95

Итоги выборов в США: изменятся ли отношения с Россией?

Участник: AIF.RU Ведущий конференций.

Дата и время пресс-конференции заведующего сектором Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, члена Совета по внешней оборонной политике, заместителя председателя ассоциации «Россия-США» ОЗНОБИЩЕВА Сергея Константиновича в пресс-центре «АиФ»: 7 ноября, 15:00

«Итоги выборов в США: изменятся ли отношения с Россией?»
Во время пресс-конференции были подведены итоги выборов.
Также выступил Гарбузов Валерий Николаевич, заместитель директора института США и Канады РАН.

Фотоотчет пресс-конференции можете посмотреть здесь. (Фото: Игорь Лазуренко/ АиФ).

 

Расшифровка мероприятия:

Ведущий конференции:  Добрый день. Я рад всех приветствовать в федеральном пресс-центре издательского дома «Аргументы и факты». Тема нашего сегодняшнего мероприятия «Выборы в Америке». Они в любом случае коснутся и отразятся на внешней политике с Россией, сейчас мы поговорим в какой степени.
Сегодня у нас в гостях: заведующий сектором Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, член Совета по внешней оборонной политике, заместитель председателя ассоциации «Россия-США» Ознобищев Сергей Константинович, и также Гарбузов Валерий Николаевич, заместитель директора института США и Канады РАН.
Добрый день. Итак, победил Барак Обама. Ожидаемо или нет? Эксперты до последнего не могли отдать никому победу. Я хотел бы, чтобы вы для начала рассказали нашим посетителям сайта, чем отличаются выборы в Америке от выборов в России, чтобы мы понимали, в чем разница, и вообще как развивался сценарий предвыборной гонки.
Ознобищев Сергей Константинович: Сценарий развивался драматично. Схватка была, говоря фигурально, не на жизнь, а на смерть. Сегодня примерно в 7 утра по московскому времени, т.е. в 10 вечера по времени американского восточного побережья, еще было неясно и даже более того, маятник качался в сторону Ромни. Обама как-то слабо выглядел. Но это было связано еще и с тем, что эта стрелка выборов проходила через американский центр – центральные штаты, которые традиционно голосуют за республиканцев. Это было, может быть, низшая точка падения.
Буквально минут через 40-45 начался подъем, который потом превратился во взлет, и где-то в 8.30 по нашему времени Обама серьезно опережал Ромни, потому что дошла стрелка до запада Америки, где традиционно сильны демократы. Для России это важно, для меня как гражданина, который пользуется всеми благами российской цивилизации и российского бюджета, по крайней мере наши отношения не обречены на обострение. А если было бы обострение, которое наверняка случилось бы в первые годы президентства Ромни, если бы он победил, то отношения достигли бы фазы того, что называется «холодный мир», о котором предупреждал когда-то президент Ельцин.
Эти отношения очень часто падают до грани «холодного мира», соответственно нагнетается с обеих сторон напряженность, за которой следует и интенсификация того, что называется усиленная интенсивная модернизация ядерных комплексов. Это означало бы, что из нашего бюджета уходило бы больше денег именно туда.
Ведущий конференции: Могу я подытожить и сказать, что Обама спас Россию от «холодной войны»?
Ознобищев Сергей Константинович: «Холодной войны» нет, но он спас Россию от обострения первых лет, которые неизбежно следовали бы за притиркой наших отношений с Ромни.
Ведущий конференции:  Это агрессивная политика республиканцев в целом или Ромни такая фигура?
Ознобищев Сергей Константинович: Во внешнеполитическом плане Ромни на меня производит впечатление человека со взглядами времен каменного века. Над его познаниями в географии не смеялся только ленивый из журналистов. Это человек, достаточно примитивно представляющий себе мир, что-то он слышал, куда-то его повернули советники, но и советников-то приличных у него мало, потому что с приходом Обамы всколыхнулся весь слой очень серьезного экспертного американского сообщества, которые стали помогать Обаме осуществлять очень профессиональный экспертный анализ, чего не было у республиканцев.
Гарбузов Валерий Николаевич: Я согласен с Сергеем Константиновичем. Победа Обамы действительно, в хорошем смысле, выгодна России по той простой причине, что при администрации Обамы был создан, с трудом, непросто, нелегко, но создан очень хороший задел для наших двусторонних отношений, чего не было при администрации Буша.
Да, политика «перезагрузки», которая проводилась администрацией Обамы, может быть и дает сбои, но найдены те точки соприкосновения, которые делают возможным так называемое избирательное сотрудничество. У нас много проблем, но у нас есть точки соприкосновения. Администрация Обамы была нацелена на то, чтобы их найти, развивать и укреплять. Я полагаю, что следующий его срок будет посвящен именно этому – поиску второго дыхания политики «перезагрузки».
Выборы в Америки отличаются от наших очень многим, как и Америка отличается от России. Прежде всего тем, что США, наверное. уже единственная страна в мире, где выборы проходят так долго. Больше года американцы выбирают своего президента, сначала идет период праймериз, первичных выборов, потом съезды, потом дебаты и наконец голосование, и то, голосование не по президенту, а по выборщикам. То есть больше года уходит на то, чтобы избрать президента. Американские выборы президента, хотя их многие и критикуют, и за длительность в том числе, но они играют очень важную роль. Важна не только их первичная функция – избрать нового лидера.
У них есть еще вторая функция – в течение этого года американцы обсуждают все свои проблемы; все, что делала администрация 4 года; все, что она не сделала; все, что обещала и не сделала; предлагаются другие рецепты решения этих проблем. Я не знаю такого примера ни в одной другой стране мира. Это очень важно, что в Америке проходит широкая общественная дискуссия. Сама избирательная система в Америке очень старомодна, у них отсутствует федерального избирательное законодательство. Сами выборы регулируются законодательством штатов.
В каждом штате свой порядок. Там нет единого реестра избирателей, там существует так называемая коллегия выборщиков – рудимент 19 века, который перекочевал в 21 век. Там нет прямых выборов. Все это действительно так. Система нуждается в модернизации, на это многие указывают, но в конце концов это дело самих американцев. Когда возникают проблемы, как в 2000 году, это обострило проблему с избирательной системой, но когда такие проблемы не возникают, то американцы не очень обращают внимание на недостатки своей собственной системы.
Ведущий конференции: Вы затронули четыре года предыдущего правления Обамы. Плюсы и минусы его работы.
Гарбузов Валерий Николаевич: У каждой администрации есть свой фокус в политике. У администрации Буша этот фокус – война с террором. Там все было подчинено, и внешняя политика, и внутренняя политика, войне с террором. Там все накручивалось на эту ось. У администрации Барака Обамы несомненно  - это кризис, ведь Обама победил в тот год, когда в Америке разворачивался масштабный финансово-экономический кризис и, конечно, фокусом внимания всей его политики была борьба с кризисом.
Да, мы можем сказать, что масштабные результаты администрации не удалось добиться. Безработица остается высокой, подъем неустойчивый, проблемы на финансовых рынках остаются. Все это так, но признаки небольших улучшений стали проявляться в этом году. Есть надежда, что следующие 4 года, не быстро, но тем не менее, все эти признаки разовьются и дальше. Во внешней политике тоже произошли сдвиги. Когда Буш уходил из Белого дома, то имидж Америки был не очень привлекательным.
У Соединенных Штатов наметились разногласия даже со своими европейскими союзниками, я уже не говорю о других регионах мира. Проблемы возникли в отношениях с нашей страной, непонимание и проблемы с поиском компромисса. Обама отошел от политики односторонних действий, он открыто признал, что существуют другие центры силы, что существуют страны с другими интересами и что Америка готова обсуждать эти проблемы и идти навстречу этим интересам, сочетая их со своими. Это немного изменило отношение, во всяком случае все почувствовали, что это уже другая политика, не прежняя политика, которую проводили республиканцы.
Ведущий конференции: А почему результаты выборов не оспариваются? С одной стороны, сама система выборов устаревшая, с другой стороны Ромни поздравляет Обаму, желает ему, его семье? С чем это связано?
Гарбузов Валерий Николаевич: Потому что определилось уже количество выборщиков, которое набирает тот или иной кандидат. Это уже известно. И это факты, против которых не попрешь. А почему он должен это оспаривать? Совершенно отчетливо Обама набирает больше выборщиков. Минимальное количество – 270, а у него уже за 300.
Ведущий конференции:  Может система не устаревшая?
Гарбузов Валерий Николаевич: Система устаревшая, потому что везде в мире 1 человек – это 1 голос, а американцы вчера голосовали не за кандидатов, они голосовали за выборщиков. Это система устаревшая. Конечно от нее бы надо отказаться, но от нее просто так не откажешься, потому что американцы в этом смысле очень большие консерваторы, надо модернизировать всю избирательную систему, календарь выборов. Вообще все.
Ознобищев Сергей Константинович: Совершенно необязательно, что результаты выборов не будут оспариваться. Сегодня уже звучало, что республиканцы настроены в ряде штатов через своих юристов подавать иски. По штатам были какие-то нарушения. Ясно, что такое большое дело без нарушений не бывает: где-то машины останавливались, где-то какую кнопку не нажимаешь, автомат показывает, что Ромни побеждает.
Эти вещи будут оспариваться, но легитимность нового президента уже несомненна и легитимность очень прочная и серьезная, хотя те же самые эксперты говорят, сравнивая с предыдущими выборами, что Обама потерял по количеству проголосовавших за него. Страна большая и народу голосовано много, но мы уже имеем дело с законно избранным президентом Америки, с которым нам проще строить отношения, потому что он нам понятнее и он нам известен.
Ведущий конференции:  В Кремле уже позитивно отреагировали на переизбрание Барака Обамы. Гражданин России, что он приобрел от того, что в Америке переизбрали Барака Обаму?
Ознобищев Сергей Константинович: Мы сохранили стабильного партнера в лице американского президента. Международные отношения в последнее время очень личностные, несмотря на то, что есть объективные процессы, их нельзя ни в коем случае игнорировать, но то, может ли президент России поговорить нормально, в дружеском ключе, партнерском ключе с президентом другой страны, это очень важно. Мы видим, как меняется политическая география мира со сменами президентов, хотя остаются эти самые интересы. Вот например, Англия и Франция – классический пример, меняется отношение. У нас сохраняется очень серьезный канал связи.
Мы помним, что и Путин звонил, и Медведев звонил, и обратные звонки постоянно поступали. Эти телефонные переговоры очень важны. Вспоминая наше недавнее прошлое, когда был заключен новый договор по СНВ, то во многом это случилось благодаря личному участию и личному давлению и Обамы, и Медведева, когда они часами по телефону обсуждали технические детали, которые, казалось бы, должны были остаться за переговорщиками. Это все не утеряно, что очень важно, потому что отдать такие важные вопросы как построение и содержание наших отношений, переговорные вопросы только экспертам-переговорщикам, то они быстро нас заведут в тупик неразрешимых технических противоречий, а высокое политическое участие очень важно.
Возможность согласования позиций на самом высоком уровне у нас остается. Я считаю, что это очень важно. Также важно, что известна программа, известно, куда идти дальше, сделаны некоторые шаги, значит мы можем продолжать движение вперед, хотя сложности конечно сохраняются.
Ведущий конференции:  Валерий Николаевич, в связи с переизбранием Обамы есть какие-то опасения для нас?
Гарбузов Валерий Николаевич: Не опасения, это реальность, ведь параллельно шли выборы в американский Конгресс. Американский президент – это не всесильный монарх. Очень большую роль в системе государственного управления играют две палаты американского Конгресса. Каковы будут итоги выборов в Палату представителей и в Сенат? Один вариант, если в большинстве там будут демократы. Тогда политика для Обамы не будет иметь каких-то препятствий. Но это маловероятно.
Скорее всего Обаме придется иметь дело с большинством республиканцев в Палате представителей и отчасти руки у него будут скованы. Я думаю, что в этом смысле может повториться ситуация последних двух лет, когда республиканцы будут тормозить многие инициативы администрации. Обама – не первый президент, которому будет суждено столкнуться с такой ситуацией. Такова политическая система Соединенных Штатов. Мне кажется, что это самое главное препятствие, а все остальные трудности, которые возникают, их можно как-то преодолеть, искать какие-то компромиссы.
Российско-американские отношения – это политика, которая направлена на поиск взаимного компромисса. Она может не устраивать стопроцентно одну сторону, но это компромисс, который должен устраивать обе стороны, с уступками, какими-то согласиями.
   
Ведущий конференции: Время наше подходит к концу. У вас есть возможность  обратиться к посетителям нашего сайта.
Ознобищев Сергей Константинович: Я хотел бы привлечь внимание посетителей сайта к тому, что российско-американские отношение – дело крайне интересное и даже увлекательное, и подчеркнуть, что, на мой взгляд, от состояния этих отношений сегодня и завтра, если не зависят судьбы мира, то во многом зависят решения важнейших проблем современности, в первую очередь в области безопасности, как мировой, так и региональной. Поэтому давайте следить за этими отношениями и болеть за них.
Гарбузов Валерий Николаевич: Я присоединяюсь к Сергею Константиновичу. Действительно, и то, что касается экспертов, и что касается не экспертов, все, что происходит в Соединенных Штатах, это крайне интересно, для многих это стало профессией, для многих это просто любопытство. То, что и как происходит у других, это всегда интересно, потому что мы это сопоставляем с тем, что есть в нашей стране, сравниваем, делаем какие-то выводы. А это всегда полезно.
Ведущий конференции:  Благодарю вас. Спасибо за проявленный интерес. До новых встреч.

Пресс-конференции «АиФ» проходят по адресу: ул. Мясницкая, дом 42 (ст. м. «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»).

Аккредитация на мероприятия пресс-центра «АиФ» и дополнительная информация с 09:00 до 18:00 по тел.: +7 (495) 252 02 90, +7 (926) 211-45-172

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
  • Аккредитация
Отправить

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество