Примерное время чтения: 4 минуты
99

Оппозиционный перформанс в Госдуме

О своём недовольстве итогами прошедших 11 октября региональных выборов заявляли и коммунисты, и «Справедливая Россия», и ЛДПР. Лидер последней – Владимир Жириновский – о своём намерении в знак протеста против сфальсифицированных, по его мнению, выборов, уйти с пленарного заседания Госдумы объявил ещё вчера в эфире радио «Свобода»: «После обсуждения повестки дня вся фракция покинет зал. И не вернется в зал до тех пор, пока не будет встречи с президентом России. То есть мы эту акцию проводим. Мы протестует. Мы везде будем требовать пересчета».

Однако либерально-демократический протест нашёл поддержку со стороны депутатов от КПРФ и «Справедливой России», которые последовали примеру своих коллег и покинули зал заседаний. Депутат-коммунист Владимир Кашин заявил, что кандидатам от компартии в регионах не предоставляли помещений для встречи с избирателями и они были вынуждены довольствоваться улицами.

А первый заместитель фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева осталась недовольна тем, что ведущий заседание вице-спикер Олег Морозов, «не дал нам выступить, прервал наше выступление по повестке дня».

На ход заседания, впрочем, уход оппозиционеров не повлиял, поскольку из 450 депутатов Госдумы 315 составляют единороссы, а в соответствии с регламентом Госдумы пленарное заседание является правомочным, если на нем присутствует большинство от общего числа депутатов палаты.

Но осадок от этого не самого красивого поступка оппозиционеров, конечно же остался. Причём в проигрыше остались не только ушедшие, но и проголосовавшие за эти партии граждане России. «Депутаты оппозиционных фракций отказались от обсуждения важных законопроектов, в том числе и президентских», – заявил в этой связи Борис Грызлов. «В итоге мнение тех, кто покинул зал заседаний – эту важнейшую дискуссионную площадку – останется не услышанным, а интересы их избирателей – не представленными в парламенте», – констатировал спикер Госдумы.

Претензии несогласных с итогами выборов партий совершенно беспочвенны ещё и в силу объективных обстоятельств. Не вдаваясь в оценку эффективности их избирательных кампаний, зададимся следующим вопросом: а можно ли выиграть выборы, не участвуя в них?

Как пояснил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский, в то время как «Единая Россия» выставила своих кандидатов в 95% случаев, оппозиционеры в среднем выставляли в десять раз меньше кандидатов, то есть 3–4 тысячи кандидатов на 42,5 тысячи мест. «Если из 42 тысяч выдвинуть только 10% – о каком результате ты хочешь мечтать? Нужно совершенствовать свою резервную скамейку», – сказал Рязанский.

И уж совсем странно выглядит апелляция оппозиционных парламентариев к Дмитрию Медведеву. «Чтобы требовать встречи с президентом и его вмешательства в эту ситуацию, наверное, более логично было бы, если бы оппозиционные партии сначала использовали судебные процедуры оспаривания результатов выборов и, в случае, если бы судьи подтвердили бы законность их претензий, тогда у них была бы очевидная правовая база для того, чтобы апеллировать к президенту», – заявил в интервью РИА Новости политолог Дмитрий Бадовский.

Оппозиционные политики любят вспоминать вырванную из контекста фразу Бориса Грызлова о том, что парламент – не место для дискуссий. При этом мало кто знаком с полной версией высказывания нынешнего спикера Госдумы. «Мне кажется, что Государственная Дума — это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии, это та площадка, где должны заниматься конструктивной, эффективной законодательной деятельностью», – заявил в декабре 2003 года Грызлов.

Между тем коммунисты, «эсеры» и либерал-демократы, по всей видимости, рассматривают Государственную думу именно как исключительно политическую площадку для проведения разного рода популистских акций. И своим сегодняшним демаршем они лишь продемонстрировали что, как заметил заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров, «решение вопросов результатов выборов для них важнее, чем решение проблем людей».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах