107

Татьяна Нетреба: Детям не место на митингах!

Просто пришли потусоваться

Лично меня просто бесит, что мордатые дядьки, нацелившиеся задами на теплые думские кресла, будто в упор не замечают, кого свозят сегодня на московские площади поддерживать результаты выборов. Учеников столичных школ ЦАО, учащихся колледжей близлежащих к Москве регионов. На телеканале «Дождь» брали интервью у митингующих тинейджеров из Смоленска. Они говорили не про поддержку «Единой России», растерянно признавались, что соблазнились возможностью поехать в Москву потусоваться. На радиостанцию «Коммерсантъ FM» позвонила мать одного из учеников школы № 268 и рассказала, что учеников 10-11 классов сняли с уроков и централизованно повели на акцию партии власти на Пушкинскую площадь. По фоторепортажам видно, коллеги-журналисты рассказывают: на митингах партии власти полно детей 14-18 лет.

Полно тинейджеров было и на Чистопрудном бульваре. Почему никто из политиков, чиновников не выступит и не скажет, не предупредит их, что митинги и баррикады – не детское дело, не прикол и не движуха?

Там все может быть очень жестко и непредсказуемо. Но пока скандалы в школах устраивают исключительно родители.

Где вы, господин Астахов?

Уполномоченный по правам ребенка Павел Алексеевич Астахов, алле, вы где? Вы так классно отстаиваете права детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации за границей. Запретите учителям и чиновникам втягивать детей в политические авантюры, хотя бы пригрозите им ответственностью.

Обратите внимание, фактически никто из кандидатов в депутаты, прошедших в Думу, в этих митингах не участвует, не выступает, за исключением разве что справедливоросса Гудкова и еще 2-3 человек от этой партии. Прошел предвыборный запал, затаились, как мышата?

Пламенные призывы видного единоросса А. Исаева «не отдавать победы на выборах» будто и не им адресованы. Дети, что ли, должны держать зубами их победу, выходя на площади вместо уроков и занятий в музыкальных школах, получая в благодарность копеечную гарнитуру для мобильников?

На следующий день после Чистопрудного, запретила дочери-старшекласснице ехать в центр Москвы на вечерние занятия на курсах. Просто потому, что слишком хорошо помню, что творилось на улицах в октябре 1993-го, когда в город вводились войска. Ей занятия очень нравятся, она старается ни одного не пропускать. Мы поругались. Я ушла в свою комнату разговаривать по телефону. Она забежала туда уже одетая, чмокнула со словами «все будет ок, не бойся» и унеслась. А я с ужасом думала, что будет, если из-за митинга в центре Москвы перекроют метро или случайно отключится мобильная связь.

Когда следила за новостями со столичных митингов, видела на фото и видео юные лица их участников, вспомнились трое погибших ребят в августе 1991-го. Поймала себя на том, что с трудом, с помощью Интернета удалось вспомнить их имена - Дмитрий Комарь, Илья Кричевский, Владимир Усов. Они тогда погибли под танками, защищая Белый дом и законную российскую власть. Им присвоили посмертно звания Героев, а потом вспоминали все реже и реже. И только родители наверняка до конца жизни сохранили свое неизбывное горе. Интересно, кто-то из нынешних депутатов помнит имена этих мальчишек? Не стоила та власть их жизней.

В 1993 году у меня был коллега - парламентский корреспондент, по совместительству студент. В осажденном Белом доме он находился до последнего не столько по профессиональной необходимости (в редакции ему приказали уйти, как только стало известно о готовящемся штурме), сколько из-за юношеского азарта, желания быть сопричастным к историческим событиям. При штурме ему картечью страшно раздробило челюсть, потребовалось длительное лечение. Штурм остался в истории, а парень со своим увечьем – один на один. Даже денег на лечение ему не полагалось.

Я солидарна с учителями и директорами школ, убеждающими детей не выражать своего отношения к политике в социальных сетях. В их возрасте полно вещей поинтересней выборной истерии. И я думаю, что политики, чиновники, соблазняющие детей участием в митингах, должны нести не только моральную ответственность. Павел Алексеевич Астахов, еще раз - алле!

Смотрите также:

Оставить комментарий (37)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах