aif.ru counter
275

Целлюлозно-бумажный комбинат на Байкале возобновляет работу

Постановление о запуске экологически опасного производства подписал 18 января премьер-министр Владимир Путин. И вот теперь это стало поводом сразу для двух митингов в центре Иркутска, сообщает NEWSru.com со ссылкой на «Коммерсант». Экологи и оппозиция в лице партии «Яблоко» и движения «Солидарность» под лозунгом «Спаси Байкал!» требовали отмены постановления и отставки Путина.

«Единая Россия» и рабочие ЦБК в количестве 500 человек приветствовали перезапуск комбината. Участники этого митинга держали в руках плакаты с лозунгами: «БЦБК - наша жизнь», «Спасибо правительству за возможность работать в Байкальске», «Разрешение на пуск - зарплата рабочим, налоги – городу», «Защищая рыб, помни о людях», «Чемодан - вокзал – ЮНЕСКО».

По свидетельству очевидцев, первый митинг собрал значительно больше народу: до 2 – 3 тысяч человек. Площадь перед дворцом спорта «Труд», на которой собрались противники ЦБК, охранялась милицией, а также бронетранспортерами.

Глава Минприроды Юрий Трутнев докладывал Путину, что Олег Дерипаска якобы гарантирует, «что в течение трех лет полностью отработают технологию, не допускающую каких-либо сбросов в Байкал, и эта тема будет полностью закрыта». Какие шаги предприняты в этом направлении, неизвестно.

Комбинату уже выделялись средства на введение замкнутого водооборота. Валерий Глазырин, руководивший комбинатом «до Дерипаски» и входивший в топ-1000 профессиональных менеджеров страны, договорился со Всемирным банком о получении в кредит для этих целей 22,4 млн. долларов. В 2002 году предприятие сменило собственника. Глазырин ушел в отставку, а кредитование было прервано по инициативе новых владельцев.

По данным СМИ, Дерипаска намерен избавиться от проблемного производства, приносящего не только финансовые, но и имиджевые убытки. Как пишет издание «Ведомости», Дерипаска может отдать свои 50,27% активов БЦБК, принадлежащие его компании Braivlink Ltd. 25,07% получит младший партнер Дерипаски в управляющей предриятием компании «Континенталь менеджмент» Николай Макаров, а 25,2% акций ЦБК Дерипаска собирается безвозмездно передать администрации Байкальска.

До 2008 года комбинат производил беленую целлюлозу, сбрасывая воды в Байкал. В сентябре 2008 года завод по требованию властей перешел на замкнутый водооборот и производство небеленой целлюлозы. Но уже через месяц ЦБК встал: из-за кризиса спрос на небеленую целлюлозу упал, к тому же качество продукта оказалось низким. Более 1800 из 2300 сотрудников предприятия было уволено. С момента остановки БЦБК «Базэл» потратил свыше 1 млрд. рублей на выплаты зарплат, пособий и содержание ТЭЦ комбината, которая отапливает и город Байкальск, рассказал ранее журналистам сам Дерипаска.

В январе этого года правительство вновь разрешило БЦБК сброс сточных вод в Байкал. Но о производстве беленой целлюлозы (при этом используется хлор) речи пока не идет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы