aif.ru counter
27.10.2010 00:05
«Аргументы и
77

Чего нам ждать от Сергея Собянина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Ждать ли резкого падения рубля? 27/10/2010

«АиФ» законспектировал наиболее важные обещания и собирается в дальнейшем проверить - всё ли из заявленного будет выполнено.

Пенсии вырастут до 11 тыс. руб.

Достижения социальной политики должны быть сохранены и приумножены, ведь Москва долгое время лидировала в этой области. Но сейчас ситуация изменилась, год от года столица отстаёт по темпам развития от регионов, и это необходимо преодолевать. Бюджетные средства должны расходоваться более адресно. Именно поэтому необходимо проводить аудит, а не считать кнопки и скрепки, как это делается сейчас. Доля социальных расходов в столичном бюджете сейчас составляет около 50% - это хорошо. Все городские доплаты - ветеранам, инвалидам и другим категориям граждан - будут сохранены. А доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров и вовсе увеличены до 11 тыс. руб.

Генплан требует коррекции

Генплан до 2025 г. составляет достаточно прочную основу развития столицы. Но это не значит, что он должен быть неприкасаемым. Мы можем постоянно вносить в него необходимые коррективы и смотреть, насколько это соответствует стратегии развития города.

Я считаю, что деловой квартал «Москва-Сити», построенный практически в центре города, является градостроительной ошибкой. Но что сделано, то сделано. Необходимо в ближайшее время подумать над тем, как избавить его от транспортного коллапса.

Деньги из казны не должны утекать

Необходимо провести ревизию трат средств столичного бюджета на проекты в других городах. Я думаю, что это - не первоочередные задачи. Вот всё сделаем в Москве, тогда будем строить в Иванове, Новосибирске, Якутии, где угодно! Но давайте сначала разберёмся со своими проблемами.

ЖКХ угрожает городу

Сфера жилищно-коммунального хозяйства города  неэффективна, непрозрачна и серьёзно коррумпирована. Расходы на ЖКХ - одна из самых больших статей городского бюджета, но качество коммунальных услуг этим расходам не соответствует, высок уровень износа коммунальной инфраструктуры и сетей. Дальнейшее бездействие в этом вопросе - угроза для безопасности города.

«Ленинградку» надо закончить

Ежегодно в Москве появляется около 300 тыс. новых автомобилей, а средняя скорость движения уменьшается в арифметической прогрессии. Есть опасность, что однажды город... остановится. Решением проблемы может стать реконструкция отдельных узких мест, возведение развязок, парковок, подземных и надземных переходов. И мы должны продолжить реализацию крупных дорожных проектов, таких как «Большая Ленинградка» и Четвёртое транспортное кольцо.

Меньше мигрантов

Привлечение мигрантов для работы в Москве обоснованно, но должно осуществляться при условии их официальной регистрации. При этом для москвичей стоит создавать высокотехнологичные рабочие места, они не должны ходить с метлой вокруг дома.

Почему коммунисты против?

Андрей Клычков, глава фракции коммунистов в Мосгордуме:

- Мы не поддержали назначение Сергея Собянина на пост мэра Москвы потому, что выбора на самом деле нам не предоставили. Спрашивали лишь - мы «за» или «против»? Однако альтернативу предполагал только вопрос. Вместо выборов мы видим пародию на демократию. На самом деле коррупция проела всю чиновничью систему, не только московскую, от верхних эшелонов власти до самых низов. 

С проблемами ЖКХ в Москве не столкнулся разве что везунчик. Многомиллиардные невыполненные обязательства по проведению капитального ремонта домов перекладываются на плечи москвичей. Жители насильно и тайно загоняются в ТСЖ в соответствии с планами правительства Москвы. Из 9 тысяч созданных в Москве ТСЖ подавляющая часть - фальшивые. При формировании бюджета города мы видим нерациональное распределение бюджетных средств - вместо того чтобы направить свободные финансы на социальные нужды, из года в год сознательно завышаются показатели дефицита, и эти деньги бессмысленно «отлёживаются» в банках.

Из года в год мы твердим о необходимости первоочередного выделения средств на транспортные нужды. Издевательством для такого мегаполиса, как Москва, выглядят планы по строительству примерно 10 км новых дорог и 4 км метро.

Промышленная политика в столице сводится к сокращению финансовой поддержки и распродаже промышленных активов, которые ещё остались в собственности города. Уничтожены или доживают последние дни такие заводы, как АЗЛК, 2-й часовой, ЗИЛ, «Серп и молот», «Красный пролетарий».

В ближайшие три года планируется приватизировать порядка 211 городских предприятий. В чёрный список попали гостиница «Националь», «Моссельхоз», столичные ДЕЗы, «Мосавтотранс», ГУП «Гидромост». Что осталось на очереди - «Мосгаз», «Мосгортранс», «Метрополитен им. В. И. Ленина»? Эти предприятия могут ежегодно приносить значительные доходы. Распродавая их, власть лишает город будущих доходов и стратегических предприятий.

Всё это стало возможным потому, что все вопросы в нашей стране единолично решает одна партия, которая не даёт народу выбора. Именно курс «Единой России» превратил Москву из красивейшего города планеты в малопригодное для жизни место.

Проблемы столицы

Более 40% москвичей недовольны пробками на дорогах, отсутствием стоянок, работой транспорта, 29% - высокой стоимостью жизни в столице - данные опроса ВЦИОМ.

Наиболее острые проблемы Москвы

  2009 г. 2010 г.
Пробки, отсутствие парковок, состояние дорог, работа транспорта 28 42
Высокие цены на твары и услуги, «дорогой» город 17 29
Наплыв мигрантов из стран СНГ 10 17
Безработица 14 16
Плохая экология 8 14
Коррупция во власти, бюрократия 6 14
Низкий уровень жизни, зарплаты, пенсии 3 14
Недоступность жилья, ветхое жилье, ЖКХ 13 13
Высокий уровень преступности, угроза терроризма 7 12
Недоступность бесплатного медицинского обслуживания 0 н/д 9
Разрушение «старой» Москвы, памятников архитектуры 3 6
Алкоголизм, наркомания 4 6
Нехватка детских садов 2 5
Необходимость доплачивать за основное и дополнительное образование 0 5

Количество опрошенных москвичей, в %

Опрошена 1 тыс. чел. в возрасте от 18 лет и старше

Достижения и промахи городских властей

Достижения

  • Благоустройство районов - 19
  • Ремонт дорог - 11
  • Увеличение пенсий - 9
  • Открытие новых станций метро - 6
  • Улучшение качества жизни - 4
  • Восстановление памятников культуры - 4

Промахи

  • Транспортные проблемы - 24
  • Потеря архитектурных памятников - 16
  • Наплыв приезжих - 12
  • Ухудшние экологии - 10
  • Коррупция - 9

Количество опрошенных москвичей, в %

Источник: ВЦИОМ (wciom.ru)

Смотрите также:

Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество