236

Депутатов, голосовавших за «закон Димы Яковлева», могут включить в «список Магнитского»

Сюжет Российский ответ на «закон Магнитского»

Москва, 22 декабря – АиФ-Москва. Сайт Белого дома опубликовал петицию, призывающую включить в «список Магнитского« депутатов Госдумы РФ, голосовавших за «закон Димы Яковлева».

«Мы, нижеподписавшиеся, считаем принятие «акта Магнитского» глубоко пророссийской мерой, способной помочь российским гражданам привлечь к ответственности лиц, причастных к коррупции и нарушении прав человека. Мы выведены из себя действиями российских законодателей, преступивших все возможные границы человечности, ответственности и здравого смысла и решивших поставить под угрозу жизни и благополучие тысяч российских сирот, некоторые из которых, являясь больными и инвалидами, могут лишиться шанса на выживание, если запрет на международное усыновление вступит в силу», - говорится в документе.

«Мы призываем администрацию США идентифицировать тех, кто ответственен за принятие этой резолюции, как подпадающих под действие «акта Магнитского», и включить их в соответствующий список», - отмечается в петиции.

Как сообщалось, Госдума в пятницу приняла в третьем чтении «закон Димы Яковлева», являющийся ответным законопроектом на принятый сенаторами США 6 декабря «акт Магнитского», и запрещающий усыновление российских детей гражданами США, а также ужесточающий требования к «политическим» НКО.

За принятие закона проголосовали 420 депутатов, против - семь, один воздержался.

«Ответ Димы Яковлева»: ГД включила в «черный список» американских судей и чиновников >>

Законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» был инициирован спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и лидерами всех четырех парламентских фракций.

14 декабря в первом чтении Госдумой был принят «закон Димы Яковлева», названный в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле. 

Закон в ответ на акт: Дума ответила на антироссийскую инициативу конгресса США >>

Сенат США 6 декабря принял «закон Магнитского» о визовых санкциях в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. «Список Магнитского» был составлен американским сенатором Бенджамином Кардином. В список вошли более 60 российских чиновников и сотрудников полиции, прокуратуры и судебной системы, якобы причастных к гибели в тюрьме юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Смотрите также:

Оставить комментарий (67)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество