aif.ru counter
147

Сергей Собянин: Комсоргом я стал благодаря однокласснице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Суперномер: 201 ответ на ваши вопросы 20/10/2010

Редактор «АиФ в Западной Сибири» Елена Горбачёва встречалась с Сергеем Собяниным накануне его тогдашнего губернаторства. Вопреки расхожему представлению о нём как о крайне закрытом чиновнике интервью получилось вполне человечным и эмоциональным. Вот некоторые фрагменты.

«AиФ»: - Вам передались мастеровые задатки отца? Известно, что он построил в родном посёлке едва ли не самый красивый дом...

Сергей Собянин: - Нет (смеётся). Я скорее в родню по линии матери, в уральских казаков, шашкой помахать. (Дед Собянина по материнской линии прошёл германскую войну, четырежды кавалер Георгиевского креста. Потом служил у Будённого, в 30-е был сослан в Сибирь. Дед по линии отца - из семьи староверов-охотников, перебравшихся за Урал из-под Новгорода. «Жил до 100 лет, никогда не болел, не был в больнице», - вспоминал о нём внук. По семейной традиции отец пристрастил к охоте и Сергея. - Ред.).

 ...Я раньше научился на лыжах ездить, чем ходить пешком, а в первый раз вышел на охоту с двухстволкой 12-го калибра, когда мне было 15 лет.

«AиФ»: - А на медведя ходили?

С. С.: - Ходил.

«AиФ»: - И что?

С. С.: - Убил. Если бы не убил, я бы с вами здесь не сидел…

«AиФ»: - Как вы попали на комсомольскую работу?

С. С.: - Когда учился в классе 10-м, у нас забеременела комсорг, и надо было заменить её человеком, который наверняка не забеременеет. А так как я стал комсоргом класса, то, когда приехал в институт, по учётной карточке это увидели - и я стал комсоргом группы… Приехал на завод, там решили, что раз я был комсоргом группы, то буду комсоргом цеха... А потом кто-то сказал: «Парень, тебе надо идти на комсомольскую работу». Таким образом меня оторвали в своё время от завода, и в результате… я стал заниматься государственными делами. И всё потому, что когда-то в нашем классе забеременела комсорг.

«AиФ»: - Когда вас назначили начальником ЖКХ Когалыма, вам не было ещё 30 лет... Вы, наверное, тогда ещё и женаты не были?

С. С.: - Уже собирался. Мы с моей будущей женой наметили свадьбу на конец февраля 1986 года. А за две недели до этого события произошла большая авария на магистральном теплопроводе. Так что вся предсвадебная подготовка для меня заключалась в замене батарей в подъездах, ремонте теплосетей и агрегатов. Мороз стоял под сорок… Весь медовый месяц да и потом ещё долгое время утро начиналось для меня с одного привычного жеста - я протягивал руку к батарее, проверяя, есть ли тепло…

 Наталья Зубаревич, Сергей Марков и Алексей Мухин о том, чего москвичам ждать от Сергея Собянина

 

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы