aif.ru counter
05.03.2008 16:40
57

Южная Осетия и Абхазия просят независимости

Принцип домино в действии. Вслед за Косово парламенты Южной Осетии и Абхазии просят признать независимость своих республик. Президенты Эдуард Кокойты и Сергей Багапш уже обратились к генсеку ООН, главе российского государства и президентам стран Евросоюза и СНГ с этой просьбой.

«Просьба парламента Южной Осетии признать независимость вполне логична и ожидаема с точки зрения попыток сепаратистов по всему миру взять игру на повышение собственных акций после признания независимости Косова. Вполне возможно, что со стороны России будет благожелательная реакция, по крайней мере, со стороны парламента. В то же время я не ожидаю признания независимости Абхазии и Южной Осетии в ближайшее время. Достаточно очевидно, что если независимость Косова будет признана десятками, а то и больше чем 100 государствами, то независимость Абхазии и Южной Осетии в лучшем случае признают несколько государств СНГ. Поэтому Россия вряд ли может рассчитывать на большую дипломатическую победу, признав Абхазию, Южную Осетию или, тем более, Приднестровье. К тому же у Москвы и Тбилиси сейчас началось некоторое смягчение отношений, и это было бы не вполне своевременно», - прокомментировал ситуацию РСН генеральный директор центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов.

Парламент Косово самопровозгласил независимость от Сербии 17 февраля. Это решение признали США и такие страны ЕС, как, в частности, Великобритания, Германия и Франция. Руководство непризнанных республик Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья посчитали это прецедентом для признания их независимости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество