8344

Миру - война. Президент США страдает манией величия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. И Пушкин тоже «наше всё» 04/06/2014
Американский президент рассказал своим солдатам о победоносном будущем.
Американский президент рассказал своим солдатам о победоносном будущем. / Kevin Lamarque / Reuters

 Обама приехал на «последний звонок» в ключевом военном учебном заведении США - академии Вест-Пойнт. Перед трибуной стройными рядами сидели сияющие парадной формой будущие сливки «американской военщины». Ещё несколько лет, и некоторые из них уже будут отдавать вверенным подразделениям приказы. Например, превращать в руины мирно спящие города, как это было в Югославии. Или вбамбливать целую страну в каменный век, расчищая дорогу к власти и контролю над нефтяными месторождениями всякому прикормленному сброду, как было в 2011 г. в Ливии. Или с дистанционно управляемых дронов пускать ракеты по террористам, которые на поверку часто оказываются стариками, женщинами и детьми, - как это происходит в Пакистане... И вообще, не напоминает ли сказанное Обамой избранные места из речей одного плохо закончившего деятеля, произнесённых 75 лет назад? (См. таблицу.)

«США сегодня испытывают страшное цивилизационное перенапряжение, - говорит Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты. - Американские элиты понимают, что теряют динамику в процессе поддержания своего доминирования в мире, поэтому вынуждены действовать всё более жёстко, цинично и неприкрыто. Самый свежий пример - ситуация с Украиной, которую американцы с мясом и кровью на данном этапе оторвали от складывающегося на нашем пространстве Евразийского союза. Но уже видно, что американская империя перегружена задачами в разных частях мира, и всё уже идёт далеко не так гладко, как было, когда начинались операции в Ираке, Афганистане, Ливии... Штаты ещё претендуют, но уже перестают справляться с ролью мирового жандарма. Страна напоминает раненого монстра, который, похоже, мечется в агонии и с удвоенной силой начинает просто крушить всё вокруг». А значит, может натворить бед.

  Так говорит Б. Обама Так говорил А. Гитлер
Об исключительности нации Президент США заявляет, что Соединённые Штаты - незаменимая нация, так было в прошлом и, вероятно, будет и в будущем. А американские вооружённые силы, по его словам, не имеют себе равных. Фюрер утверждал, что немцы должны осознавать превосходство арийской расы, что их долг - увеличить численность нации и исполнить своё предназначение, достигнув мирового господства... Германского солдата Гитлер называл лучшим солдатом в мире.
О лидерстве в мире От Европы до Азии США выступают центром альянсов, не имеющих себе равных в истории народов, уверяет Обама. И когда на Филиппины обрушился тайфун, или в Нигерии были похищены девочки, или в Украине люди в масках заняли здания - мир просит о помощи Америку... Вопрос лишь в том, как США будут обеспечивать мир и процветание не только в своей стране, но и во всём мире. Необходимо вновь набрать силы, только таким образом германская нация сможет занять своё место предводителя человечества, заявлял бесноватый вождь Третьего рейха. А ещё он пророчил, что Германия либо будет мировой державой, либо этой страны на карте мира не будет вовсе.
О врагах Обама утверждает: агрессия России в отношении бывших советских республик выводит из равновесия капиталы в Европе, а экономический подъём и военные амбиции Китая беспокоят китайских соседей. В Штатах есть люди, выступающие против вмешательства в процессы, прямо не затрагивающие безопасность или экономическое благосостояние США. Но Обама предлагает не верить словам «самопровозглашённых реалистов» о том, что конфликты в Сирии, Украине или Африке - не дело Америки:  мол, Вашингтон не может игнорировать то, что происходит за границами страны.  Фюрер предлагал, например, Румынии приложить максимум усилий, чтобы отказаться от идеи создания собственной индустрии и направлять богатства своей земли на германский рынок... Немцев он призывал позаботиться о том, чтобы впредь никогда не было военной державы, укрепившейся по эту сторону Урала, потому что соседи Германии на Западе, дескать, всегда будут союзниками её соседей на Востоке. А Россия для Германии должна была, по мысли Гитлера, стать тем же, чем для Англии была Индия, т. е. источником ресурсов.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах