На фоне начатой новым московским мэром кампании по борьбе с пробками в столице городская администрация начла серию проверок, чтобы выявить и устранить самострой. Проверяют в первую очередь территории при крупных транспортных узлах и вблизи станций метрополитена, причём уже начали очищать от многочисленных ларьков и палаток, которые, как выяснилось, всё это время вели торговлю незаконно.
Кроме того, городская комиссия «прокатится» по объектам дорожно-мостового строительства и проверит, насколько аккуратно подрядчики соблюдают установленные сроки. В первый день работы инспекторы уже обследовали Центральный, Юго-Западный, Западный и Северо-Западный административный округ, однако о результатах инспекции пока не сообщается. Согласно информации, распространённой Комитетом государственного строительного надзора города (Мосгосстройнадзора), подобные проверки будут проводиться регулярно, «в связи с крайне неудовлетворительной транспортной ситуацией».
Правда, пока не ясно, чем именно грозят эти инспекции владельцам незаконно построенных объектов и столичным чиновникам — которые выдавали разрешения и выделяли земельные участки. Накануне президент РФ Дмитрий Медведев предложил самый радикальный метод борьбы с мешающими движению зданиями — просто сносить магазины и даже торговые центры, — однако пока «истреблению» подверглись только мелкие палатки при станциях метро.
Причём одно это уже вызвало бурю недовольства в среде малого и среднего бизнеса: например, две известные сети быстрого питания утверждают, что все их точки были возведены и вели деятельность совершенно законно, и тем не менее их пришлось закрыть или перенести. В сумме компании потеряли более двух сотен торговых точек, что, как ни странно, серьёзно отразилось на их прибыли.
Протестуют и частные предприниматели, для которых «приметрошные» латки были чуть ли не единственным доступным способом реализовать свой товар. Речь идёт как о «бабулях с грибами», так и более крупных подмосковных фермерах, которые не имеют ни возможности, ни заинтересованности в том, чтобы продавать свой товар через торговые центры. Рынки, как известно, в столице попали «под сокращение», а некогда существовавшие «Ярмарки выходного дня» доказали свою несостоятельность. Ещё в прошлом году столичные правозащитники заявили, что торгуют там в основном всё те же спекулянты, товары продаются отнюдь не «фермерские», да и качества они зачастую ненадлежащего. Хотя смысл ярмарок и был в том, чтобы дать отечественному производителю продавать свой недорогой и «натуральный» продукт.
В итоге Межрегиональный союз предпринимателей направил мэру столицы открытое письмо, в котором изложил все «наболевшие» проблемы московских частников. «Происходящий в настоящий момент снос ларьков в Москве вызывает недоумение и лишний раз говорит о неуважении к мелкорозничной торговле и о полном пренебрежении интересами самих торговцев, хотя многие из них работают строго в соответствии с теми несовершенными правилами, которые установлены предыдущей городской властью», — сказано в письме.
Как считают авторы послания, «все годы правления предыдущей городской администрации — это годы борьбы малого торгового бизнеса за выживание». Поскольку прежние столичные власти активно занимались «монополизацией розничной торговли и перераспределением финансовых потоков от торговли в „нужные“ руки», сейчас мелкие предприниматели оказались в критической ситуации и практически вымещены за пределы города.
«Созданная в Москве система привела к тому, что почти вся прибавочная стоимость предпринимателей „выкачивается“ в виде аренды и оседает в карманах лиц, аффилированных с городскими или местными властями, так как именно они по сложившейся системе кормлений владеют этими доходными местами. При этом над реальными предпринимателями постоянно висит угроза закрытия, сноса, повышения аренды и т.д., — сказано в письме. — Нельзя забывать, кроме прочего, что малому бизнесу попросту закрыта возможность арендовать помещение в так называемых „цивилизованных“ торговых комплексах, и этой возможности нет даже не по причине высокой аренды, а по причине того, что туда допускаются исключительно сетевые структуры».
В связи с этим авторы письма предлагают мэру альтернативные методы борьбы с самостроем. Одна из них — установить единые правила определения мест для торговли, «по которым любой предприниматель, производитель может легально осуществлять розничную торговлю через автолавки, тонары, автокафе, палатки, иные мобильные объекты, признаваемые цивилизованными во всем мире, без мучительных согласований места размещения и прочих коррупционных процедур».
При этом, чтобы не вызывать нареканий у ценителей городских красот, предприниматели советуют «установить единые технические характеристики и требования к внешнему виду для мобильных и нестационарных торговых объектов». Видимо, бизнесмены припомнили интервью Сергея Собянина, в котором мэр рассказывал о результатах своей первой пробной «инспекции» Москвы и выразил недовольство обилием торговых палаток и ларьков, портящих внешний вид столицы. Тогда мэр также пообещал, что ответственность за это будут нести городские чиновники. Впрочем, пока информации об увольнениях в городском правительстве, связанных с самостроем, не поступало.