Реакция мэра меня ошеломила. Развалившись в кресле, он заявил: «Вы только посмотрите на него! Обсирает меня в каждом номере своей газеты и ещё зовёт на интервью!» В ответ на моё заявление, что газета пишет правду о том, что происходит в столице, мэр побагровел и стал кричать ещё громче. Возникшую перепалку попытался дипломатично сгладить Иосиф Кобзон: «Юрий Михайлович, ну что вы так нервничаете! Они же журналисты, им надо писать о недостатках, чтобы их читали». Но Лужков не унимался…
Даже после этого случая охлаждённые отношения с руководством столицы не перешли в разряд войны. Мы как писали, что считали нужным, так и продолжали писать. Мэр и его подчинённые как выигрывали в столичных судах дела против газеты, так и продолжали выигрывать. При этом мэрия не лишила «АиФ» льгот по коммуналке, которые предоставляла всем СМИ. То есть ситуация вошла в нормальное русло, когда газета и власть должны быть независимы друг от друга!
Почему я вспомнил этот случай? Многие из тех, кто целовался с Ю. Лужковым, его семьёй и окружением, сегодня вдруг как-то охладели в своей любви к мэру. Например, из 50 деятелей культуры, к которым обратились из мэрии с просьбой подписать письмо в защиту Лужкова, 18 человек оказались заняты и недоступны. И это только начало. Уже сейчас обладатели земельных участков, квартир и иных ресурсов, в получении которых им содействовал мэр всемогущий, молчат. А другие активно хулят своего недавнего благодетеля. (Надо понимать, что Ю. Лужков «раздавал», конечно же, не своё личное, а использовал возможности высокой должности и наверняка рассчитывал на «ответную полезность» облагодетельствованных…) При этом ещё не сказали своего «гневного» слова те, кто раньше становился хозяином участков под застройку в Москве, кто по «счастливому случаю» получал под реконструкцию самые лакомые гостиницы и магазины в центре Москвы - а потом всего этого лишился, впав в «мэрскую немилость».
Как сказал в своё время Тацит, вести себя нужно без гнева и пристрастия. Отношения с начальниками и подчинёнными не должны быть коммерческими. Тогда не будет стыдно, что сначала получал блага по блату, а потом открестился от своего «блатодателя». Казалось бы, простая истина, но многие в России строят свои отношения по принципу «ты - мне, я - тебе». А потом бывшие «друзья на брудершафт» с энтузиазмом бросают друг в друга камни. «Поцелуи» и камень за пазухой - несовместимы? Вопрос риторический. Почему бы тогда вообще не обойтись без поцелуев, ограничившись деловым рукопожатием? Чтобы не было соблазнов и разочарований.