aif.ru counter
87

«Альянсу нужно решиться на сухопутную операцию или устранить Каддафи»

Спустя месяц после начала воздушной кампании в Ливии ситуация полностью зашла в тупик. Уничтожив ВВС и ПВО страны, силы североатлантического альянса без поддержки США не в состоянии отстранить от власти лидера Джамахирии - полковника Муаммара Каддафи. Поддерживаемая западными союзниками местная оппозиция также не может решиться на наступление. Войска Каддафи, не прикрытые от атак с воздуха, не стремятся атаковать из-за опасений авианалетов. В связи с этим в странах ЕС все активней стали звучать голоса тех, кто призывает к проведению наземной операции. По их мнению, только она способна достичь намеченной цели – ухода ливийского правителя.

Если раньше подобные разговоры всерьез не воспринимались, то теперь о подобном решении проблемы начали говорить высокопоставленные политики. Накануне председатель комитета по внешним связям Национальной ассамблеи Франции Аксель Понятовски предложил отправить солдат в Ливию. По его мнению, это необходимо, чтобы направлять авиацию НАТО, которая нередко наносит удары вслепую. Он напомнил о случаях, когда снаряды по ошибке попадали по позициям повстанцев, а не по технике Муаммара Каддафи. «Альянс мог бы отправить в Ливию бойцов спецподразделений, которые не будут участвовать в боевых действиях: они лишь будут выявлять цели для авиаударов и координировать действия авиации. В этом случае речь не будет идти об оккупации страны, которая запрещена резолюцией ООН», – заявил он. В целом, по словам Понятовски, нынешняя резолюция ООН, допускающая бомбардировки, доказала свою ограниченность в свете того, что цели оказались мобильными и трудно досягаемыми.

Тем временем минувшей ночью стало известно, что Евросоюз все же решился отправить в Ливию своих солдат. Правда, как пояснил пресс-секретарь представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн, военные будут охранять конвои с гуманитарными грузами, которые отправляются в осажденную каддафистами Мисурату и другие населенные пункты страны. Никаких боевых задач войска выполнять не будут, подчеркнул чиновник.

Отметим, что по данным западных СМИ, в Ливии уже действуют подразделения коммандос из Франции, США, Великобритании и ряда арабских стран. Они координируют действия своей авиации и наводят ее на военные цели Каддафи.

Пока же официально ВВС стран НАТО продолжают наносить удары с воздуха. Накануне бомбардировке подвергся город Азизия, расположенный неподалеку от столицы страны Триполи. Только в минувшую субботу самолеты альянса совершили 42 боевых вылета, уничтожив семь складов и бункеров с вооружениями, два танка, зенитную установку и один бронетранспортер правительственных войск.

В целом, европейцы не спешат решиться на проведение сухопутной операции, поскольку она может привести к большому числу жертв среди солдат коалиции. Поэтому решение по ее проведению будет откладываться как можно дольше. По мнению военного эксперта института военного и политического анализа Александра Храмчихина, вполне возможно, что для того, чтобы избежать войны на суше, союзники попытаются убрать Каддафи либо с помощью авиаудара, либо с помощью спецоперации. Другим вариантом может быть использование на стороне повстанцев сотрудников частных военных компаний, которым вместе с мятежниками вполне по силам свергнуть режим Каддафи, пишет «Частный корреспондент». Однако ликвидация Каддафи и крушение его режима приведет страну к хаосу и гигантским потокам беженцев в Европу, с которыми Старый свет в последние недели уже столкнулся.

Тем временем в операциях на суше правительственная армия продолжает наступать на позиции мятежников. Бои в Мисурате, которая находится на осадном положении уже более 50 суток, продолжались весь минувший день.

По словам сына полковника Каддафи Сейфа аль-Ислама, бои за город похожи на антитеррористические операции российской армии в Грозном в 1999 году. «Мы делаем в точности то же самое. Я не могу подтвердить, что ливийские военные убили мирных граждан. Ничего подобного не было и не будет», – заявил он в интервью американской газете The Washington Post.

Читайте по теме:

НАТО объявил, когда прекратит кампанию в Ливии

Принудили к миру? Каддафи согласился на диалог с оппозицией

«Сын» Обама отказался слушать Каддафи

Ливийские повстанцы: «Во всем виновато НАТО»

Представитель Каддафи: «Полковник готов к миру, но на его условиях»

Голубь мира. Каддафи ищет пути прекращения конфликта

Обама велел убить Каддафи? США начали в Ливии тайную войну

Цели войны. Обама так и не объяснил, зачем США бомбят Ливию

Военный перелом. Каддафи сдал свою малую родину

 

 

Оставить комментарий (18)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы