aif.ru counter

Эксперт: санкции пригодятся Трампу для борьбы с конкурентами в экономике

Все материалы сюжета Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Новые санкции против России могут быть частью большого плана американского президента по вытеснению с глобального уровня экономики сначала России, а потом уже и Китая.

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. © / www.globallookpress.com

С 1 августа вступает в силу ограничение на использование американским диппредставительством в России дачи и склада в Москве, ещё через месяц должно резко сократиться число американских дипломатов. Что дальше — «АиФ» рассказала Виктория Журавлёва, старший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО им. Примакова РАН

Александр Колесниченко, «АиФ»: Как в Штатах отреагировали на решение закрыть доступ к двум объектам недвижимости, ограничить численность персонала дипломатического представительства США в России?

Виктория Журавлёва: Жёсткая реакция некоторых СМИ была предсказуема, как и дежурная досада или возмущение официальных лиц этим ответом России на аналогичные, введённые со стороны США ещё полгода назад, ограничения. С ответом долго тянули, потому что ожидалось, что удастся решить вопрос на встрече президентов во время «Большой двадцатки» в Гамбурге. Но договориться не удалось. Это и вряд ли было возможно, учитывая внутриполитическую ситуацию в США. Соответственно, было понятно, что, если никакие другие способы не сработали, будет предсказуемый традиционный дипломатический ответ, основывающийся на принципах взаимности. Хотя ответ получился громким из-за того, что приведение к одному количеству российских дипломатов в США и американских в России потребует отъезда, как сообщалось, 755 американцев. Американская дипмиссия была очень представительной.

— Владимир Путин заявил, что в планах по ответу на санкционный закон нет разрыва отношений в сфере контроля за оружием массового уничтожения, борьбы с терроризмом, сотрудничества в космосе и так далее.

— Американский санкционный закон крайне жёсткий. Не исключаю, что, прочитав его полностью, кто-нибудь у нас вполне хотел в отношениях с американцами громко хлопнуть дверью. Речь идёт о реальном вмешательстве в наши внутренние дела. Несмотря на всю неприятность этого закона, мы должны иметь в голове тот факт, что есть важные вопросы глобальной безопасности, по которым мы обязаны сотрудничать. Нужно помнить, что Россия и США — две страны, которые могут друг друга уничтожить, и возвращаться к холодной войне, когда мы были на грани прямого столкновения, не хотелось бы. 

Здесь нужно делать только выверенные шаги, чтобы не возникло ощущения, что в отношении России можно предпринимать любые действия, которые останутся безответными. С другой стороны, эти шаги должны показать, что Россия действует ответственно. И здесь я бы обратила внимание на институты и правила, существующие в мире, в нарушение которых США собираются действовать, выполняя этот закон. Например, Всемирная торговая организация (ВТО). Совместно с европейскими партнёрами мы можем обратить внимание ВТО на действия США, противоречащие нормам организации. Очевидно, это не будет иметь краткосрочного эффекта. Но это важный шаг для России с точки зрения её имиджа на мировой арене. Если мы хотим видеть себя в роли одного из лидеров международной системы, сейчас самое время обратиться в ВТО: заявить себя защитниками правил международной торговли, которые нарушают США. Действовать не односторонними санкциями, а через международные институты, подкрепляя их легитимность. Плюс возможность взаимодействия с Европой. Да, они не готовы пойти на резкий шаг: выступить оппозицией США. Но недовольство в Европе будет расти, здесь есть возможность для совместных действий. 

Любой неосторожный шаг может привести к тому, что мы окажемся на грани прямого военного столкновения. К этой грани нас может подвести отказ США от договора о ракетах малой и средней дальности (РСМД), невыход на новый договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ).

— Это реальная угроза? Насколько понимаю, в Штатах — по крайней мере, парламентарии — обсуждают проблемы в отношениях с гораздо большим эмоциональным накалом, чем у нас. Да и инструментов давления у них больше. Как могут развиваться события дальше?

— Интересно, что со вторника Палата представителей Конгресса на каникулах. Исходя из американской Конституции, у президента есть возможность, которая условно называется «карманное вето»: вето, которое не может быть преодолено во время каникул. Закон, вернувшись с каникул, им придётся принимать в новой версии. Это не будет проблемой, но здесь дело в реакции Трампа. Если Трамп всё же подпишет этот закон, это скажет о реальных намерениях президента США в отношениях России. Значит, законопроект его вполне устраивает, а догадка о том, что дело в не санкциях, а в желании переделить энергетический рынок, верна. Ведь это вполне вписывается в экономическую политику Трампа, которую он объявил при въезде в Белый дом. Одним из первых его решений было снятие запрета на экспорт энергоресурсов, тогда устранение конкурентов — следующий логичный шаг. Европейцы совершенно правы в своём возмущении нарушением сложившихся правил и норм, вхождением на рынок с вытеснением работающих там игроков.

— Можно ли предположить, что принятием закона дело не ограничится, а США будут реально вставлять палки в колёса «Северному потоку-2», «Турецкому потоку» и вообще сотрудничеству ЕС с Россией?

— Мне кажется, что США встали на путь вытеснения России с глобального уровня. Сделали они это не при Трампе. Но если у Обамы основной фокус был на России в качестве политического конкурента на международной арене, который мог предлагать какие-то альтернативные американским идеи, то фокус Трампа — на экономике. То есть на экономическом доминировании США на международных рынках, желательно в отсутствие каких бы то ни было ограничивающих договоров. С этой точки зрения в фокусе Китай, а не Россия. Но Россия — один из этапов этой борьбы. А значит, в качестве развития закона нужно ждать конкретных действий, направленных на срыв российско-европейских трубопроводных проектов. И шире: все шаги России, направленные на выход на международные рынки и закрепление там будут встречать противодействие США, в том числе под идеологическими лозунгами. Тревожно, ситуация не очень хорошая, ей нужно с умом воспользоваться.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Проводов
    |
    00:29
    01.08.2017
    -1
    +
    -
    старший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО им. Примакова РАН Виктория Журавлёва. И шире: все шаги России, направленные на выход на международные рынки и закрепление там будут встречать противодействие США, в том числе под идеологическими лозунгами. Тревожно, ситуация не очень хорошая, ей нужно с умом воспользоваться. И ПОДУМАЛА.. А НЕ СБОЛТНУЛА ЛИ Я ЛИШНЕГО
  2. Don Donpedroв
    |
    08:29
    01.08.2017
    0
    +
    -
    ...тут не надо быть старначсотом чтобы сделать такие выводы.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ