года работать с местным самоуправлением «в режиме ручной настройки», определяя объём его полномочий по своему усмотрению. Но кое-кто воспринял послабление как знак, что реформа может быть свёрнута и всё вернётся на круги своя.

Не вернётся. Убеждён: в начале следующего года мы должны окончательно подвести черту и начать жить по-новому. Это вопрос политический.

Раскрепощение общественной инициативы, творческой энергии народа должно начинаться снизу, со структур низовой демократии. Иначе всё здание российской демократии получается странным: есть крыша, верхние этажи, а фундамента и первых этажей нет. Это совершенно ненормальная ситуация, когда граждане могут свободно избирать главу государства и депутатов Госдумы, но при этом лишены возможности самостоятельно решать, как обустроить жизнь в своём дворе, квартале, посёлке, селе.

Всё сказанное в полной мере отношу и к такому демократическому механизму, как многопартийность. Именно партии, на мой взгляд, должны взять значительную долю ответственности за повышение гражданской и политической культуры народа. Не приемлю, когда некоторые «представители элиты» начинают рассуждать о «ментальном» недемократизме наших граждан. Это чушь! Конечно, не прошли бесследно десятилетия, когда людям внушали, что они - всего лишь колёсики и винтики системы. Но вечевое, общинное начало живёт в нашем национальном характере. И главная беда не в «природной инертности» россиян, а в том, что люди из-за непрофессионализма чиновников, а иногда и из-за «фиги в кармане» скрытых противников самоуправления плохо знают свои права, не понимают смысла участия в различных формах низовой демократии. В законодательстве заложена, к примеру, такая форма, как территориальное общественное самоуправление (ТОС). Потенциал у ТОСов очень хороший. Глядишь, и вырастет из них что-то вроде новых земств XXI века. В ряде регионов эти самодеятельные структуры работают вполне успешно. Но большинству россиян эта аббревиатура - ТОС - увы, ни о чём пока не говорит.

Страна - «мозаика»

Если уж говорить о будущем, то очень хочется, чтобы постепенно преодолевалось привычное восприятие государства как сугубо бюрократической машины. Чтобы последовательно утверждался имидж «государства-партнёра», готового поддерживать самые различные и индивидуальные и общественные проекты.

Недавно мне из Финляндии прислали любопытный информационно-аналитический материал. Речь там идёт о сценариях будущего России. Есть у них сценарий, когда всё в России продолжает зиждиться на нефти и газе. Есть сценарий с «завинчиванием гаек». Но есть и вариант развития, который они назвали весьма своеобразно: «Россия-мозаика». Логика финских экспертов такова: «Русские по природе своей чрезвычайно креативны. А что, если возьмут да включат свой творческий потенциал на полную мощь? Да насоздают всевозможных исследовательских и внедренческих центров, запустят на всю катушку малый и средний бизнес, в каждом регионе, в каждом городском и сельском поселении разглядят возможности для конкурентоспособного развития, разработают умные, инновационные программы и начнут их реализовывать? Вот и получится многоцветная, гармоничная, уникальная в своём роде «мозаика».

Прямо скажу: такой сценарий меня лично вполне устраивает. Такой и должна стать Россия.

Сергей Миронов, Председатель Совета Федерации

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах